县直机关党组织标准化建设交流推进会在司法局召开

来源:   发布时间:2017年08月09日   点击次数:561次   【字体:
分享到:

为切实推进机关党组织标准化建设工作,8月8日上午,县直机关党组织标准化建设交流推进会在司法局召开。县委常委、县委办公室主任、县委宣传部部长石承抚出席会议并作重要讲话。县委组织部副部长汪任华,县直工委班子成员和县直机关党委、党总支、直属党支部共84家党组织负责人参加会议。

与会同志参观了县财政局、司法局机关党组织标准化建设现场,县财政局、司法局、宣传部3家标准化示范点建设单位作了交流发言。县直机关工委书记吴炳玉对县直机关基层党组织标准化建设工作推进情况进行了回顾,并对下一步工作进行了详细安排。县委组织部副部长汪任华围绕习近平总书记对基层党组织建设提出的基本思想和基本要求,结合自身多年从事党建工作的经验体会,就如何增强基层党组织政治功能、强化服务功能,从理论高度和应用技巧方面作了规范指导。 

石承抚对县直机关基层党组标准化建设前期工作取得的成绩给予了充分肯定,同时指出了在推进过程中存在的问题,并就如何深入推进机关基层党组织标准化建设工作提出了三点要求。他强调:一要提高思想站位,在强化认识上着力用劲。推进基层党组织标准化建设,就是把党支部建设作为最重要的基本建设,督促指导党支部健全落实各项工作制度,按期进行换届,选好配强支部班子,真正把党支部建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒;就是以管党治党的新思想、新部署、新要求,指导新实践,推动全面从严治党的要求在基层落地生根。二要突出作用发挥,在抓好融合上着力用劲。要主动适应新要求,增强政治自觉;要紧扣县委县政府工作大局,向中心聚焦;要创新载体,积极推进服务型党组织建设。三要夯实基层基础,在对标争创上着力用劲。推进基层党组织标准化建设工作的出发点和落脚点,就是为了提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,不断强化基层党组织的政治功能,不断巩固党在基层的执政基础,就是要通过标准化建设这个抓手,实现组织设置更加科学优化、领导班子更加坚强有力、党员队伍更加充满活力、场所功能更加务实管用、工作载体更加形式多样、制度机制更加健全完善、基础保障更加充分有力、工作业绩更加突出有效。 

他要求:按照“一年推广打基础、两年深化出成效、三年全面上台阶”的要求,力争经过3年努力,使县直机关基层党组织全部达到标准化建设要求。县直机关党组织必须走在前、作表率,今年标准化建设达标面不低于80%,其中标准化示范点不少于35家。各单位要加强总体谋划和统筹协调,对标准化建设的主要工作、重点任务、推进措施等都要细化分解、责任到人,有效绘制“施工图”,列出时间表。机关各级党组织书记要牢固树立主责主业意识,通过扎实抓好党组织标准化建设,将全面从严治党工作落到实处。机关各党建协作区牵头单位和标准化示范点建设单位更要带头推进党组织标准化建设,带头抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,带头落实好巡视整改各项工作任务。要进一步健全各级党组织抓党建工作的责任体系,切实解决机关党建工作责任落实缺失缺位问题,党组织主要负责同志要认真履行“第一责任人”责任,切实加强对标准化建设工作的领导,要亲自主抓、靠前指挥、一线督办。县直机关工委要把基层党组织标准化建设作为今年机关党组织书记抓基层党建述职评议的重要内容,既加强日常督查指导,又要强化年终考核考评,考评结果直接纳入年度绩效评分,对优秀单位要给予表彰奖励,对推进不力、效果不好的要约谈调度直至追究相关责任人责任。(机关工委  石小龙)