县防汛抗旱指挥部指挥长会议召开

来源:宿松新闻网   发布时间:2019年05月19日 15:58   点击次数:1140次   【字体:

    5月16日,县防汛抗旱指挥部指挥长会议召开,研究部署我县今年防汛抗旱工作。县委书记、县防指政委王华,县委副书记、县防指副政委方志国,及县防指常务副指挥长、各副指挥长、相关成员参加会议。县委副书记、县长、县防指指挥长王赵春主持会议。

    会上,县防办汇报了全县防汛抗旱工作开展情况,并就相关问题提请会议研究;县气象局就2019年汛期气候趋势进行了预测;华阳河农场、九成监狱管理分局,以及县应急局、县住建局、县自然资源和规划局、县民政局等部门结合实际,汇报了前期防汛抗旱准备工作及下一步工作举措。

  会议指出,要立足防大汛、抢大险、救大灾,时刻紧绷思想之弦,未雨绸缪做好准备工作,筑牢防汛责任体系,严防极端恶劣天气造成的不利影响。要在主汛期前开展安全再检查,将排查出的隐患及时处理到位,确保安全度汛。

  会议强调,我县地理位置、地形特征和气候条件特殊,一定要突出重点、主攻难点,高度关注山区防汛工作,有效防范应对强降雨引发的山洪和地质灾害,全力保障山区群众的生命财产安全。

  会议强调,要密切关注在册地质灾害点,将应急预案谋深谋细,将观测队伍建立起来,将监测机制运行起来;要将水库的汛限水位当作生命线,加强科学调度,严格值班值守,严防水库超汛限水位运行;除险工程近期未能完工的水库,主汛期一定要实行空库运行。要抓好城区防汛工作,全面排查城区外围和内部循环防汛隐患,落实整改措施,完善应急预案,储备防汛物资,建立抢险队伍,确保城区安全度汛。要建立“三圩联圩”日常是管委会、汛期是指挥部并行的管理模式,建立圩堤日常管理和防汛排涝责任体系,将防守责任压实到堤段、到单位、到责任人,确保圩堤安全度汛。要全面排查排涝站故障隐患,发现问题迅速解决到位,确保排涝站汛期能发挥好防洪排涝功能。(汪俊伟  李楠)