我县召开资产收益和金融扶贫工作现场观摩推进会

来源:宿松新闻网   发布时间:2018年08月10日   点击次数:923次   【字体:

    8月8日,全县资产收益和金融扶贫工作现场观摩推进会召开,对我县资产收益和金融扶贫两项工作进行再部署、再落实。县委常委、县委办主任、宣传部部长石承抚出席会议并讲话。各乡镇、县经开区、东北新城分管扶贫工作负责人及财政所(分局)长,县资产收益扶贫领导小组成员单位主要负责人,县人行、银监办及各承贷银行分管负责人参加会议。

  会前,与会人员先后到破凉镇雪镇村、陈汉乡库南村的资产收益扶贫项目现场进行了参观。在库南村的明宏竹器用品公司就业扶贫车间,许多贫困户就业人员正在忙着扎制扫帚。据介绍,该就业扶贫车间在2017年建成后,仅4个月时间即获利7.5万元,该村把其中的80%作为资产收益分红给贫困户,另20%作为村级集体经济收入。与会人员还参观了结华兔业养殖专业合作社和娃娃鱼养殖扶贫基地。每到一处,大家都仔细听取项目介绍,详细了解项目实施模式和贫困户及村级收益等情况。

    推进会上,与会人员一起观看了陈汉乡资产收益扶贫工作宣传片。陈汉乡、破凉镇分别就各自工作开展情况进行了交流发言。县财政局通报了我县资产收益和金融扶贫工作前期推进情况,提出了工作中存在的问题,并对下步工作进行了安排。

  在讲话中,石承抚对大多数乡镇和村通过资产收益的方式,实现了村级集体经济和贫困户同步受益给予了充分肯定。同时也指出,少数乡镇因理念更新不到位、政策落实不精准、工作流程不规范等原因,致使工作推动力度不大、进展不快、效果不好,要高度重视,切实加以解决。

  石承抚强调,资产收益扶贫工作必须在9月底完成兑现贫困户保底收益分红,工作时间紧、任务重,要抓紧推进项目实施,确保完成目标任务。一定要把村级集体经济组织建在村上,并进一步完善村级集体经济组织、资产收益扶贫项目实施主体与贫困户的利益联结,实现多方受益。要建立项目监管机制,确保资产收益扶贫规范、健康、有序运行。要严格“四议两公开”议事程序,确保工作全过程公开、透明。就资产收益扶贫工作机制怎么建、流程怎么走、产业怎么带、资金怎么用、管理怎么抓等方面,提出了具体要求。

  就继续做好金融扶贫工作,石承抚要求,各地、各承贷银行要在已完成省定目标任务的基础上,继续发扬攻坚精神,落实好“县支持、乡镇负总责、村(社区)”落实的工作机制,及时组织专班适时开展督查,坚持调度并及时解决发现的问题,确保金融扶贫工作顺利完成。