会议交流材料之九:努力开创国土资源工作新局面 为推进科学发展建设区域强县作出新贡献(县国土资源局)
发布日期:2011年03月04   点阅次数:4512次   来源:

努力开创国土资源工作新局面
为推进科学发展建设区域强县作出新贡献
县国土资源局

    一、2010年工作回顾
    2010年,我局以构建促进和保障科学发展的国土资源管理新机制为主线,把稳增长与调结构、保障发展与保护资源、积极主动服务与严格规范管理有机结合,力求做到施政有力、执政有章、廉政有方、行政有绩,圆满完成了全年各项工作任务。
    (一)围绕经济发展大局,强化建设用地保障。全力做好建设用地指标报批。2010年上级下达我县建设用地指标仅70亩,我们通过积极研究政策,成立专班开展建设用地挂钩和置换工作,指定专人负责跟踪报件,在省厅的大力支持下,全年共争取建设用地指标4157亩。精心实施置换项目。在县委、县政府的高度重视和相关部门的大力支持下,我们努力克服人少事多、拆迁任务重、复垦要求高等诸多困难,安排专人包村、包点进行业务指导,并开展经常性督查,通过各乡镇、村的强力推进,2010年前申报的2800亩置换项目得以一次性顺利通过省级验收。
    (二)强力推进耕地保护工作,认真实施土地整理开发项目。严格落实耕地保护制度。县政府与各乡镇以及华农、九成签订了耕地保护责任状,明确了保护责任单位和责任人,完善了基本农田的图、表、卡、册。2010年我局被省政府命名为全省耕地保护工作先进集体。有序开展土地开发复垦。完成了华阳河农场2537亩新增耕地项目的报验工作。千岭乡和高岭乡未利用地开发项目已经省政府批准立项,该项目正在组织实施。
    (三)创新工作机制,强化效能建设。按照“进一个门办好,交规定费办结”的原则,对中心窗口人员进行调整充实,细化措施,明确职责和流程,公布收费项目及标准,主动接受社会监督。全年共登记发证3374宗。2010年国土窗口被县行政服务中心管委会评为优质服务先进单位。
    (四)加强土地市场管理,实现土地收益最大化。严格执行建设用地预审规定,按照工业项目建设用地控制指标和建设用地定额指标,严格控制建设项目用地规模。全年共为51个项目提供了用地预审,用地面积达4430亩。对照国家土地供应政策,按照“突出重点,有保有压”的供地原则,确保项目及时落地。全年共供地32宗,总面积达943.6亩。及时开展基准地价更新,组织开展了县城和各乡镇所在地的基准地价更新工作。
    (五)加大违法用地查处力度,积极做好卫片执法检查工作。创新执法机制,加大行政处罚案件执行力度。在各基层国土所(分局)设立国土资源执法监察中队,加大巡查和违法用地查处力度,做到早发现、早制止、早报告。认真开展土地卫片执法检查工作。对919.65亩卫测面积进行核查,33件违法用地已得到依法处理,并全部整改到位。
    (六)重视民生工程,做好地灾防治。为进一步规范征地补偿行为,公布实施了新的征地补偿标准。被征地上青苗和房屋等地上附着物补偿标准,经市政府同意并经省厅审查后已公布施行。切实抓好地质灾害防治,编制防治方案和应急预案,开展汛前调查和再排查,逐点发放《防灾明白卡》和《避灾明白卡》,查明我县地质灾害点118处,未发生任何人员伤亡事故,确保了人民群众生命财产安全,被县防指授予“防汛先进单位”。
    (七)推进规范管理,加强基础业务。一是规划工作进展顺利,各乡镇和华农、九成的土地利用总体规划已形成初稿并上报审查,全县土地利用总体规划和中心城区规划已上报省政府待批,确保了县工业园、临江产业园和东北片区用地的规划需要。二是完成了第二次土地调查成果数据库建设,并将成果应用于实际工作,摸清了我县土地资源的面积、类型和数量。三是开展了农村集体土地“三权”发证工作。为规范农村土地利用和管理,推进城乡统筹发展,按照“产权明晰、用途管制、节约用地、严格管理”的原则,全面开展了18万户农村居民宅基地登记发证。四是全年共办理采矿许可证的延续换证33家、新办1家。
    二、2011年工作安排
    (一)全力保障县域经济发展的用地需要。加大项目实施管理力度,对置换项目和挂钩项目实行一体化管理,确保申报的置换项目和挂钩项目尽快通过省级验收,千方百计组织上报新的建设用地挂钩项目,同时积极争取上级解决省“861”重大项目用地,力争完成3000亩的新增建设用地指标。加快完成千岭乡通心港未利用地开发项目、高岭乡枫林村未利用地及废弃坑塘土地开发项目的实施和验收工作。
    (二)严格保护耕地。全面完成我县土地利用总体规划和乡镇土地利用总体规划的修编工作。对全县基本农田保护片(区)重新登记图、表、卡、册,重新建立保护标牌,落实最严格的耕地保护责任制,确保面积不减少、质量不降低。
    (三)切实加强土地供应和供后管理。严格按照国家产业政策、供地政策,大力推进集约节约用地,对不符合政策的不予供地。严格执行工业和经营性用地招拍挂出让制度和净地出让制度。加大对闲置土地的处置力度,对闲置满两年的土地依法收回。
    (四)进一步加大土地执法监察力度,规范用地行为。加强土地管理,遏制违法违规用地行为,实现我县在卫片执法检查中 “零”问责。进一步建立和健全土地管理责任制,强化动态执法巡查和行政问责力度,保持国土执法监察高压态势,切实防范违法用地行为的发生。进一步规范和完善农民宅基地的使用和登记制度,严格执行农村居民一户一宅和宅基地使用面积标准。
    (五)切实关注民生,维护群众利益。严格执行征地报批程序,落实征地补偿准备金制度,确保被征地农民的合法利益。制定年度地质灾害防治预案,禁止农村居民“切坡建房”。开展汛前地质灾害隐患点排查,加强预警预报,减少灾害给人民群众带来的损失。
    (六)提高队伍素质,规范工作行为。适应国土资源管理工作的新形势和新要求,大力提高干部队伍素质,改进管理方式,提升管理效能,在全系统形成风清气正、奋发有为的工作氛围。严格落实党风廉政建设责任制,为国土资源事业发展提供坚实的纪律保障。
    各位领导、同志们,新的一年已经开始,我县国土资源管理工作又站在一个新的起点。相信在县委、县政府的正确领导下,在各乡镇和县直相关部门的通力协作下,我县国土资源工作一定会开创新局面,为全县经济社会发展作出新的更大贡献。