县经开区2018年工作会议召开

来源:宿松新闻网   发布时间:2018年03月14日   点击次数:2042次   【字体:

王华在县经开区2018年工作会议上强调
 
践行新发展理念 坚持高质量发展 努力实现新作为

    3月13日上午,县经开区2018年工作会议召开,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结表彰县经开区2017年工作,安排部署2018年目标任务,进一步动员经开区上下认真践行新发展理念,努力实现新作为,着力推进经开区发展提质增量,不断开创经开区跨越发展新局面,推动全县经济社会发展和对外开放迈上新台阶。

    县委书记王华出席会议并讲话,强调县经开区要践行新发展理念,坚持高质量发展,努力实现新作为。县人大常委会主任吴捍东、县政协主席叶凤鸣和县委常委、常务副县长金玉出席会议,县委常委、县经开区党工委书记、管委会主任谢长兵作工作报告,县经开区党工委委员、管委会副主任贺晓群主持会议。

  王华在讲话中指出,宿松发展已经进入新时代,县经开区作为县域工业经济发展的主战场,要树立新目标、实现新作为、展现新形象。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真践行新发展理念,坚持高质量发展的根本要求,围绕“主要经济指标增速领跑全县,固定资产到资额在全市省级开发区中保二争一”的争先进位目标发力,确保2018年园区税收达到2017年全县税收总量的30%,不断开创经开区跨越发展新局面,为县域经济发展作出新贡献。

  就推动县经开区工作再上新台阶,王华提出了“五成为”工作目标,即县经开区要努力成为“产业高地”、园区企业要努力成为“员工之家”、企业家要努力成为“高尚之人”、企业员工要努力成为“大国工匠”、各相关部门要努力成为“金牌保姆”。

    王华强调,县委、县政府和经开区管委会要进一步增强产业发展的定力,保持恒心韧劲,大力推动创新政策、资源、要素向主导产业、首位产业集聚,精准发力,将县经开区打造成为产业发展高地。园区企业要发挥好在供给侧结构性改革中的主体作用,在提升企业发展质效上下功夫,坚持以文化育人、以感情留人、以待遇留人,增强企业的吸引力和向心力,将企业打造成为员工之家。企业家首先必须是一个高尚的人,要讲政治、守规矩、有文化、懂专业、善管理、有爱心,更好地发挥企业家作用,弘扬优秀企业家精神。县经开区和各企业要在引导企业员工做到干一行、爱一行、钻一行的同时,积极为员工学习、培训和实践操作搭建平台,建设高素质产业工人队伍,打造更多“大国工匠”。各相关部门要合力打造最优惠的政策环境、最高效的服务环境,构建“亲”“清”新型政商关系,想企业所想,急企业所急,积极为企业发展壮大提供金牌保姆式服务。

  谢长兵在报告中从发展实力稳步提升、产业招商成效明显、发展后劲更加有力、发展环境显著优化、党建工作持续加强等五个方面,总结了县经开区2017年的工作。同时就实现2018年工作目标,从狠抓中小企业提升工程,推动产业转型升级;狠抓创新驱动,引领产业转型升级;狠抓招商引资,支撑产业转型升级;狠抓党的建设,保障产业转型升级等四个方面进行了重点部署,并就园区企业家如何弘扬优秀企业家精神提出了期望。

  谢长兵强调,一分部署,九分落实。今年,县经开区经济社会发展目标已经明确,任务十分繁重。要把抓落实作为重要的政治责任和政治纪律,做到思想上自觉、政治上清醒、纪律上严明、行动上坚定,切实统一思想认识,协同推进抓落实;健全完善机制,强化责任抓落实;发扬优良作风,久久为功抓落实,确保各项工作部署落地见效。

  会上,县经开区党工委副书记、纪工委书记黎承安宣读了表彰决定,对2017年度先进单位和先进个人进行了表彰。优秀工业企业、科技创新与品牌培育优秀企业、平安企业创建先进单位、优秀企业家、在建项目负责人及优秀员工代表作了交流发言;经开区经发局、规建局、国土分局、派出所负责人作了2018年工作承诺。

  孚玉镇、消防大队及县直涉区工作的相关单位主要负责人应邀参会。(汪俊伟 周田)