九姑乡:四举措贯彻落实县三干会
发布日期:2016年03月10   点阅次数:2428次   来源:
    县三干会后,九姑乡迅速掀起贯彻落实高潮,以新理念推动新发展,以新要求谋求新作为,切实把思想行动统一到县委县政府的决策部署上。 
    贯彻新理念,凝心聚力抓落实。将加强学习作为贯彻会议精神的首要任务,用更加开阔的思路引领落实。乡、村干部在集中收看会议直播的基础上,再次召开专题学习会,并结合工作实际,开展讨论,交流心得,畅谈体会。乡党政联席会召开专题会议研究贯彻落实意见,对照新理念、新要求分析形势,查找问题,制定举措。将加强干部作风建设作为贯彻会议精神的首要保证,用更加有力的担当抓落实,继续实行重点工作项目化管理,明确责任领导、责任人和责任单位和完成时限,层层传递工作压力。对在三干会上的承诺事项,按照一名班子领导负责、一套工作机制推进、一个工作专班运作的方式,强化过程管理,保证工作效果。通过树目标、交责任、定奖惩,构建职责明晰、权责相适、奖惩鲜明的工作机制,保证人有事干,事有人干。 
    激发新活力,从严从实抓落实。构建适宜于干部成长、有利于激发干部队伍活力的体制机制,着力打造一支干净、忠诚、担当的干部队伍。一是推进精细化管理。按照“人人有岗、岗岗有责”的原则建立岗位绩效目标管理办法,对信访维稳、文明创建、人口与计生工作实行月积分、月考评。二是严格执纪问责。始终将规矩和纪律挺在前面,党政主要负责人不定期开展监管,重点督查干部到岗到位、履责尽责情况,乡纪委加强对乡村干部日常行为监管。三是强化督查督办。建立“三查三单“督查机制,特别是对项目建设、计划生育、脱贫攻坚等重点工作,盯紧不放,一件一件督、一项一项查,确保今年各项工作任务落到实处。 
    推动新发展,理清思路抓落实。围绕县三干会出的工作目标,确定了“四抓四拼”的总体工作思路,一是抓项目建设,拼进度质量。全面完成九姑集镇生活垃圾收集处理项目。结合千张公路后期完善工程,同步实施排水沟、路边绿化和新安村异地扶贫搬迁项目。完成单岭、新安和 “一乡一村”美丽乡村建设。争取启动洪武庙河综合治理工程。二是抓产业升级,拼脱贫攻坚。通过引资带动、三产联动,政策促动,着力增强乡域经济发展活力。明确重点、主动出击,推行精准招商和以商招商,注重质量、效果,引进有较大规模、有带动能力的企业。按照做大一产、做强二产、做活三产的要求,优化三产结构。推进脱贫攻坚,针对贫困户致贫原因,因户施策,采取“以社带户”、信贷扶持,就业帮扶、光伏扶贫等方式,确保完成754人的脱贫任务;加快村级经济发展,实施好九姑村扶持村级集体经济项目,确保实现“出列”目标。三是抓环境整治,拼文明创建。突出抓好九姑集镇环境整治,明确整治标准,建立“区长”、“点长”负责制,提高精细化管理水平。突出抓好“三线三边”环境整治,按照“三不放过”原则,建立排查、整改和问责机制,打造靓丽“门户”。突出抓好美好乡村建设,将环境整治贯彻建设始终,为全乡提供可见、可学、可信的示范典型。四是抓社会治理,拼民生福祉。坚持重心下移,关口前移,立足于抓早抓小,着眼于案结事了,构建人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”大调解体系。推进共建共享,抓好农饮工程、农村危房改造等项目建设,健全管养制度,提高可靠性和使用率。狠抓人口与计划生育工作,主动适应政策调整后的新形势、新任务,巩固良好局面。 
    谋求新作为,狠抓当前抓落实。重点工程开局有力,张千公路、生活污水处理收集处理等重点工程建设快速推进。美好乡村建设持续加强,白马村中心村迎接省、市验收工作有效开展,新安中心村建设进展顺利,“一镇一村”前期工作全面启动。环境整治高位推进,组织多次集中整治活动,村镇环境进一步改观。脱贫攻坚扎实开展,进一步健全帮扶机制,明确脱贫措施,夯实工作责任。计划生育工作保持良好发展势头,效果、质量指标进一步优化。水利兴修扫尾、造林整地全面完成任务。 (吴平)