全县三级干部大会隆重召开
发布日期:2016年03月03   点阅次数:5890次   来源:

王华作工作报告 王赵春作总结讲话 姜奎堂主持会议

    3月2日,全县三级干部大会隆重召开。县委书记王华代表县委作题为《全面贯彻新理念全力推动新发展为打造“四个强县”建设美好宿松而努力奋斗》的工作报告,县委副书记、县长王赵春作总结讲话,县委副书记姜奎堂主持会议。

    会议总结了过去一年的主要工作,对今年各项目标任务进行了安排部署。县领导王华、王赵春、吴捍东、叶凤鸣、姜奎堂、罗敏、金玉、胡海生、汪小平、许晓华、丁伯赞、石承抚在主席台就座。

    王华在《报告》中指出,2015年,全县上下以加强党的建设为统领,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生,呈现出转型提速、发展提质、福祉提升、干部提神的良好发展态势,顺利实现了“十二五”圆满收官。全年实现地区生产总值153.1亿元,同比增长8.1%;规上工业增加值59亿元,增长7.5%;固定资产投资144.1亿元,增长18.1%;财政一般预算收入9.86亿元,增长10.1%;社会消费品零售总额55.5亿元,增长12.5%;城乡居民人均可支配收入12354元,增长10.4%,主要指标增速在全市第二方阵继续领先。主要体现在坚持聚焦主业与强化主责并重,奋力开辟了从严治党新境界;坚持扩大总量与提升质量并重,成功开启了转型升级新征程;坚持夯实基础与谋划长远并重,有效厚植了持续发展新优势;坚持深化改革与扩大开放并重,充分激发了追赶跨越新活力;坚持改善民生与创新治理并重,顺利交出了增进福祉新答卷等五个方面。

  《报告》指出,今年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。做好今年各项工作,完成县委十三届十二次全会和县“两会”确定的目标任务,意义重大、影响深远。今年经济社会发展主要目标是:全县地区生产总值增长8.5%以上,财政一般预算收入与经济增长同步,规上工业增加值增长8%以上,固定资产投资增长15%左右,社会消费品零售总额增长13%以上,城乡居民人均可支配收入增长10%以上,全面完成人口自然增长率控制和节能减排年度工作目标。

  《报告》指出,今年要重点抓好五个方面的工作:一是强化企业帮扶,促进实体经济稳健发展;强化项目带动,保持有效投资力度;强化招商引资,培育新的增长点,着力稳定经济增长。二是优化三次产业结构,加快推进新型工业化,加快推进农业现代化,加快发展现代服务业,着力推进转型升级。三是突出深化行政管理体制改革、深化农村综合改革和深化财税金融管理体制改革等三大领域改革,着力激发发展活力。四是全面提升三大环境,着力彰显城镇美、农村美、生态美,打造美丽家园。五是扎实推进脱贫攻坚、民生保障、社会治理创新三大工程,着力促进共建共享。

  《报告》强调,全面从严治党是一项系统工程,各级党委(党组)要切实担负起管党治党主体责任,以严的要求、实的作风、真的担当推进党的各项建设,为把各项事业不断推向前进提供坚强组织保证。要坚持全面从严治党,坚持坚定正确的政治方向,锻造“四个自觉”的干部队伍,打造创业创新的基层组织,营造绿水青山的政治生态,不断开创党建工作新局面。

    就贯彻会议精神,王赵春在总结讲话中指出,一是要深化认识抓落实。各地各部门一定要高度重视,把会议精神学深悟透,真正把广大干部职工的思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,落实到推动宿松发展的各项工作中去。二是要讲究方法抓落实。要坚持问题导向,以关键问题的有效破解,带动全局工作的有力推进。要坚持典型引路,善于发现和总结在工作实际中的鲜活创造,提炼上升为可复制的有益经验,发挥示范作用,由点及面拓展,把“盆景”打造成“风景”。要坚持发动群众,充分激发群众的内生动力,使广大群众积极投身、支持美好宿松建设。三是要强化责任抓落实。各地各部门要牢记责任,切实做到主体责任主动担,参照县里做法,压实责任,把压力传导下,把目标落实下去,形成上下贯通、层层负责的主体责任链条。

  王赵春指出,今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。能否起好步、实现开门红,事关全年,事关全局。第一季度眼看就要过去了,各级各部门必须迅速行动起来,周密部署,精心组织,纲举目张抓紧抓实当前主要工作。要继续强化招商引资这个引擎,实现工业经济和财税收入稳定增长,全力以赴抓好项目建设,巩固夯实农业农村发展基础,高度重视社会稳定和安全生产。

    会上,与会人员集中观看了2015年乡镇经济社会发展、36个县直单位2015年履诺情况及2016年承诺专题片。县委常委、常务副县长胡海生宣读了《关于表彰2015年度先进单位和先进个人的决定》,孚玉、凉亭、陈汉、许岭、程岭、趾凤、复兴、下仓等乡镇和烟草公司、农商行、邦泰置业、九成农工商、亿达建筑、红爱服饰等企业分别代表先进乡镇和纳税大户接受颁奖。县委常委、纪委书记许晓华宣读了《关于2015年度民主评议政风行风结果暨综合运用情况的通报》。综合考核各类最后一名的3个乡镇党委书记作表态发言,并作2016年工作承诺,其余19个乡镇党委书记作2016年工作承诺。参会人员现场对36个县直单位及乡镇进行了测评。姜奎堂从凝聚思想共识、强化责任担当、把握科学方法、加强督促检查四个方面对贯彻落实会议精神进行了强调。县委常委、宣传部长金玉通报了市文明创建第三方测评中发现的问题,并从对标整改、营造氛围、现场指导三个方面对文明创建工作提出相关要求。

  县四套班子全体负责同志;县委、县政府督查组副组长;县人武部部长、副部长;县经开区、东北新城、临江产业园党工委、管委会全体负责同志;县纪委副书记;各乡镇党政主要负责人;各村(社区)党支部(总支)书记、第一书记(驻村工作队队长);县直各单位党政主要负责人及所属独立副科级单位主要负责人;县人大各工委、县政协各专委会主要负责人;县经开区管委会内设正科级机构主要负责人;各高中、电大、职中、实验中学校长、书记;各驻外办事机构主要负责人;各驻外招商局主要负责人;规模以上工业企业法人代表;国有、集体企业法人代表;在建重点招商企业法人代表;2015年度获奖单位和个人参加了会议。华阳河农场、九成监狱管理分局负责人,离退休老干部代表应邀参加了会议。 (汪俊伟 周田)