县委农村工作暨脱贫攻坚调度会议召开

来源:宿松新闻网   发布时间:2018年06月11日   点击次数:1965次   【字体:

    6月9日,我县召开县委农村工作暨脱贫攻坚调度会议,以习近平新时代“三农”思想为指导,深入贯彻中央和省、市农村工作会议精神,分析我县工作形势,安排部署重点任务,动员全县上下凝心聚力、真抓实干,扎实做好农业农村工作,奋力夺取脱贫摘帽攻坚战全面胜利。县委书记王华出席会议并讲话。县委副书记、县长王赵春主持会议。

  会上,县委常委、副县长洪慎东,副县长黄美华先后围绕我县乡村振兴战略的实施,结合分管工作,分别侧重产业兴旺、生活富裕和生态宜居等方面,提出了三年目标任务,并对年度重点工作进行了安排部署。县扶贫办负责同志通报了脱贫攻坚大排查整改落实和扶贫重点项目进展情况。洲头、千岭两个乡镇在会上作了交流发言。

  会议指出,要坚持从“现阶段县情农情”出发,扎实推进农业现代化。坚持以农业供给侧结构性改革为主线,围绕“由增产导向转向提质导向”的要求,以“园”“区”建设促进产业集聚,以品牌引领产业优化,以深度融合激发产业活力,大力推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,加快把现代农业打造成我县第二个百亿产业,促进农业大县向农业强县跨越。

  会议要求,要坚持从“激发活力动力”出发,坚定不移深化农村改革。坚持以深化农村土地制度改革为主线,在守住“四个不能”底线的基础上,着眼盘活土地、深化农村“三权分置”改革,着眼盘活资产、深化农村集体产权制度改革,着眼盘活机制、深化农村“三变”改革,为乡村振兴提供强劲动力。

  会议要求,要坚持从“保护、治理、建设”出发,着力推动乡村绿色发展。坚定践行绿水青山就是金山银山的理念,聚焦农村生态更优美、做好“保护”文章,聚焦农业生产更清洁、做好“治理”文章,聚焦农民生活更舒适,做好“建设”文章,着力打造生态文明建设宿松样板。

  会议强调,要坚持从“最紧急最紧要任务”出发,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。实现县脱贫摘帽,是今年全县最大的政治任务、最急的“一号工程”,从一定意义上说,抓县脱贫摘帽就是抓乡村振兴。要坚定不移以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以脱贫攻坚为工作总抓手,进一步加强指挥调度,切实抓好大排查问题整改,扎实开展脱贫攻坚工程类项目集中攻坚行动,着力抓好产业扶贫,高度关注脱贫摘帽标准,教育、卫生系统帮扶,巡察反馈和审计发现的问题,基础资料等当前几个重点问题,做好与乡村振兴战略的政策衔接和工作统筹,坚决打赢脱贫摘帽这场硬仗。

  会议要求,要坚持从“自治法治德治相结合”出发,着力提升乡村治理水平。加强县委对农业农村工作的领导,突出抓好“三治融合”,持续深化作风建设,为推进农村治理体系和治理能力现代化提供重要保障。

  县四套班子全体负责同志,县直各单位主要负责同志,县直包保工作专班领队;各乡镇党政主要负责同志,分管扶贫、农业负责同志,扶贫工作站站长、农经站负责同志、美丽办主任,70个贫困村第一书记参加当天的会议。