县委中心组(扩大)学习会专题学习宪法

来源:宿松新闻网   发布时间:2018年06月07日   点击次数:699次   【字体:

    6月7日,县委书记主持召开县委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习《中华人民共和国宪法》。会议特别邀请省人大法制委员会主任委员、常委会法制工作委员会主任吴斌到会作学习辅导报告。

  在题为《学习宪法及修正案加强宪法实施和监督》的宣讲报告中,吴斌从宪法的定义、地位和基本特征细细讲起,并将新中国宪法发展的历史沿革一一为与会人员娓娓道来。通过深入浅出讲解党中央建议这次宪法修改的基本考虑、确定宪法修改的总体要求和原则及此次宪法修改的具体内容,详细解读了2018年宪法修正案的核心要义。

    辅导报告内涵丰富、生动深刻、联系实际、解疑释惑,对与会领导干部深刻领会这次宪法修改的重大意义,培养宪法意识、弘扬宪法精神,推进依法行政、提高依宪履职能力具有很强的指导意义。

  就深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》,王华强调,要在组织宪法学习上下功夫。全县广大党员干部要充分认识这次宪法修改的重大意义,积极利用各种形式,认真学原文、悟原理,精心组织学习研讨,全面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质,坚定不移维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,切实增强学习贯彻宪法的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要在开展宪法宣传上下功夫。把宪法宣传教育作为法治建设的一项基础性工作,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动。全县各级党组织要认真落实好普及宪法的政治任务,把学习宣传好宪法作为“七五”普法的主要任务,创新方法路径,讲好宪法故事,普及宪法知识。要在推进宪法实施上下功夫。全县各级领导干部要牢固树立法治意识,认真对标县委工作要求,以身作则,率先垂范,带头学好用好宪法,努力提高依法执政、依法行政能力,把推动宪法实施和做好各项工作结合起来,扎实推进法治政府建设迈上新台阶,不断开创全面依法治县新局面。(刘发贵)