县防汛抗旱指挥部指挥长会议召开

来源:   发布时间:2017年05月18日   点击次数:2304次   【字体:
分享到:

    5月17日下午,县防汛抗旱指挥部指挥长会议召开,讨论研究全县防汛抗旱和农田水利建设等相关工作。县委书记、县防指政委王华出席会议并讲话,县委副书记、县长、县防指指挥长王赵春主持会议,县防指副政委、常务副指挥长、副指挥长和县防指有关成员参加了会议。

    王华在讲话中指出,据气象部门预测,今年汛期的水情、汛情仍不容乐观,水毁修复工程、除险加固的水库和维护的排涝电站抗灾能力未受洪水的检验,山区山洪泥石流等地质灾害突发性强,防汛总体形势依然严峻。

  王华指出,要紧绷防汛抗灾这根弦,时刻保持清醒,突出工作重点,采取有效举措,有力保障广大群众生命财产安全。县国土部门要紧盯地质灾害隐患点不放松,密切关注天气变化,完善应急预案和应急避让措施,加强值班值守,确保人防、技防措施到位。县住建部门要立足当前、着眼长远,抢抓有利天气时机,加快城区积水点的整治进度,备足备齐排涝应急设施,解决好今年城区的内涝问题。

  王华强调,防汛工作事关人民群众生命财产安全,不仅是重大的民生问题,更是重大的政治问题,各级领导干部一定要贯彻落实好党中央和习近平总书记提出的“以人民为中心”的执政理念,强化政治意识、大局意识,牢固树立为民情怀,高度重视防汛工作。要努力克服乡镇换届后部分干部对防汛工作不熟悉及去年汛期省、市和部队的大力支持引发部分干部群众滋生依赖心理等不利因素的影响,在备足防汛物资器材、完善各项备讯举措、加强防汛知识培训的同时,做好防汛的思想准备,筑牢思想认识的“第一道堤坝”。汛前检查一定要再深入、再具体,要对水库、机站、地质灾害点等逐一开展安全隐患大排查,发现隐患要以任务清单的形式向相关乡镇和责任单位交办,不折不扣整改到位,及时消除安全度汛隐患。

  王赵春在会上就调整防汛抗旱和农田基本建设指挥部组成人员、增储部分防汛物资、安排防汛抗旱有关工作经费、年度农田水利基本建设投入盘子、灾后水毁修复有关问题和复兴三峡移民区防洪排涝等事项提出了明确要求。

  会上,指挥部副指挥长、县防指有关成员就相关问题进行了讨论,县防办汇报了全县防汛抗旱和农田水利建设等工作情况,县气象局分析了2017年汛期天气形势。(汪俊伟)