王赵春主持召开县防汛抗旱指挥部指挥长会议

来源:宿松新闻网   发布时间:2018年05月15日   点击次数:1205次   【字体:

    5月15日上午,县防汛抗旱指挥部指挥长会议召开,贯彻落实全市防汛抗旱工作电视电话会议精神,讨论研究全县防汛抗旱和农田水利建设等相关工作。县委副书记、县长、县防指指挥长王赵春主持会议,县防指副指挥长参加会议,县防指有关成员列席会议。

    会议听取了全县防汛抗旱和农田水利建设、我县2018年汛期气候趋势预测等情况的汇报,指挥部各副指挥长、有关成员就相关问题进行了讨论。

  会议指出,我县境内自北向南山、丘、平原依次分布,特殊的地理位置和气候条件,决定了我县是一个洪、涝、旱灾害易发地区。要牢固树立以人民为中心的发展理念,始终紧绷防汛抗灾这根弦,坚持防汛抗旱并重,在思想准备、力量准备、预案准备上做好“防”字文章,尤其要预防反常规、非典型、小流域、突发性情况发生,确保群众生命财产安全。

  会议强调,要抓好长江同马大堤宿松段和内湖防洪安全,加强日常巡查、安全监测、查险除险,确保重点领域防守万无一失。要组织对除险加固的水库开展“回头看”,切实消除度汛安全隐患。要以“建”促“防”,加大城区积水点整治力度,积极应对强降雨导致城区低洼处短时间积水问题。要紧盯地质灾害隐患点不放松,构建群测群防体系,完善应急预案和应急避让措施,确保人防、技防措施到位。要抓好薄弱环节治理,开展度汛安全隐患大排查,抓紧查补“三圩联圩”、西湖圩防洪治理等工程的薄弱环节,制定在建工程防洪应急预案,确保安全度汛。要统筹抓好抗旱工作,时刻关注涝旱急转情况,加强部门会商,科学调度水源,适时组织人工增雨作业。

  会议还就县防汛抗旱指挥部和县级重点工程防汛抗旱指挥机构组成人员调整、防汛抗旱有关工作经费安排、年度农田水利基本建设项目管理方式等进行了研究。(汪俊伟)