我县收看全国深化“放管服”转变政府职能电视电话会

来源:宿松新闻网   发布时间:2018年06月29日   点击次数:711次   【字体:

    6月28日,我县组织收看收听全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表重要讲话。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正主持会议。国务院副总理孙春兰、胡春华、刘鹤,国务委员魏凤和、王勇、王毅、肖捷、赵克志出席会议。

    李克强指出,未来五年,应对风险挑战、推动经济高质量发展、打造竞争新优势、满足人民对美好生活新期盼,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,进一步解放思想,尊重经济规律,持续深入推进“放管服”改革,最大限度减少政府对市场资源的直接配置和市场活动的直接干预,创新和完善事中事后监管,提高政府服务效能,打造国际一流、公平竞争的营商环境,更大激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力。

  李克强说,要以更实举措深化“放管服”改革。一是以简政放权放出活力和动力。五年内企业开办时间压缩到5个工作日内、工程建设项目全流程审批时间和进出口通关时间均压减一半,实行全国统一市场准入负面清单制度,进一步减税降费,通过优化营商环境带动有效投资增加。二是以创新监管管出公平和秩序。健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。推进跨部门联合监管和“互联网+监管”。对新兴产业实施包容审慎监管。对涉及安全质量方面的要严格按规定监管。对刁难企业和群众、不作为乱作为的坚决问责。三是以优化服务服出便利和品质。持续开展减证便民行动。五年内不动产登记时间和电力用户办电时间均压缩三分之二以上。着力搭建平台、精准服务,为大众创业、万众创新营造良好生态。发展“互联网+医疗”、“互联网+教育”等,提供公平可及的公共服务。打造全国一体化政务服务平台,三年内实现国务院部门数据共享、满足地方普遍性政务需求,五年内政务服务事项全面实现“一网通办”。

  李克强强调,各地区各部门要认真贯彻党中央、国务院部署,加强改革协同、落实和督查问责,支持地方大胆探索,完善法律法规,建设人民满意的服务型政府,取得更多利国利民新业绩。

  省长李国英在安徽分会场出席会议,并就贯彻落实会议精神作出部署。李国英指出,要牢牢把握新时代新要求,深化“放管服”改革、加快转变政府职能,持续激发市场主体活力和社会创造力,为推动高质量发展提供源头活水。要扎实推进减权放权增效,继续深化行政审批制度改革,不断扩大商事制度改革成果,专项整治企业开办难、不动产登记难、申请材料多、办理程序多、办理时间长等问题。要加强事中事后监管,纵深推进“双随机、一公开”监管,完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,消除监管盲区,实现全过程、标准化监管。要深入推进“互联网+政务服务”,推动企业和群众办事线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场“最多跑一次”甚至“一次都不跑”,让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。要结合机构改革推进政府职能转变,把准改革方向,坚持优化协同高效,进一步使政府权力“瘦身”,加大力度补上加强监管和优化服务的短板,努力使市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进。

  市长陈冰冰在安庆分会场就贯彻落实会议精神,从简政放权激活力、创新监管促公平、优化服务增便利等方面提出了明确要求。

  县领导王赵春、杨全城、陈鹏、凌勇、曹丹凤、王松青等在宿松分会场参会。(汪俊伟)