当前位置: 政府服务 > 专题报道 > 应急管理
关于印发宿松县农村应急广播体系建设实施方案的通知
发布日期:2017年12月19   点阅次数:497次   来源:

各乡、镇人民政府,县政府有关部门、直属机构、派出机构:
    《宿松县农村应急广播体系建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。


                           宿松县人民政府办公室
                              2017年3月21日






宿松县农村应急广播体系建设实施方案 

    根据党中央、国务院关于建立统一联动、安全可靠的国家应急广播体系的决定,按照省新闻出版广电局的要求,结合我县实际,特制定宿松县农村应急广播体系建设实施方案。
    一、目的意义
    应急广播系统是各级党委、政府的宣传主阵地之一,是提升农村公共文化服务水平、助力社会主义新农村建设的具体手段之一。作为一种公共文化信息传播的传输通道,农村应急广播通常情况下用来传达党委、政府的决策部署,丰富广大人民群众文化生活,对进一步巩固和强化基层文化宣传阵地、统一思想、凝聚人心发挥着举足轻重的作用。
    应急广播具有传播迅速、覆盖广泛、接收便利以及不受电力等条件制约的优势特点,在出现自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全等突发事件,特别是电力、通讯等中断的情况下,相关部门仍然可以通过应急广播进行应急动员和工作部署,把受灾消息或灾害可能造成的危害传递给人民群众,让他们在第一时间知道发生了什么事情,应该怎么撤离、避险。因此,应急广播对全面提升农村应急预警和应对、处置应急事务的能力,更好地服务于广大农民群众具有特殊的用途和作用,是各级党委、政府着力实施的重点工作和民生工程之一。
    二、总体要求
    根据国家、省关于应急广播体系建设的总体思路和要求,以满足各级党委、政府和相关部门日常宣传、应急信息快速发布为主要目标,按照“因地制宜、资源共享、技术先进、安全可靠、经济可行、确保长效、统一规划、统一建设、整体推进、分级维护”的原则,坚持预防与处置并重、常态和非常态结合,针对自然灾害、事故灾害、公共卫生和社会安全等突发事件的不同特点,积极发挥广播在应急信息发布方面传播迅速、覆盖广泛、接受便利等独特优势,充分利用我县已经建成的农村有线广播电视网络和宿松县广播电视台无线调频广播网络,以节俭高效为出发点,建设覆盖县、乡镇 、村三级,可提供各级党委政府和相关部门便捷实用的统一联动、安全可靠、可管可控的应急广播体系,建立完善科学的应急信息发布和管理机制,有效提升政府应急管理能力,最大限度减少社会公共资源和人民群众生命财产损失。
    三、目标任务
    根据全省应急广播建设试点会议要求,我县二月份要完成技术方案设计,三月份完成报批,四月份做出设备采购计划,五月份完成工程招标和设备器材的采购,十月份完成全县建设任务。十一月份组织验收,进行工程修改完善。
    我县应急广播系统与上级及本县各应急部门的应急信息系统实现互联互通,快速转发上级及本级各应急部门应急信息。同时,与公共文化服务体系建设相结合,拓宽服务领域,并将结合智慧城乡建设,逐步开发和建设村级电子政务平台和视频监控系统等。
    四、技术方式
    按照国家应急广播体系建设标准和我省农村应急广播体系建设要求,由专业机构制订《宿松县应急广播系统技术方案》。我县农村应急广播体系包括1个县级农村应急广播中心、27个二级和209个行政村(社区)平台、1个有线和一个无线传输覆盖网络、公共和个人两类应急接收终端。结合县、乡、村实际情况,各地应急广播建设采用以基于农村有线广播电视网络的IP传输模式(暂未实现双向化改造的实行TS流模式,暂未开通有线电视的实行4G模式)、无线数字信号(DTM)同步传输且互为备用信号源的方式,信号接收采用公共应急接收终端和家庭逐步采用基于有线数字电视机顶盒接收和无线调频接收机这两种方式相结合的技术方式。
