王华主持召开县脱贫攻坚指挥部第十四次指挥长会议暨县委中心组理论学习会

来源:宿松新闻网    发布时间:2018年04月10日   点击次数:887次   【字体:

王华在县脱贫攻坚指挥部第十四次指挥长会议暨县委中心组理论学习会上强调

紧盯“县摘帽”目标 坚决打好脱贫攻坚战

    4月4日,县委书记王华主持召开县脱贫攻坚指挥部第十四次指挥长会议暨县委中心组理论学习会,总结外出考察学习成果,研究部署我县今年脱贫攻坚工作。县脱贫攻坚指挥部总指挥长、副指挥长出席会议。

    会前,县委中心组成员分两批先后前往江西省吉安县和我市岳西县,考察调研脱贫攻坚工作。会上,参加考察调研的有关县领导及各乡镇、县直牵头单位主要负责同志先后发言,畅谈学习考察心得体会,并结合我县实际,为我县今年实现“脱贫摘帽”提出了众多具体意见建议。

  会议要求,要紧盯一个目标,坚定不移以县脱贫摘帽为统领,统筹抓好我县经济社会发展各项工作,顺利完成省委、省政府交给我县的政治任务。要坚守两个标准,即完成1.96万贫困人口脱贫、30个贫困村出列的年度脱贫任务标准和实现“县摘帽”整体脱贫任务的摘帽标准。要建立三重保障,强化政治保障要顺利完成村级“两委”换届工作,落实党员联系户制度,为脱贫攻坚提供坚强的政治保障;强化纪律保障要结合作风建设年活动,深化党员干部作风建设,为脱贫攻坚提供更加有力的纪律保障;强化资金保障要积极拓宽资金筹集渠道,为脱贫攻坚提供充足的资金保障。要统筹四个平衡,统筹好“县摘帽”任务与部门工作任务、贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户、已脱贫户与未脱贫户等四个方面的平衡,不断提升群众的整体满意度和县域整体发展水平。要突出五大重点,一要突出产业帮扶,努力实现可持续增收产业帮扶项目全覆盖;二要突出危房改造,做到评估全覆盖、改造全覆盖;三要突出环境治理,结合农村环境“三大革命” 、美丽乡村建设等工作,整体改变“脏乱差”现象;四要突出“两基”达标,加快推进基础设施建设,确保基层基本公共服务主要领域指标达到或接近全省平均水平;五要突出群众认可度,确保各项扶贫政策和帮扶责任落实到位。

  会议研究,决定近期召开全县“脱贫摘帽”动员大会。会议审议并原则通过了县扶办提交的2017年脱贫攻坚工作考核初步结果。会议还就近期脱贫攻坚重点工作作了安排部署。(刘发贵)