石承抚到柳坪乡指导抢险救灾

来源:   发布时间:2018年07月07日   点击次数:1037次   【字体:

7月4日晚,我县出现短时强降雨天气,北部山区柳坪乡两小时降雨量达到102毫米,最大小时雨强达87毫米,导致该乡境内发生公路损毁、河道倒坝、农作物受灾等较严重灾情。7月6日上午,县委常委、县委办主任、宣传部长石承抚带领县交通运输局、县民政局负责人,赴柳坪乡现场察看灾情,指导开展抢险救灾。

在先后察看了受害严重的柳朱公路、蒲河村后山公路现场,并听取了柳坪乡负责人并于该乡此次强降雨过程中受灾情况的汇报后,石承抚要求,柳坪乡要不等不靠,迅速组织力量加快水毁工程抢修恢复,确保道路安全畅通。同时,要在抢修路段设立警示标志等有效安全防护措施,防止发生次生灾害和安全事故。

就做好当前的防汛救灾工作,石承抚要求,要及时开展查灾核灾工作,全面准确上报灾情,尽快对受灾群众进行救助,并组织开展生产自救,尽量减少灾害损失。要对危房户、切坡建房户进行全覆盖摸底排查,建立台账和包保网络,明确包保责任人责任,特殊天气要组织紧急转移,确保人民群众生命财产安全。

石承抚要求,柳坪乡党委政府要牢固树立守土有责、守土负责、守土尽责的责任意识,按照上级防汛救灾工作要求,认真做好应对极端恶劣天气和强降雨的防范工作,切实做好人员、物资、机械等抢险救灾准备,根据需要组织开展应急演练,做到未雨绸缪、居安思危。尤其要加大对地质灾害点、水库、重点塘堰和河段的巡查力度,确保安全度汛。

石承抚强调,要统筹谋划推进各项工作,在精心组织好村“两委”换届工作的同时,加快交通、水利等重点基础设施工程建设,尤其是事关脱贫摘帽的危房改造、危旧房拆除、改厕等工作,做到任务不减,步子不乱,有序推进,确保年度各项目标任务全面完成。

石承抚嘱咐随行的县交通运输局负责人,要加强工程施工技术指导,根据柳朱公路工程建设实际,进一步优化工程设计,增强道路抗灾能力,确保工程质量和进度。施工单位要努力克服汛期工程施工过程中存在的困难,增加技术力量,采取切实有效的防灾措施,加快柳朱公路建设进度,努力把受灾损失降低到最小程度。