    规划设计、设备配置及工程预算详见技术方案。
    五、工作保障
    (一)组织保障。成立宿松县农村应急广播体系建设工作领导小组,由县政府副县长曹丹凤任组长,县文广新局主要负责人任副组长,县相关部门负责人为成员。领导小组统一领导组织协调农村应急广播体系工程建设,文广新局(台)牵头实施,各相关部门及各乡镇人民政府各司其职、各负其责、密切配合、通力协作,确保工程顺利实施和长效使用。
    (二)经费保障。我县农村应急广播体系工程建设及维护经费以财政保障为主,省财政补助和县财政资金保障主体工程建设,乡镇和经开区、东北新城、临江产业园负责地方配套工程。运行维护服务与县乡有线电视主干网和县视频防控系统汇聚网维护工作合并,经费由县财政纳入年度预算。
    (三)建设保障。各乡镇人民政府要做好辖区内各村干部群众的思想工作,并落实专人负责协调本区域的应急广播建设,确定好应急广播播控平台的安装位置及杆线、音箱和音柱的安装位置,协调解决电力供应和协调施工环境等。县文广新局要集中技术力量,专门成立工作小组,拿出切实可行的实施方案,保证施工的质量和进度;要负责做好县级制播平台和调度控制平台,负责保证县至乡镇信号畅通;要负责广播节目内容的生产、信号播出和实时管控,确保播出内容健康向上和有针对性、指导性,使应急广播更加贴近农村实际,贴近农民群众,贴近农村生活。
    (四)安全保障。要建立健全应急广播体系的安全运行机制,确保安全播出工作万无一失。县文广新局负责为系统正常运行提供技术支撑,保证信号质量和传输安全;要加强对农村应急广播体系安全播出和运行的管理,建立监督考核制度、信息通报机制;县供电部门要负责为村级终端(音箱和相应光接点的设备)正常运行提供用电保证;公安部门负责依法查处破坏、盗用应急广播设施的行为;其他相关部门和各乡镇人民政府及各村(社区)负责做好辖区内应急广播体系的安全运行、管理使用和对应急广播线路、设备设施的保护工作。
    (五)运维保障。农村应急广播体系建设是各级政府为民办实事的内容之一,要制定科学的应急信息发布和管理机制,完善建管用一体化机制,确保长效可靠运行。应急广播信息发布参照《关于印发宿松县突发事件预警信息发布管理暂行办法的通知》(松政办〔2015〕20 号)执行;县文广新局要责任到人,确保应急广播后续运营、维护、管理、服务工作无误,并加强应急广播管理维护队伍的业务培训和规范管理,提高专业技术水平和应急处置能力,确保内容播出安全,严禁发生滥播乱放现象;根据“属地管理和谁使用、谁负责”的原则,各乡镇及各村要明确专(兼)职广播员和维护人员,负责广播内容的审核、报送工作以及日常维护和小型故障排除;县乡(镇)财政负责落实应急广播后期的运行、管理资金,列入年度财政预算;各相关部门要支持并规范用好应急广播发布系统,形成工作合力,共同打造综合性的农村应急信息服务平台,为加快新农村建设提供有力保障。

    附件:宿松县农村应急广播体系建设工作领导小组名单
  





附件: 宿松县农村应急广播体系建设工作领导小组名单

    组  长:曹丹凤 (县政府)
    副组长:王丰国(县文广新局)
    成  员:宋秋锦(县政府应急办) 
    朱文忠(县经开区管委会)
    赵  俊(东北新城管委会)  
    宋泽群(临江产业园管委会)
    徐  慧(县委宣传部)
    徐国林(县公安局)
    余传章(县发改委)
    沈百煌(县经信委) 
    桂松寿(县财政局) 
    熊  涛(县教育局)  
    朱声乐(县农业委) 
    周国全(县水利局) 
    徐盛贵(县林业局)
    张晓东(县住建局) 
    安小兵(县国土局)
    胡霜降(县交运局)
    桂文斌(县供电公司) 
    王国良(县气象局) 
    沈华侨(县科协) 
   刘文谦(县人防办) 
    张国祥(县卫计委) 
    周海燕(安广网络宿松分公司)
    张亚军(县广播电视台)
    领导小组下设办公室,办公室设在县文广新局,张亚军同志任办公室主任。