张永西赴程集中学、宿松中学调研高考备考工作

来源:县教育局   发布时间:2019年01月12日   点击次数:521次   【字体:

2019年1月10日,县政协副主席张永西到程集中学、宿松中学调研高考备考等工作,县教育局党委书记、局长吴云涛等陪同调研。

张永西先后察看了两所学校的校容校貌,听取了学校主要负责同志在高考备考以及学校管理、教育教学和目前存在的问题困难等方面的汇报。
    张永西充分肯定了程集中学、宿松中学在高考备考、教育教学、校园文化建设等方面所做的工作,对程集中学新班子上任后开展的一系列改革措施给予了高度评价,对宿松中学在面临诸多困难情况下高考成绩仍然稳步上升给予了赞赏,对两校在办学中遇到的一些问题和困难表示理解,并将尽力逐步解决。
    结合两校实际,就学校今后的发展,张永西强调:一要拉高标杆。要跳出圈子看自身的发展,不满足于过去的成绩,要与周边名校比,看到自身的差距;不满足于教育局下达的指标,不满足于二本达线率,在高考的量和质上要有更高的目标。要加强名校间的交流学习,附属复兴中学引进安师大附中办学理念,已初显成效,值得学习。二要提高教学质量。要立足办人民满意教育,坚持质量立校、质量兴校;既要在培优上下功夫,把优等生培养上名校,又不放弃其他学生,力争所有学生能考上理想的大学,既要栽好盆景,更要种好花园。三要加强队伍建设。目前学校班子配齐,充满活力,是一支高效的队伍,要深入到教育教学一线,做改革实践者和教师服务者。教师是备考的中坚力量,要通过改革激发教师的工作热情;要引导教师认真研究高考大纲和试题,把握方向和规律;要组织教师开展教学研讨、教学评比,提高教学水平;要从长计议谋划好教师队伍建设,解决后劲不足问题。四要关爱每一个学生。临近高考的学生长期处于紧张状态,身心压力大,体力智力透支大,心理脆弱,做好心理辅导工作;要实行平安备考,关注学生思想状态,注重校园安全防范。
    调研中,吴云涛就两校下一步发展及近期的重点工作提出了意见,其他陪同人员就2019年高考备考工作也谈了自己的想法。(石善全)