我县组织收看全省森林防火工作电视电话会议

来源:县林业局   发布时间:2018年10月09日   点击次数:381次   【字体:

10月8日,全省森林防火工作电视电话会议召开。会议传达贯彻李国英省长对森林防火工作所作重要批示。副省长、省森林防火指挥部指挥长张曙光出席会议并讲话。我县设分会场,县委常委、副县长、县森林防火指挥部常务副指挥长洪慎东,县森防指各成员单位、各乡镇政府负责同志以及县林业局、乡镇林业站相关负责同志在我县分会场参会。

张曙光指出,我省即将全面进入森林防火期,防火形势紧迫,各地要牢牢绷紧森林防火这根弦,坚持底线思维,立足防患于未然,确保各项防扑救措施落实到位。各地要提前进入临战状态,积极组织开展火灾隐患排查,要严格管控重点部位、敏感时段、高危人员,严查违规野外用火行为。要全面开展演习演练活动,要对应急响应、指挥体制、防火队伍、物资装备、后勤保障等进行重点演练,进一步提升应急处置能力。要及时、规范、准确上报火情,避免瞒报、迟报和多头上报,确保政令畅通、令行禁止。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全管理责任体系,切实履职尽责,对防火责任不落实、发现火灾隐患不作为、发生火情隐瞒不报、扑火组织不得力,造成严重后果和恶劣影响的,要依法依纪严肃追究相关人员的责任。发生森林火灾案件要从重、从严、从快查处。要结合林长制改革,公布重点森林防火单位和责任人,实行森林防火重点单位责任人上岗制度,确保国家及省级风景名胜区、自然保护区、国有林场、森林公园和重点林区防火责任全面落实到人。

在市分会场,市委副书记陈爱军就强化七级包保、全面排查隐患、加大督查力度、坚持从严问责、抓好应急调度等方面工作提出了明确要求。

在县分会场,洪慎东要求各乡镇、各有关部门要坚决抓好会议的贯彻落实,全力备战,坚决打好打赢秋冬季森林防火攻坚战。他强调,一要严格落实包保责任,继续夯实以行政首长为主要责任人的六级包保责任制,层层签订责任书,尤其对小孩及痴、傻、呆等特殊群体要落实专人看管。二要加强宣传教育,要全方位、多形式、深层次开展森林防火防火宣传工作,要继续在中小学生中开展森林防火“五个一”教育和知识竞赛活动;在高火险天气和春节、清明防火紧要期,各乡镇要出动宣传车。三要加强巡查排险,要组织实施好2018年度全县726名生态护林员的选聘工作,确保11月1日全员上岗;要做好日常巡查、隐患排查工作;各地要有计划消除芭茅山和易发火地段的可燃物,根据省森防指防火期禁止一切野外用火的要求,有计划烧除、炼山的,一律在11月1日前完成。四要加强应急保障,各乡镇要检查完善各项应急响应机制和措施,提高就近处置森林火灾的能力,确保“打早打小打了”;切实抓好半专业森林消防队伍的建设和完善,森林消防队员要足额,由乡镇干部兼职的人数不能超过50%,要加强队伍管理、培训和实战演练,确保为扑火提供可靠的人员保证;扑火器材、物资要统筹配发、及时更新,为应急扑救提供可靠的物资保障。五是继续严格执行“三个一律”的森林防火工作铁律不放松,进一步加大打击力度,对用火肇事者进行查处,做到快侦快破,从严依法处理;进一步加强督查问责力度,对不按要求开展工作、火情处置不力、造成森林火灾、打击处理不力的要严肃问责。六是加强值班值守和信息报送工作,各单位要严格执行24小时值班和领导带班制度;要加强指挥调度,坚守一线,一旦发生火情,要及时处置,报扑同步;要严格落实森林火灾信息归口分级报告制度,确保火情信息的报送及时、准确、规范。  (桂耀华)