凌勇率队开展警务实战技能示范训练

来源:县公安局   发布时间:2018年06月05日   点击次数:664次   【字体:

为全面落实2018年省厅“纵深推进素质提升工程,持续提升全警战斗力”的决策部署和市局“全警普练兵、警种练精兵、基层常练兵、一线练强兵”的工作要求,充分发挥领导干部在实战训练中的示范和引领作用,努力提升全警实战能力水平,确保随时拉得出、冲得上、打得赢。6月4日下午,县政府副县长、公安局局长凌勇率县公安局党委成员及相关警种部门主要负责人在县公安局警体馆开展以队列、徒手攻防、警械使用、武器使用为主要内容的警务实战技能示范训练。

训练活动中,参训同志认真聆听教官讲解,仔细观看示范动作,亲身体验了队列、徒手攻防、警械使用、武器使用等警务实战技能分类达标考核课目训练,真刀真枪练、模拟实战训,实战训练氛围浓厚,取得了良好训练效果,通过领导干部示范训练的引领作用,进一步激发全县公安民警实战训练热情,提升公安队伍整体警务实战能力。 

近年来,县局党委高度重视警务实战技能训练,全县公安机关按照“围绕实战、服务实战、实战检验、实战引领”和教育训练“制度化、常态化、规范化、精细化”的“四实、四化”要求,坚持实景实情实操训练,坚持带长民警带头参训,在全县公安机关大力营造围绕实战练兵、全警开展训练的浓厚氛围,使广大一线公安民警都能够具备制服违法犯罪、克敌制胜的基本功,有效保护群众利益、有效维护自身安全。一是常态长效抓练兵。按照警务实战化训练要求和队伍战斗力生成标准,严格落实领导干部示范训练长效机制,坚持以“轮训轮值、战训合一”训练为抓手,组织带长民警每年带头参训,做到练兵先练长,一级带一级,层层抓落实,以实际行动带动队伍、影响民警,激发全警实战练兵热情。二是紧贴实战抓练兵。坚持向训练要素质、要警力、要战斗力,紧紧围绕基层民警日常工作和执勤执法中遇到的重点、难点、疑点、热点问题,设置不同警情,强化现场处置,做到训练内容与实战任务一致,条件设置与实战环境一致,训练标准与实战要求一致,实现训战一体化,最大限度地把日常训练与警务实战深度融合,最大限度地提升全警实战能力。三是从严从实抓练兵。全县公安机关坚持“干什么、练什么,缺什么、补什么”的原则,加强全警实战技能训练,严格警务实战技能分类达标考核标准,确保全局民警基本级全部达标。优化教育训练保障,加快推进县局警务技能训练基地建设,着力推动县局教育训练保障条件提档次、上水平。四是创新方式抓练兵。加强教官队伍建设,积极开展微课程培训,解决民警工学矛盾问题;推行案例式、互动式、对抗式、情景模拟式等多样化教学模式,提高民警警务实战和履职尽责能力水平。大力推动民警岗位练兵,坚持跟班学习制度,推行派出所民警到刑侦、治安、法制等业务部门跟班学习制度,引导民警在学中干、干中学,教学相长,岗位成才,努力培养一批业务尖兵。