全县防汛抗旱工作视频会议召开

来源:宿松新闻网   发布时间:2019年05月20日 17:31   点击次数:1320次   【字体:

    5月20日,全县防汛抗旱工作视频会议召开,部署今年防汛抗旱工作。县委副书记、县长、县防指指挥长王赵春出席会议并讲话,县委常委、常务副县长、县防指常务副指挥长石承抚主持会议。

    王赵春指出,据县气象部门预测,今年汛期我县降水比常年偏多2成以上,梅雨期出梅偏晚、降水比常年偏多2到5成,加之我县地理条件和气候条件特殊,一些地方还存在防汛薄弱环节和隐患风险,防汛抗旱任务依然艰巨。要做到思想上一丝不苟,责任上一环不漏,措施上一抓到底,指挥上一着不失,坚决打赢今年防汛抗旱这场硬仗。

  王赵春强调,思想上务必引起高度重视。要切实提高政治站位,强化底线思维,时刻绷紧思想之弦,全力做好今年防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾各项工作。行动上务必团结一心抓抗灾。县水利部门要主动加强与相关部门沟通协调,建立健全汛前会商、汛中协商和灾害发生后应急响应等工作机制,确保今年防汛抗灾工作有力有序开展;各相关乡镇要主动加强与华阳河农场、九成监狱管理分局协调沟通,齐心协力做好防汛抗灾减灾救灾工作。部署上务必紧抓工作重点。要重点抓好安全隐患排查、应急保障能力建设、山洪及地质灾害防御、水库和同马大堤防汛、城区防洪、三圩联圩防洪工程等,统筹做好防汛抗旱工作。

  王赵春强调,隐患整改上务必见底见效。针对前期汛前检查及“回头看”排查出的风险隐患,要实行台账管理,清单销号,主汛前能整改到位的,必须立即整改,主汛前难以完成整改任务的,要拿出切实可行的防汛预案报县指挥部批准。责任落实上务必动真碰硬。要切实加强组织领导,强化防汛纪律,严格执行汛期领导带班、24小时值班和重大信息报送制度,切实完善防汛抗旱工作协调联动机制。宣传发动上务必广泛深入。要加大防汛抗旱工作宣传力度,让群众充分认识到防汛抗旱工作的重要性,支持并积极参与进来。

  会上,副县长、县防指副指挥长洪慎东代表县防指作工作报告,总结2018年防汛抗旱工作,分析今年防汛抗旱面临形势,就做好2019年防汛抗旱工作,从抓紧抓好防汛抗旱责任制落实、抓紧抓好各项防汛准备工作落实、抓紧抓好隐患排查整治工作、抓紧抓好在建工程施工、抓紧抓好各类重点水利工程安全度汛、统筹抓好抗旱保水工作等六个方面进行了重点部署。

  会议通报了我县今年汛期总体天气形势,签订了《2019年防汛抗旱目标管理责任书》,复兴镇、高岭乡、柳坪乡、住建局、自然资源和规划局先后作了表态发言。

    会后,还进行了防汛抗旱知识培训,培训针对防汛抗旱指挥调度、山洪灾害临灾防御、水库防洪调度、泵站运行维护、度汛工程常见险情及抢险等内容进行了专门授课和讲解。

  会议以视频会议形式召开,各乡镇、县经开区、县东北新城设分会场。(肖丹妮)