陈鹏督查调研电子商务进农村全覆盖工作

来源:   发布时间:2018年03月02日   点击次数:1131次   【字体:

2月28日,县政府副县长陈鹏到县商务局、邮政局、程岭乡、二郎镇等单位开展电子商务进农村全覆盖建设工作督查调研,并先后到县电子商务公共服务中心、物流配送中心以及程岭乡的龙安村、杨辛村、彭桥村服务站和二郎镇的三冲村、铜铃村、界岭村、石咀村服务站进行了实地察看,了解“两中心、一站点”的建设及运营情况。县商务局局长肖善庆、邮政局局长程侃陪同调研。

在县电子商务公共服务中心,陈鹏一行依次参观了服务中心农特产品展销厅、会议室、实操室以及孵化室等功能区域。服务中心运营企业负责人马俊详细介绍了公共服务中心的办公环境、服务职能、服务使命等,并对公共服务中心2018年的主要工作计划、工作重点以及工作目标进行了全面的讲解和阐述。针对服务中心2018年的工作重点,陈鹏指示:首先,要进一步完善基础设施建设,确保各项工作的顺利开展;其次,要进一步深入宿松县各乡镇,了解电商发展情况,发掘乡镇电商发展潜力,对各乡镇从事电商的人员集中进行专业的技能培训,提高乡镇电商的发展活力;第三,要进一步整合服务中心资源,完善管理制度,优化服务措施,从而全面提升宿松县电子商务公共服务中心的影响力、吸引力。

随后,在县电子商务物流配送中心,陈鹏对县邮政公司就物流配送建设运营工作给予了充分肯定,并要求邮政公司要进一步加强配送力度,有效解决农村物流最初和最后一公里问题;要进一步加速整合现有物流资源,切实降低农村电商物流成本;要进一步提升物流配送时效,让每一件快递包裹及时送到消费者手中。

最后在各村级服务站调研时陈鹏强调,各乡镇、村对村站的建设及运营要予以大力支持配合,要将村站作为村委下的一个机构来进行管理,为村站开展农产品上行、精准扶贫等业务提供帮助;各承办企业要加快建设进度,加强业务指导,加大对村站运营人员的培训,确保每个村站都顺利通过此次全省全覆盖建设核查。(吴在峰)