我县接受义务教育均衡发展市级过程性督导评估

来源:   发布时间:2017年03月18日   点击次数:1216次   【字体:
分享到:

    3月15日至16日,市政府教育督导委员会、市教育体育局派出督导评估组对我县义务教育均衡发展创建工作开展过程性督导。市督导评估组由市教体局局长徐晓春、总督学王建辉、市政府教育督导办全体领导和专家组成。县委常委、常务副县长金玉,副县长曹丹凤,县教育局主要负责人吴云涛,县政府教育督导办负责人郭方瑞陪同。

    过程性督导采取实地察看、查阅资料、召开座谈会、听取工作汇报等方式进行。督导评估组先后深入破凉镇中心小学、破凉初中,二郎初中,隘口乡中心小学、隘口初中,陈汉乡中心小学、广福初中,九姑乡新安初中、新安小学,油坊教学点,佐坝乡新兴初中、徐岭小学,实验中学新校区和龙山学校等14所学校,实地察看了学校常规管理、校园环境卫生、学校功能室建管用、营养餐管理、校园文化建设、学校班额等情况。召集九年一贯制学校、初中和小学的校长、中层干部和教师代表进行了座谈,了解他们对义务教育均衡发展工作的思想认识、工作进展及存在的问题和困难。督导评估组专家还对县教育局迎评资料建设进行了现场检查,并给予详细的业务指导。

    座谈会上,督导评估组肯定了宿松县委、县政府加快全县教育事业科学发展所取得的工作成绩。徐晓春指出,要正视问题,精准施策,努力解决教育资源配置的结构性矛盾、校际差距过大、学校管理缺失等突出问题。徐晓春要求,县政府及教育主管部门要“画好一张表、制好一张图、握好一把剑”,重在“摸清问题清单,抓住时间节点,落实责任主体”;学校要围绕《义务教育学校办学基本标准》和《义务教育学校管理标准》,在校园环境整治和文化建设上狠下功夫。

    16日上午,督导评估组组织召开宿松县义务教育均衡发展市级过程性督导反馈会,县“推均”工作指挥部县直各成员单位负责人、各乡镇教育管理办公室主任,县教育局班子全体成员及股室负责人参加了反馈会。反馈会由市政府教育督导办公室主任于琪锋主持。王建辉代表督导评估组进行了反馈。督导评估组对我县义务教育基本均衡迎“国检”准备工作给予了充分肯定,也指出了我县推进工作中存在的问题,并对下一步工作提出了明确的要求。王建辉要求,县政府要抓紧解决教育经费法定增长、教师结构性矛盾、学校建设用地、学校“大班额”、学校周边环境整治等问题,进一步加快工程建设项目进度;教育主管部门要进一步摸清“十项指标”情况、强化学校功能室管理使用、加强学校常规管理、做好学校“四化”建设等工作,建立健全督查、调度、问责机制;学校是推进义务教育均衡发展的主阵地,校长是第一责任人,要立足自身职责,全面完成各项工作任务。

    金玉代表县委、县政府汇报了我县推进义务教育均衡发展工作情况。金玉指出,义务教育均衡发展工作是民生工程,下一步将从“抓覆盖、营造氛围,抓整改、立说立行,抓督查、强力推进,抓特色、借鉴创新”四个方面精准发力,确保我县顺利通过义务教育发展基本均衡县国家认定。(高灿文  吴玉林)