会议交流材料之七:坚持规划引领 统筹城乡建设 奋力实现住房和城乡建设事业新跨越(县住建局)
发布日期:2011年03月04   点阅次数:5349次   来源:

坚持规划引领  统筹城乡建设
奋力实现住房和城乡建设事业新跨越
县 住 建 局

    一、负重奋进,真抓实干,2010年全县住房和城乡建设事业实现大跃升
    2010年,县住建局在县委、县政府的坚强领导下,以科学发展观为指导,抢抓国家扩大内需和皖江示范区建设的政策机遇,坚持全域规划引领、统筹城乡协调发展,扎实开展“城乡建设突破年”活动,全县住房和城乡建设取得可喜成绩。
    (一)统筹城乡发展,城乡规划编制实施取得大成果。一是强化规划统筹,编制全域规划。成立县统筹城乡规划编制工作领导小组,委托省城乡规划设计院和合肥市城乡规划设计院编制《宿松县统筹城乡战略规划》。我县被省住建厅定为推进统筹城乡发展全域规划试点县。二是完善规划体系,延伸规划布点。县城总规完成评估论证着手修编,县城控规优化进入实质论证阶段。完成4个乡镇总规修编和重点建设地块修建性详规编制,完成130个中心村规划编制,完成住房建设规划和燃气规划编制。三是推行阳光规划,严格规划执行。制定《宿松县城乡规划委员会议事规则》和《个人建房行政审批操作实施细则》,有效保证了规划审批的严肃性。组织联合执法,开展县城规划区打击“三违”攻坚扫尾行动和乡镇违法建设及骑路建设整治工作,分类处置历史遗留问题,共立案查处违法建房329起,拆除违法建筑4.2万平方米,有效遏制了违法新建。
    (二)提升承载能力,基础设施建设取得大突破。一是市政公用设施建设力度加大。完成莲塘街等九条街巷路面、排水改造;实施松兹南路、西畴南街等道路、排水工程;实施孚玉中路、龙井路口绿化带工程和孚玉西路路灯等地下管线改造工程;制定覆盖全城的“亮灯”计划,安装路灯130余盏;实施县城人民路、孚玉路、宿松路三条主干道的楼体亮化工程。县城“灯不亮、水难排、路难行、环境差”等问题得到进一步解决。二是重点工程建设稳步推进。上一轮十大重点工程山水公园、振兴大道园区段、县二水厂、县城污水处理厂、高速公路出入口景观整治和105国道与城门冲路、将军山路交叉口改造等全面完工。新一轮十大重点工程105国道北段拓宽改造顺利开工,通德街一期改造完成修建性详规和拆迁摸底、评估,振兴大道贯通完成设计和招投标,县城防洪工程完成投资1400万元,龙门南路及环城南路延伸完成规划区征地拆迁摸底登记和规划布局设计,县农村客运中心迁建完成选址,县长途汽车站、体育中心和职教中心建设启动前期工作,城区客运东站改造完成。县城东北片区核心区路网和工业园区路网工程及两个安置区基本建成,东北片核心区17项工程打包建设完成招标。
    (三)惠民生保增长,民生工程建设取得大成效。一是保障性住房建设稳步实施。许屋垅280套廉租房和林场棚户区配套116套廉租房分配入住;碧岭小区1000套廉租房完工318套,新开工198套;柳坪磷矿420户和九成1517户国有工矿棚户区改造完成年度拆迁协议签订,639万元住房租赁补贴全部拨付使用到位;2000户农村危房改造工程春节前全部完成改造入住。二是新农村建设扎实推进。各乡镇按照“六个一”要求扎实推进集镇建设,二郎、程岭、趾凤等乡镇新区建设步伐加快,破凉、柳坪、五里等乡镇依托重大项目推进集镇建设。清洁工程基础工作不断加强,破凉镇被列为全省清洁工程试点,多数乡镇修建了垃圾转运站,部分乡镇还建设了简易垃圾填埋场及垃圾焚烧炉。
    (四)求和谐促发展,建设管理水平得到大提升。一是深入推进效能建设和政风建设。大力推进政风效能建设向全系统延伸,促进行政管理规范化、标准化。住建局中心窗口全年办理建设项目审核、审批3479件,承诺办结率100%,并有3个季度被评为红旗窗口和优质服务窗口,荣获2010年度行政审批服务“先进单位”。二是扎实推进党风廉政建设和精神文明建设。加强反腐倡廉警示教育和廉政文化教育,认真部署工程建设领域突出问题专项治理工作,大力推进政务和办事公开,深入开展文明行业、文明单位创建活动,举办全系统职工羽毛球比赛,积极参加县“创先争优”故事大赛,展示了建设者的良好精神风貌。三是进一步加强安全维稳工作。加大城镇房屋拆迁、工程款拖欠等矛盾隐患排查调处力度,着力解决信访突出问题,维护了社会稳定。进一步加大建筑质量安全监管,配合实施全县中小学校安工程,积极应对酷暑、暴雪、低温等恶劣天气,应急管理水平和能力不断提高,自5月份以来未发生建筑安全事故和重大质量安全事故。
    二、明确任务,大干快上,奋力开创住房和城乡建设事业跨越发展新局面
    (一)健全全域规划体系,谋划全域发展新蓝图。树立“全域宿松”理念,以县域为规划范围,打破城乡界限,优化区域空间布局,实现规划全域覆盖。出台《关于加强全域规划编制、统筹城乡发展的若干意见》,加快编制洲头和佐坝乡的深层次全域规划,带动全县其他乡镇分步跟进,形成功能互补、体系完善、覆盖城乡的全域战略规划体系。
    (二)加快基础设施建设,提升综合承载能力。积极适应城镇化快速发展需要,按照“着眼全局、统筹规划、适度超前、提高水平”的要求,全力推进县城十大重点工程续建项目,倾力抓好2011年“十件惠民实事”,加速推动县城东北片区开发建设,有序推进民生工程,着力完善市政基础设施配套,全面加快中心集镇建设步伐。
    (三)加大管理创新力度,提升服务保障能力。大力推行精细化城市管理模式,按照管理内容具体化、管理指标明确化、管理责任区域化的要求,实施县城市政基础设施网格化管理,做到横向到边、纵向到底、责任到人。注重改善民生,及时解决群众关注的热点、难点问题,全面提升服务保障能力。
    新的一年我们将在县委、县政府和上级主管部门的正确领导下,进一步解放思想,奋力拼搏,攻坚克难,真抓实干,为实现全县住房和城乡建设事业科学发展,推进民生改善做出新的更大的贡献!