当前位置: 政府服务 > 专题报道 > 应急管理
清明小长假交通安全提示
发布日期:2016年04月01   点阅次数:2240次   来源:
    清明小长假期间,群众返乡祭扫、踏青旅游等活动集中,安全第一。宿松交警提示您:
    一、清明节祭扫、踏青,请注意出行安全,不要超速、超员、疲劳驾驶,切勿酒后驾车、无证驾驶。
    二、在雨天或者湿滑路面行车,请降低车速,与前车保持安全车距,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。
    三、饮酒会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝、行动迟缓。清明期间回乡祭祖、家人团聚时,请您时刻牢记,开车莫饮酒,酒后莫开车!
    四、清明小长假期间,旅游景点及自驾游热门路线流量增加。驾车出游请文明驾驶,规范停车,服从景区交通指挥,遇道路拥堵请耐心等待,不要占用应急车道,不要借道超车或者占用对面车道,不要穿插等候的车辆,以确保安全畅通。
    五、清明期间墓区车流密集,驾车时应与路侧保持安全距离;应控制车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;视距不良路段要及时减速鸣笛,做好停车避让准备。
    六、在县乡村道路和山区公路驾车,请注意观察路况,严格遵守限速规定,不要超速行驶。弯坡路段请勿违法超车,违法占用对向车道逆行,下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。经过村庄、路口、山路转弯处要提前减速鸣笛,夜间会车文明使用灯光。
    七、清明期间,农村地区祭祀扫墓不得使用农用车、三轮车、无牌无证和报废车违法载人,规避交通风险。
    八、清明节驾车出行应及时关注天气情况和公安交管部门发布的出行提示信息,合理规划出行时间和线路,尽量避开假日高峰时段。
    警示:2015年清明节期间,甘肃临夏一辆违法运载17人的无牌无证三轮汽车翻坠崖下,造成12人死亡、5人受伤。