郭斯文主持召开九姑乡“千干下基层”第四次调度会

来源:九姑乡   发布时间:2018年09月29日   点击次数:281次   【字体:

9月28日下午,九姑乡召开“千名干部下基层”第四次调度会,通报本周专班入户核查问题及整改落实情况,对下步工作作安排部署。县政协副主席郭斯文出席并主持会议,包保专班班长、乡班子全体成员、扶贫站工作人员、相关二级机构负责人及各村书记参加会议。

会上,各包保专班班长反馈了本周入户核查进度,重点就核查中发现的涉及“两不愁、三保障”“两率一度”等重点问题进行了详细说明,各村书记汇报了本周核查问题的整改落实情况及整改落实过程中存在的困难和问题,各联村科干对下周工作开展作了安排。据统计,本周包保专班共入户738户,其中贫困户422户,非贫困户316户,共查出问题271个,已经整改落实问题96个,涉及“两率一度”等重点问题44个。截至目前,各村贫困户入户核查工作已接近尾声。

乡主要负责人指出,各村的核查工作均按照县、乡工作要求在紧张有序的推进中,大部分专班已基本完成贫困户的入户核查工作,但也存在工作进度不平衡的现象,进度偏慢的村要合理安排时间、提高工作效率,确保在规定时间内优先完成贫困户及“六户三偏”对象的核查工作。乡、村两级要切实担负起主体责任,抓好问题的整改落实,注重将专班入户核查工作和大排查工作进行有机结合,与专班一起形成合力,提高工作效率和效果。另外就是要充分利用好国庆节假日时间,做好问题核查的同时,抓紧安排2018年拟脱贫户的收入测算、人居环境重点区域整治提升等当急工作。

郭斯文强调,自“千干下基层”工作开展以来,各包保专班履职尽责,核查工作有条不紊进行,并取得了一定的成效。对下一步工作开展,她提出三点建议,一是要进一步增强工作的责任感和紧迫感。当前我县的脱贫攻坚工作已进入攻坚拔寨的冲刺阶段,时间紧、任务重、要求高,各项工作都要倒排工期倒逼进度。二是问题整改要见真见底见实。问题核查是基础,整改落实是关键,特别是涉及“两率一度”和“三保障”等关键问题的,一定要严格对照脱贫标准,立足实际情况制定可行性整改方案,确保高标准、高质量落实整改。三是要严明工作纪律。包保专班、乡村干部、帮扶联系人要明确各自工作职责,自觉提高政治站位,不折不扣执行上级的规章制度和决策部署,确保扶贫工作经得起上级验收,经得起群众检验,经得起时间考验。(储成芳)