省委书记李锦斌在安庆调研

来源:市政府网站   发布时间:2018年04月02日   点击次数:3097次   【字体:

李锦斌在我市调研时强调

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神

按照高质量发展要求加快建设现代化五大发展美好安徽

魏晓明陪同

    3月28日至29日,省委书记李锦斌深入我市望江县、宿松县,就学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,推动高质量发展特别是脱贫攻坚、乡村振兴、林长制改革等开展调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,严守生态保护红线,以五大发展行动计划为总抓手,促进经济社会平稳健康发展,打造绿色江淮美好家园,全面建设现代化五大发展美好安徽。市领导魏晓明、陈爱军、宋圣军、周东明、孙高振、王华、董磊分别陪同调研或参加座谈会。

    李锦斌首先来到望江县华阳镇,深入了解陶寓滩造林基地建设情况,要求大力实施森林质量精准提升项目,切实筑牢长江岸线绿色生态屏障。在望江县凉泉乡现代农业示范园,李锦斌详细询问产业扶贫情况,要求巩固"四带一自"模式,完善利益联结机制,带动更多贫困群众稳定脱贫。李锦斌先后走访望江县凉泉乡太华村村民汪二伢、汪延庆和太慈镇马山村村民陈兰珍、任恒艳,宿松县北浴乡廖河村村民廖道水、廖胜荣和迎宾村村民胡昌祥等贫困群众。他再三叮嘱当地干部,要把产业扶贫作为提高脱贫质量的根本出路,确保村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长。宿松县北浴乡迎宾村是全国文明村,李锦斌要求总结推广文明创建的好经验,努力在乡村振兴中闯出新路子。望江县太慈镇马山村徐家山油茶基地、宿松县二郎镇油茶基地和北浴乡滑石沟油茶基地都是芭茅山改造项目。李锦斌要求以林长制改革为契机,深入推进林业精准扶贫,加大生态扶贫工作力度,达到增绿与增收同步,实现脱贫攻坚与生态文明建设双赢。

    调研期间,李锦斌在宿松县主持召开座谈会,听取我市部分县(市、区)和乡镇的林长制改革工作汇报,并听取意见建议。李锦斌在听取大家的汇报后指出,近年来安庆市认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,认真践行新发展理念,深入实施"五大发展行动计划",做了大量卓有成效的工作,呈现出经济运行稳、产业转型快、生态环境优、脱贫成效大等特点,各项工作比过去都上了一个大的台阶。特别是在推进林长制试点工作上,认识高、力度大、起步快、抓得实,通过先行先试、改革创新,探索出了一些行之有效的做法,走在了全省前列。下一步,安庆要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国两会精神,按照既定的方向,统筹做好稳增长、促改革、调结构、防风险、补短板、惠民生等各项工作,加快建设长江经济带具有重要影响力的现代化城市。

    李锦斌强调,学习贯彻全国两会特别是习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。要按照中央及省委部署要求,在学懂弄通做实上下功夫,进一步抓好学习、确保学深悟透,抓好宣传、确保入脑入心,抓好贯彻、确保落细落实,引导广大干部群众切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,共同为实现两会确定的目标任务而努力奋斗。

    李锦斌指出,进入新时代,我省经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段。要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,按照"发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力"的要求,全力实施创新驱动、完善产业体系、打造人才高地,加快建设现代化经济体系。要以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指引,把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区这个坚中之坚、特殊贫困群体这个困中之困、实现稳定脱贫这个重中之重,做实工作举措,坚决完成年度目标任务。要以习近平总书记"三农"重要思想为指引,围绕"五个振兴"的工作重点,加快推进现代农业建设、改善农村人居环境、构建农民增收机制,努力实现农业强、农村美、农民富,奋力推动安徽乡村振兴走在全国前列。

    李锦斌强调,加强生态环境保护建设,实现山清水秀环境美,是高质量发展题中应有之义。要以习近平总书记生态文明建设重要思想为指引,坚持人与自然和谐共生基本方略,围绕护绿、增绿、管绿、用绿、活绿五大任务,着力提升林业的生态效益、经济效益、社会效益,切实当好推行林长制改革排头兵。要建立健全责任体系,压实党政领导责任,明晰各级林长职责,严守红线抓保护,见缝插绿抓造林,从严从紧抓防治,以林长制实现"林长治"。要建立健全经营体系,深化国有林场改革和集体林权制度改革,加快发展观光林业、休闲林业、健康养生等新型业态和特色经济林、木本油料、林下经济等现代高效林业,让绿水青山变成人民群众的幸福靠山。要建立健全保障体系,统筹各方资源,强化政策、队伍、科技保障,形成从林业部门"单兵作战"转向整体联动"集团作战"的工作格局。

    李锦斌强调,一个地方的发展离不开山清水秀的政治生态。要全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,扎实开展"不忘初心、牢记使命"主题教育,把各级党组织锻造得更加坚强有力,教育引导各级领导干部明大德、守公德、严私德,坚决防止形式主义、官僚主义,努力形成风清气正的良好局面。

    魏晓明最后表态说,安庆市一定迅速传达学习锦斌书记此次调研指导和座谈会上的重要讲话精神,坚决把各项要求贯彻到经济社会发展和党的建设各项工作之中,尤其是在推进林长制工作中,进一步审视不足、见贤思齐,改革创新、攻坚克难、真抓实干,推动安庆各项工作走在全省前列。(安庆日报通讯员)