王赵春出席全县公安工作会议

来源:县公安局   发布时间:2018年04月10日   点击次数:930次   【字体:

4月9日上午,全县公安工作会议在县委党校多功能报告厅隆重召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,按照县委、县政府和上级公安机关的工作部署,总结党的十八大以来全县公安工作,分析新时代面临的新形势,部署2018年全县公安工作。县委副书记、县长王赵春出席会议并讲话,县人大常委会主任吴捍东、县政协主席叶凤鸣等领导出席会议。县政府副县长、公安局党委书记、局长凌勇出席会议并代表局党委作了题为《新时代开启新征程 新使命呼唤新作为》的全县公安工作报告。会议由局党委副书记、政委梅金翔主持。
    会上,王赵春在讲话中指出,过去的五年,以凌勇同志为班长的县公安局领导班子,团结带领全局上下,顽强拼搏、奋勇争先,取得的成绩有口皆碑、公安民辅警付出的辛苦有目共睹、公安机关的战斗力有增无减。县公安局连续5年荣获全省“县级公安机关工作绩效考核先进单位”,连续5年被评为全省公安工作先进县公安局,连续5年绩效考评居全市七县(市)第一。实践充分证明,宿松公安队伍是一支让党委政府放心、人民群众满意的队伍。王赵春强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是县委县政府实施脱贫摘帽决战决胜攻坚之年。全县公安机关一要始终坚持护航经济发展这个中心不动摇。要以保障和促进经济社会发展为己任,切实增强服务发展、服务民生的主动性、针对性和实效性。二要始终坚持创建平安宿松这个目标不动摇。要充分发挥公安机关推进平安建设主力军作用,深入推进扫黑除恶专项斗争,坚持专案专办、多方联动、整体发力。要加大宣传力度,激励群策群力,打一场扫黑除恶人民战争。三要始终坚持建设法治宿松这个任务不动摇。要大力加强执法规范化建设,努力让人民群众在公安机关、公安民警每一起案件办理、每一次执法活动中感受到公平正义。要加强理想信念和警察职业精神培育,坚持法定职责必须为、法无授权不可为。四要始终坚持从严治警这个方针不动摇。要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提升全警政治素养,打牢思想根基。
    凌勇在报告中指出,2013年以来,全县公安机关在县委、县政府和上级公安机关的坚强领导下,聚焦打防管建,忠诚职责使命,努力实现“六个新”,即反恐维稳取得新成效、打击犯罪取得新成果、公共监管呈现新面貌、基础工作实现新提升、公安改革取得新突破、党建工作迈上新台阶,全力维护了全县社会大局持续稳定。凌勇强调,2018年,全县公安机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深刻践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,聚焦县委、县政府五大发展行动和脱贫摘帽、乡村振兴、构建产业新体系三大重点任务,以“扫黑除恶、扫黄禁赌”等专项斗争为牵引,充分发挥宿松公安六拼精神,忠诚履行职责,全力维护稳定,全面提升人民群众安全感和满意度。凌勇要求,一要聚焦维护稳定。要深刻领悟新时代“枫桥经验”的精髓,紧紧围绕重点工程建设、大湖改革等领域,严格落实矛盾纠纷滚动排查化解机制和社会稳定风险评估机制,最大限度地将不稳定因素化解在基层、消除在萌芽状态,严防发生个人极端暴力案事件、“民转刑”恶性案件,严防发生重大群体性事件。二要聚焦平安建设。坚持“以打开路、打防结合,打出声威、防出实效,标本兼治、守护平安”的打防观,以“扫黑除恶、扫黄禁赌专项斗争为抓手,严打各类违法犯罪,努力做到更快地破大案、更多地破小案、更严地防发案。三要聚焦护航发展。要围绕中心、服务大局,自觉把公安工作置于全县经济发展大局中去谋划、找坐标,全力亮剑护航。四要聚焦基层基础。按照“做精指挥机关、做实专业警种、做强基层所队原则”,持续推进重心向基层下移、警力向基层下沉、保障向基层下倾,固本强基、行稳致远。五要聚焦公平正义。要大力弘扬宪法精神,自觉把严格规范公正文明执法的要求从思想理念转化为行为准则、实际行动。要健全执法权力规范运行和监督管理机制,着力提升执法公信力。六要聚焦党建引领。要牢牢把握习近平总书记对公安队伍提出的“四句话、十六个字”总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力加强政治建警、素质强警、廉洁育警、从严治警、从优待警,着力打造“五个过硬”公安队伍。
    会议要求,一要深刻学习领会。各单位要迅速贯彻全县公安工作会议精神,认真学习王赵春县长的重要讲话精神和凌勇副县长所作的全县公安工作报告,切实把会议精神贯彻到各项公安工作中去,把思想行动统一到县委、县政府和局党委决策部署上来。二要突出工作重点。要聚焦县委、县政府五大发展行动和脱贫摘帽、乡村振兴、构建产业新体系三大重点任务,以“扫黑除恶、扫黄禁赌”等专项斗争为牵引,忠诚履职担当,全力维护稳定。三要强化队伍建设。要充分发挥党建引领和党组织战斗堡垒作用,严格落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,恪守“四个一律”要求,持之以恒纠“四风”,打造五个过硬公安队伍。
    会议通报表彰了2017年全县公安机关先进集体和先进个人,并为获奖代表颁奖。刑侦、治安、交警、督察大队作了工作发言。局党委成员、主任科员,局二级机构主要负责人、柳坪警务室负责人,市局技侦支队宿松大队、消防大队主要负责人,民警、辅警代表,老干部代表和新闻媒体朋友、警风警纪特邀监督员、获奖人员和单位代表共计400余人参加会议。