会议交流材料之十三:探索产业发展新路径 建设社会主义新农村(洲头乡金坝村)
发布日期:2011年03月04   点阅次数:5080次   来源:

探索产业发展新路径  建设社会主义新农村
洲头乡金坝村

    金坝村位于洲头乡西北边,距乡政府1公里。村内清水港自北向南穿村而过,明朝的楠木古庙,清朝的古龙潭点缀其间,既有湖光旖旎的现代田园风貌,又有民风淳朴、人杰地灵、英才辈出的历史人文元素,是我县棉花种植的核心区和无籽西瓜的种植基地。全村面积5.42平方公里,其中耕地面积5843亩,水面350亩。全村辖11个村民小组,848户,3606人。村党总支下设2个支部,党员63名,2010年农民人均纯收入5150元。
    一、2010年工作回顾
过去一年,村两委团结带领全村党员群众,振奋精神、抢抓机遇,开拓进取、扎实工作,各项事业取得了新进步,较好地完成全年各项工作任务。
    (一)科学编制建设发展规划。一是委托安徽省城乡规划设计院编制新农村建设规划。结合我村实际,全面编制产业发展、土地利用、新村建设、环境整治、基础设施、公共服务等发展规划,已形成概念性规划成果。二是委托四川省农业科学院编制现代农业产销一体化示范基地规划。基地规划面积10000亩,其中核心示范区2400亩。核心示范区预计总投资5980万元,达产后年利润2800万元,可解决1000名劳动力就业,年人均增收3000元以上。
    (二)扎实推进现代农业示范区建设。一是规模流转土地。完成土地流转2400亩,并向556户农民发放土地流转租金384万元,户均收益6906元。截至目前,示范区已种植巨峰、夏黑、美人指等优质葡萄种苗1100亩、塔罗科血橙等优质柑橘250亩、加拿大利海枣苗木130亩,分别占规划面积的73.3%、100%和52%。启动350亩生态田园示范基地建设。二是落实示范区用工协调机制。成立用工委员会和领导小组,根据农民合作社用工需求,协调保障示范区用工,增加农民务工收入。三是加快道路、水利及农业基础设施建设。建成长2.2公里、宽15米的村级主干道和3.1公里的示范区生产道路,真正实现了全村公路网络化。完善示范区排涝功能,对区内主干沟、支沟等18公里排灌沟渠进行U形结构改造,建成9.25公里;对1500亩葡萄基地实施避雨栽培,完成400亩水泥桩安装,建成30亩全钢架大棚,滴灌设施准备就绪。倾力打造“全国知名、安徽一流、安庆领先、宿松样板、洲头特色”的现代农业产业化示范基地,不断壮大村级经济,实现农民增收、农业增效。
    (三)统筹推进各项工作,力促社会和谐发展。一是抓班子建设,不断提高凝聚力和战斗力。以创建“五个好”基层党组织为目标,健全完善工作机制,大力推进村民自治,班子建设明显增强,得到了群众的广泛认可。二是社会综合治理深入开展。大力宣传防盗、道路交通安全常识,定期组织安全排查,积极开展纠纷调解工作,切实将隐患消除在萌芽状态。三是计划生育工作稳中求进。按照县乡部署和要求,积极开展计划生育工作,成效明显。四是各项社会事业有序推进。全面落实贫困救助、低保、五保户政策,新农合参合率达98%以上,全力营造和谐稳定的社会氛围。
    二、2011年工作计划
    我们将围绕“加强基层组织建设,调整产业结构,促进农民增收”目标,强攻产业发展,努力培育一产新优势,开创二产新局面,实现三产新突破,加快新农村建设,打造富有经济实力、充满创新活力的金坝新形象。
    (一)计划生育方面。大力开展人口与计划生育知识宣传,倡导科学、文明、健康的生育新风,落实计划生育奖励政策,营造良好的计生氛围。狠抓两检到位率,确保妇检对象一个不漏,加强对未婚男女青年和隐性婚育对象的管理和排查,及时落实到期手术,力争全年无计划外生育。
    (二)现代农业示范区建设方面。一要加强统筹协调,抓好资源整合,实现基地互利共赢;二要加强综合管理,抓好果苗种植,培育壮大基地优势产业;三要加大资金投入,抓好设施配套,增强基地持续发展的承载能力;四要加强协调服务,抓好技术培训,提高农民的综合素能;五要围绕富民惠民,抓好增收致富,促进基地共建共享。
    (三)新农村建设方面。借鉴成都经验,用好统筹城乡发展政策,探索启动新农村综合体建设,实施农村土地综合整治,完善公共服务和社会管理。完成起步区环境综合整治和道路硬化、绿化、亮化及排污管道建设,启动起步区新村建设,推进农民集中居住。
    虽然我村在谋求发展的道路上面临着诸多困难,但只要我们团结一心、奋力攻坚,充分发挥党员群众的聪明才智,就一定能够突破各种艰难险阻,更快更好地朝着建设和谐富裕新金坝的目标大踏步前进。