县政协召开常委会议暨全县农村饮水安全工作资政会

来源:   发布时间:2017年08月10日   点击次数:769次   【字体:
分享到:

    8月9日上午,县政协十届二次常委会议暨全县农村饮水安全工作资政会召开。县委副书记、县长王赵春出席会议并讲话。县政协主席叶凤鸣主持会议。县委副书记罗敏,副县长黄美华,县政协副主席陈文昌、张永西、张小勤、郭斯文,县政协秘书长毕志华出席会议。

    王赵春指出,此次专题资政会体现了较强的参政意识、较高的议政水平、较大的献策价值,调研报告提出的意见建议重点突出、切中要害,为县委、县政府科学决策提供了很有价值的参考依据。各级各部门要充分认识解决农村饮水安全问题的极端重要性,切实增强紧迫感和责任感,把农村饮水安全工程这件民生大事抓紧、抓好、抓出成效。

  王赵春指出,农村饮水安全事关长远,必须坚持问题导向、目标导向和效果导向的有机统一,有序系统推进农村饮水安全工程。规划要细化、具体化,着力做好“四个结合”,即做好城乡供水一体化的结合;做好生活用水、工业生产用水、企事业单位用水的结合;做好新建工程、整合联网工程以及管网延伸工程的结合;做好农村供水与区域水资源开发利用和保护及村庄布点规划的结合。整改并网要实质性推进,借鉴成功经验,严格执行规划,坚持撤小并大、规模经营的思路,探索实施农村饮水安全工程长效运行管理的新路子,重点把握好底数要清晰、运营要专业化、改造要高标准、制水要规范化,确保整改、并网工作顺利推进。

  王赵春强调,农村饮水安全工作责任重大,各地各部门必须压实责任,抓好落实。一要稳步推进。按照“县级领导、乡镇负责、村为主体”的原则,层层落实责任,建立统筹协调、组织有序、保障有力的推进机制,确保农饮工程顺利实施。二要规范建设。要加强工程建设的监管,把好招投标、质量、资金使用、竣工验收“四关”。对列入2017年饮水安全计划的项目,要倒排工期、挂图作战,强化过程管控,加快工程建设进度,确保按质按量完成任务。三要严格管理。在抓好水源保护的同时,加大水质处理、水质检测和监测的频次和力度,切实管好水质,为广大群众提供安全用水。

  就政协常委如何“认真履行职责、推进饮水安全”资政,叶凤鸣提出了强化学习意识,做到站位高远不落伍;强化政治意识,做到维护核心不含糊;强化大局意识,做到围绕中心不偏离;强化力行意识,做到知行合一不懈怠;强化责任意识,做到守土有责不失职等明确要求。

  叶凤鸣强调,围绕县委、县政府的中心工作开展调查研究、积极建言献策,是政协组织义不容辞的责任。农村饮用水安全工作关系人民群众切身利益,要切实增强政治责任感和使命感,深入调查研究,抓住关键、精准发力,进一步提出既具前瞻性、战略性又有现实针对性、可操作性的对策建议,最大程度地发挥社会各界和广大群众的聪明才智,为下一步农村饮用水安全管理工作再献计、再出力,为实施五大发展行动、推动四个强县建设作出更多的贡献。

  会议听取了县政协专题调研组关于我县农村饮水安全工作的调研报告、县统计局关于我县农村饮水安全工作调查问卷统计分析的报告、县水利局关于我县农饮工程建设现状的报告,审议通过了《关于全县农村饮水安全工作的建议案》,5位同志围绕会议主题进行了专题发言。

  县委办、县政府办等相关部门负责人,各乡镇政府主要负责人,县政协常委会组成人员,县政协各室、委主要负责同志及县政协调研组成员和部分委员参加了会议。(汪俊伟)