凌勇调研指导治安管理工作

来源:县公安局   发布时间:2018年06月13日   点击次数:702次   【字体:

6月12日下午,县政府副县长、公安局局长凌勇到县公安局治安大队调研指导治安管理工作,看望慰问一线民辅警。

凌勇实地察看了县局业务技术用房一楼大厅展板、治安大队民警办公区、休闲区等功能区,详细了解了民警工作和生活情况,实地指导区域规划设置、功能布局,要求合理利用空余区域,打造一个民辅警放松身心、缓解压力的休闲场地。

座谈会上,在认真听取治安管理工作情况汇报后,凌勇指出,治安大队连续五年绩效考评位居全市七县(市)第一,成绩来之不易、荣誉当之无愧。这些成绩的取得,是县局党委坚强领导的结果,是上级业务部门关心关怀的结果,是大队班子、全体民警共同努力的结果,是各派出所、相关部门鼎力支持的结果。希望全体民警珍惜荣誉、履职担当,继续扎实苦干、实干实效,奋力推动治安管理工作实现新发展、开创新局面、创造新业绩。

就当前和今后一个时期的治安管理工作,凌勇强调,一要提高政治站位,切实增强治安工作的政治敏感性。治安工作包罗万象、纷繁复杂,涉及到人民群众工作生活的方方面面,关系到千家万户。全体民警要充分认识新形势下治安管理工作的重要性,切实把思想认识和实际行动统一到局党委的决策部署上来,统一到上级业务部门的工作要求上来,提高政治站位,强化责任担当,忠诚履职尽责,切实增强政治敏感性、敏锐性和工作责任感、使命感,扎实做好治安管理工作,确保社会治安大局持续稳定。二要抓住工作重点,扎实推动治安工作迈上新台阶。要围绕中心、服务大局,紧盯治安重点工作不放松,坚持原则站稳立场不妥协,推动工作有力有序开展。要加强烟花爆竹、危爆物品等行业管理,按照“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”的原则,严格审批把关,强化源头管控,确保“零被盗、零丢失、零炸响”。要加强枪弹安全管理,严格落实枪弹管理制度,规范领取枪支弹药,依法依规使用枪支;要安排专人定期擦拭、保养枪支,深入基层用枪单位监督指导,坚决防止发生违法违规使用枪支案事件。要加强重点行业场所管理,采取异地用警、交叉互查、重点整治等措施,全面排查清理行业场所安全隐患,严防安全事故发生。要紧紧围绕政府推进“最多跑一次”改革,深入群众开展民意调查,征求群众意见建议,创新便民利民服务举措,真正为群众提供优质服务。要坚决克服紧一阵、松一阵的思想,始终保持对各类违法犯罪严打高压态势,严防死灰复燃、出现反弹;要坚持严格依法办案,规范办案流程,履行审核职能,严把案件质量关,切实提高执法办案质量。三要严格队伍管理,不断激发队伍的生机活力。要把队伍管理工作作为重中之重,牢牢抓在手上、记在心上,牢固树立“严是爱、宽是害”思想,坚持做“大善”、不做“伪善”,抓苗头、抓倾向。要坚持班子成员特别是主要领导以身作则、率先垂范,当好标杆、做好表率,以实际行动影响民警、带动队伍,增强民警职业认同感、归属感。要加强辅警队伍管理,牢固树立“像爱护民警一样爱护辅警,像严管民警一样严管辅警”理念,强化警示教育,切实守住底线、不越红线、不碰高压线。四要强化内外宣传,充分展现治安队伍的良好形象。要加强宣传人才培养,挖掘民辅警潜力,打造素质过硬、作风优良的宣传人才队伍,发好公安声音、讲好警察故事,树立公安机关良好形象,推动公安宣传工作跨越发展。要把治安工作中的好经验、好做法,及时总结提炼,形成特色亮点,加强宣传报道,充分展示治安工作取得成果,充分展现治安队伍良好形象。

凌勇还就依法治理三堵六闹、即将开展烟花爆竹禁限放工作作了具体安排部署。(褚学彬)