我县举办扶贫领域项目资金管理培训

来源:   发布时间:2017年09月09日   点击次数:806次   【字体:
分享到:

    9月8日,全县扶贫领域项目资金管理培训在县委党校开班。各乡镇、县经开区、东北新城分管扶贫工作负责人、财政所长、扶贫站站长,70个贫困村第一书记、会计,县直有关单位业务负责人共232名干部参加为期一天的专题培训。县委常委、常务副县长金玉出席开班式并讲话。

    开班式上,金玉指出,今年是我县脱贫攻坚决战决胜的关键之年,县委、县政府决定举办此次培训班,是为了进一步提高大家对扶贫工作的思想认识,深入剖析当前扶贫领域项目资金管理方面存在的突出问题,整体提升我县扶贫干部的政策水平、综合素质和业务能力。

  就做好下一步脱贫攻坚工作,金玉强调,当前脱贫攻坚工作标准更高、要求更严,作为脱贫攻坚战线上的每一份子,要增强从事扶贫工作的荣誉感、使命感,不断强化项目资金审核过程,扎实推进项目实施,务求脱贫实效。各地各部门要坚持问题导向,深入研究扶贫领域存在的问题,对照《扶贫专项资金检查问题整改的通知》,认真抓好问题整改,明确整改措施和时限,确保检查问题整改到位。要把握重点关键环节,选定具有可行性的项目,特别是要做好项目效益分析,发挥好项目资金的效益,确保扶贫项目资金用好、管好、作用发挥好。

  此次培训由县直单位涉及项目资金职能管理部门的专业人员讲授,课程聚焦当前我县扶贫工作存在的突出问题,通过系统集中学习、专业指导,把握政策发展脉络,明确扶贫项目资金使用和管理的要求,进一步强化对资金管理的规范意识和法律意识,在落实相关政策上更好地精准施策、精准发力,落实好项目资金的使用和管理,使我县扶贫工作健康有序推进。

  培训班课程涉及扶贫项目管理、财政扶贫资金管理制度解读、预防扶贫领域职务犯罪、扶贫资金审计与案例分析、教育扶贫学生资助政策解读等5个不同专题内容。