王华到陈汉乡督查指导脱贫攻坚工作

来源:   发布时间:2017年06月14日   点击次数:3079次   【字体:
分享到:
    6月10日至11日,县委书记王华深入到陈汉乡督查指导脱贫攻坚工作,并看望慰问省、市、县驻村扶贫工作队同志。

  6月10日下午,王华在城召开迎接省脱贫攻坚督查工作部署会后,立即赶到陈汉乡,听取该乡党委、政府主要负责同志对当前精准扶贫工作情况的汇报,听取村级资产收益扶贫、到户产业发展及有关扶贫措施落实情况等方面的意见建议,并提出了明确要求。

  6月11日,王华冒雨再次来到陈汉乡,进村入户,督查指导脱贫攻坚工作。在大明村,王华先后来到曹元山、陈华喜等贫困户家中,与他们促膝交谈,详细询问他们的生产生活、产业发展以及帮扶措施落实情况,仔细查看户档资料和扶贫手册,了解贫困户对小额信贷、光伏扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫等政策的知晓及落实情况,对贫困户遇到的困难,同乡、村干部一道商量解决方案。在大明、罗汉宕、河口等村,王华认真查看村级扶贫内业资料,仔细询问了解各村扶贫脱贫工作落实情况,并对贫困户帮扶措施落实、产业扶贫、干部帮扶等工作进行了指导,要求乡、村干部要把扶贫工作进一步做实做细,用“绣花”的功夫,做到全过程精准,切实提升扶贫的质量和效果。

  就做好当前和今后一段时期的精准扶贫工作,王华强调,一要紧扣年度目标任务不放松,以精准识别为前提,以精准帮扶为基础,以稳定脱贫为目标,整合帮扶力量和资源,综合精准施策,既要夯实贫困户稳定脱贫的根基,又要实施差异化的帮扶措施,在因户施策的准度和深度上下功夫,不断增强贫困户自我发展的能力。二是要做好结合文章,在产业扶贫、小额信贷、资产收益扶贫等领域,要因地制宜,充分发挥本地的资源优势,切实加强龙头产业化企业、新型经营主体、合作社与贫困户的无缝对接,实现同步发展、成果共享。三要突出产业扶贫的主导地位和作用,树立抓产业就是抓增收的思想观念,在工作推进上,思路要更加开阔,方法要更加灵活,确保每个贫困户至少享受一项以上的产业帮扶政策,实现稳定脱贫,为按期脱贫打下坚实的基础。

  王华还专门看望了罗汉宕村第一书记、扶贫工作队长刘平,河口村第一书记、扶贫工作队长高荣华,深入了解扶贫工作队生活安排和工作开展情况。王华要求乡、村要切实安排好扶贫工作队同志的生活,为他们工作积极创造条件,同时勉励扶贫工作队同志要发挥自身优势,积极帮助帮扶村扎实做好扶贫脱贫工作。