会议交流材料之十四:打造竹海茶乡 建设生态邱山(柳坪乡邱山村)
发布日期:2011年03月04   点阅次数:5438次   来源:

打造竹海茶乡  建设生态邱山
柳坪乡邱山村

    邱山村地处柳坪乡西北角,与北浴乡和湖北蕲春、黄梅两县接壤。全村有10个村民组、451户、1802人,面积5.1平方公里,耕地面积730亩,山场面积7200亩。近年来,村“两委”立足山区实际,依托资源优势,大力发展山区特色经济,经济和社会事业取得长足进步,短短几年就使贫困的山区村成为省级新农村建设示范村,并连续两年取得考评第二名的好成绩。
    一、积极落实党的惠民政策,努力推进民生工程建设。近年来,邱山村共建设村组水泥路11.3公里,率先在全县实现了组组通水泥路、户户通车。2009年以新农村建设为契机,投资150万元修通了长2.1公里、宽4.5米的邱棠省际水泥公路。在全县第一个完成村级标准化卫生室建设后,又投资10万多元建成村级标准化篮球场和规范化的计生服务室。完成有线电视县乡联网工程,农户使用率达95%。农村安全饮水工程全面完成,自来水使用率100%。兴建了集党员活动室、村民代表活动室、人口学校、图书阅览室为一体的村级活动场所和农民运动场。
    二、积极推进村庄规划建设,改善人居环境。大力推进村庄规划建设,全村10个村民组已完成1个村民组260人口的整体搬迁和7个村民组的整治改造,居民区土厕拆除率93%,改厕率85%。建有全封闭垃圾集中点17个,配备保洁员8名,促进人居环境极大改善,农村面貌焕然一新。
    三、发挥山场优势,走特色富民之路。按照“打造竹海茶乡、建设生态家园”的思路,大力发展毛竹和茶叶两大生态产业。一是科学规划。制定毛竹、茶叶发展五年规划并全面实施,三年来共新栽毛竹730亩,毛竹垦复1100亩,发展优质无性系茶园530亩。争取五年内新增毛竹面积1200亩,茶叶1260亩。二是注重科技投入。举办毛竹生产管理培训班,聘请浙江安吉毛竹技师传授种植技术,组织村“两委”赴中国毛竹之乡??浙江安吉参观学习,投入资金为村图书室购买大量有关毛竹和茶叶种植的书籍,供村民借阅学习。这些举措有效提高了村民种植、管理和加工等方面的技能,为毛竹和茶叶产业化奠定了坚实基础。三是注重资金扶持。2010年,投资40多万元新建标准化茶叶加工厂和购买茶叶加工设备。据统计,近年来全村发展山区特色经济共投入资金100多万元。四是生产加工同步发展。毛竹、茶叶基地建设成效显著,2家毛竹加工企业发展势头良好。成立邱山村竹业协会、茶叶协会,注册“长溪山茶叶合作社”,为农民提供产前、产中、产后服务,农民人均纯收入从2006年的1900元增至2010年的4500元,超过翻一番目标。
    四、加强农村基层组织建设,认真推行村务公开。建立健全村务决策机制,完善村民代表会议议事规则,从制度上保证村民议事决策权。制定党务公开和村务公开等十六项制度,规范“两委”运行机制,村班子凝聚力、战斗力、向心力不断增强。认真开展创先争优活动,由三名党员牵头、31个农户参股建设的230亩茶园扎实推进。
    一年来,邱山村完成基础设施、生产发展和其他各项社会事业投入730万元,生产生活环境大为改善,党员干部精神焕发,村容村貌焕然一新,社会事务有条不紊,民主管理井井有条,成为两省三县山区村新农村建设的醒目标杆!