方志国到九姑乡督查指导脱贫攻坚工作

来源:九姑乡   发布时间:2018年11月28日   点击次数:664次   【字体:

11月27日,县委副书记方志国到九姑乡督查指导脱贫攻坚工作,九姑乡党政主要负责同志、联村科干以及驻村包保专班班长陪同。

方志国一行先后来到单岭村、新安村、九姑村,通过与乡村干部、包保专班成员谈心谈话,查阅资料台账,走访贫困户等方式了解各村脱贫攻坚的基本情况和帮扶措施落实情况。

 

 

在单岭村贫困户司代尔、周加保家中,方志国与他们交心谈心,详细了解他们的生产生活情况,认真查看住房、饮水等情况,查阅了扶贫手册、帮扶走访记录、家庭收入对账表等扶贫包内资料,询问了解贫困户对扶贫政策的熟悉度、对帮扶工作的满意度,叮嘱随行的乡村干部要特别关注孤寡老人、空巢老人等特困户,让他们生活有保障。

在新安村,方志国详细了解村级基础设施情况,询问小额信贷风险控制情况,要求进一步完善扶贫内业基础资料,提高群众对脱贫攻坚政策的知晓度、认可度和满意度。在新安村贫困户叶云雨家中,方志国详细询问他们的生产生活、看病就医等情况,帮助算清收支账,鼓励他们克服困难、增强信心,依靠党的政策,把日子越过越好。

在九姑村,方志国查看该村村档资料,询问该村产业发展资金分配情况及贫困户资产收益入股分红情况。他指出,产业扶贫是脱贫攻坚的关键核心,发展产业是贫困群众实现脱贫致富的根本途径。要切实把产业扶贫放在突出位置,充分整合资金资源,立足长远,因地制宜,扶强农业经营主体,建立完善产业扶贫机制,带动贫困群众持续稳定增收。

方志国强调,脱贫攻坚工作意义大、任务重,要沉下身子,静下心来,聚焦一过线、“两不愁三保障”,扎实抓实抓细脱贫攻坚各项工作。要进一步压实责任,增强紧迫感和责任感,充分调动帮扶责任人积极性、主动性,确保精准扶贫各项政策措施落实到位。要结合“四净两规范”帮扶活动,全方位专项整治和改善全乡建档立卡贫困户人居环境,全面提升贫困户精气神。(祝梦)