当前位置: 政府服务 > 专题报道 > 应急管理
宿松县人民政府办公室关于进一步加强人感染H7N9禽流感防控工作的紧急通知
发布日期:2017年12月19   点阅次数:515次   来源:
各乡、镇人民政府,县政府有关部门、直属机构、派出机构:
    近期,我省宣城、合肥、六安及邻近江西省南昌、九江等地相继报告人感染H7N9禽流感病例,并出现死亡病例。根据专家研判,与往年相比,今年入冬以来,我省首例病例报告时间明显提前。随着人口流动日益增多,H7N9等人感染禽流感传播风险明显增大。加上春节临近,居民食用禽类、接触活禽市场的机会大幅增加。根据我县皖西南菜市场、黎河菜市场活禽交易区外环境标本检测显示,我县活禽市场外环境禽流感病毒核酸检测为阳性。鉴于H7N9等人感染禽流感防控工作的严峻形势,现就进一步强化 H7N9 等人感染禽流感防控工作紧急通知如下:
  一、充分认识做好疫情防控工作的紧迫性和重要性
   各乡镇、有关部门要充分认识人感染H7N9禽流感防控工作的紧迫性和重要性,从事关人民群众生命安全的战略高度、从维护社会稳定的大局出发,进一步加强防控工作,坚决防止疫病传播扩散,确保人民群众生命健康安全。
  二、落实部门责任,强化联防联控机制
  为进一步提高防控实效,各部门要严格按照县政府联防联控机制要求履行各自职责开展防控工作。
    县委宣传部、县文广新局:负责宣传、普及科学预防人感染H7N9禽流感的防治知识和方法,提高公众自我保护意识和防病能力,引导公众保持良好心态,正确引导社会舆论。
    县卫计委:负责制定全县预防和控制人感染H7N9禽流感的各项技术方案并组织实施;建立监测网络,加强疫情监测、报告,病例流行病学调查,对可疑暴露者和密切接触者进行追踪和管理,加强外环境监测,及时开展风险评估研判疫情形势;组建防控、救治专家组和应急处置队伍并组织医务人员培训;确立定点医院,收治疑似和诊断病例;加强有关防控救治应急物资储备;加强健康教育,普及人感染H7N9流感防控知识。必要时,按照有关规定,提请县政府启动相应应急响应机制,对疫区采取紧急控制措施。
    县农业委:负责开展对养殖场、散养户的禽流感动物疫情监测防控,加强病死畜禽无害化处理,阻断病毒向人传播。做好动物春季防疫工作,协助落实农贸市场环境消杀工作,根据市场外环境所采集样本检测结果,必要时落实活禽捕杀等防控措施。
    县商务局:负责落实县城区农贸市场的“一日一清洗、一日一消毒”的防控措施。视疫情势态发展,必要时落实城区休市措施,关闭县城区活禽交易市场。
    县市场监管局:加强对城乡集贸市场的巡查,负责农村地区活禽交易监管工作,落实“一日一清洗、一日一消毒”的防控措施,视疫情势态发展,必要时落实乡镇休市措施,关闭活禽交易市场。
    县交运局:负责对禽类运输环节进行监管,防止疫情发生地活禽流入我县市场,视疫情势态发展,必要时落实全县所有活禽运输的禁运措施。
    各乡、镇人民政府:成立相应防控工作领导小组,组织并落实辖区内各项防控措施。
    三、科学引导舆情,维护社会稳定
  要依法、如实发布H7N9禽流感疫情及防控工作相关信息,主动回应社会关注,消除社会恐慌,普及家禽及其产品安全消费知识。



             宿松县人民政府办公室
                            2017年1月22日