当前位置: 政府服务 > 专题报道 > 应急管理
宿松县人民政府办公室关于切实做好2017年预防青少年儿童溺水工作的通知
发布日期:2017年12月19   点阅次数:203次   来源:

各乡、镇人民政府,县政府有关部门、直属机构、派出机构:
    当前,天气逐渐炎热,溺水事故进入易发时期。为切实做好2017年预防青少年儿童溺水工作,根据《宿松县人民政府办公室关于建立宿松县预防青少年儿童溺水工作联席会议制度的通知》(松政办秘〔2016〕74号)和《宿松县人民政府办公室关于进一步加强学校安全管理工作的通知》(松政办秘〔2017〕18号)精神,现就有关事项通知如下:
    一、关口前移、预防为主,做到宣传教育无盲区
    (一)采取多种形式加强防溺水宣传。宣传部门要运用电视、广播、报纸、网络、短信等媒体,深入开展预防青少年儿童溺水宣传工作,特别是在高温时段溺水事故多发期、易发期,刊登播放防溺水公益广告和滚动字幕,宣传防溺水知识,发布警示信息,开展警示教育。此项工作由县委宣传部负责,县文广新局、县报社、县广播电视台、县移动公司、县联通公司、县电信公司具体落实。
    (二)组织开展全民安全知识普及教育。以乡镇(管委会)、村(社区)为单位,通过分级组织学习培训,通报溺水典型安全事故,开辟宣传栏,悬挂宣传标语,走访家庭,印发传单、手册等方式,将防溺水教育工作延伸到家庭,让每一个家庭、家长、学生监护人知晓安全防范基本知识,增强生命至上意识,切实履行对孩子的安全监护责任。此项工作由乡镇(管委会)负责,各村(社区)具体落实。
    (三)认真落实学生防溺水安全教育。各学校要将防溺水安全教育纳入课程计划,做到方案、内容、时间“三落实”,每学期至少要上一堂防溺水安全教育课;利用校园广播、墙报、黑板报等形式,广泛宣传安全知识和呼救、自救、互救技巧。在学生离校前,要落实提醒制度,做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。遇见青少年儿童下河玩水要迅速向班主任、家长报告或直接拨打110报警。密切家校联系,通过专题家长会、家访等形式,建立周末和节假日安全提醒制度,告知家长履行学生离校期间的监护人职责,加强对孩子的教育和看护。要按照教育部的统一部署,将《致全国中小学生家长的一封信》印送至每一位学生家长,并回收存档和妥善保管回执(回执必须注明家长及其他监护人联系方式,上报溺水情况时必须附溺水学生家长签字的该信回执)。此项工作由县教育局负责,各学校具体落实。
    (四)组织志愿者参与防溺水宣传。团县委要组织大学生、青年志愿者、团干部及社会力量成立防溺水志愿宣传队,村(社区)应积极配合做好与志愿宣传队的对接工作。此项工作由各级团组织负责,县民政局及乡镇(管委会)、村(社区)、学校参与。
    二、积极协调、联防联控,实施网格化管理无缝隙
    (一)在责任水域内实施防范工作。各乡镇(管委会)要按照行政区划,分村(社区)组落实防范水域和防范责任;各村(社区)要动员群众加强巡逻,建立完善水库池塘等水域安全巡查责任制度,制止无大人监管下的青少年儿童在水边玩耍、下河洗澡等行为,尤其是在放学后、周末和节假日期间,更要加强巡查检查,发现险情、隐患及时组织整改。此项工作由各乡镇(管委会)负责,村(社区)具体落实。
    (二)在重点水域设置安全警示标牌。在辖区内的危险水域、渡口、水闸、水库、桥梁等重点水域,要设立安全警示标牌,安全隔离带、防护栏等。此项工作由县水利局负责,县公安局、县安监局、县住建局、县交运局及各乡镇(管委会)配合。
    三、精细管理、定期排查,及时消除安全隐患无漏洞
    各乡镇(管委会)每年至少要组织一次防溺水安全隐患大排查,尤其是对辖区内或权属内河、湖、水库、水塘、取土坑等地的隐患排查,对排查中发现的问题,要建立台账,分解和落实责任,跟踪督办,及时排除。在事故多发地带、高温特殊时段进行巡查监管,做到隐患排查全覆盖、监管监控全覆盖。此项工作由各乡镇(管委会)负责,辖区派出所、学校参与。
    四、加强领导、完善机制,明确责任落实无脱节
    (一)明确细化责任,层层签订责任书。各地各部门要加强领导,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,切实负起统筹、协调、教育、组织、管理责任,采取有力措施,抓好工作落实。各乡镇(管委会)要与村(社区),县教育局要与学校,分别签订防溺水工作责任书。通过责任书分解、明晰、落实责任到岗到人。此项工作由各乡镇(管委会)、县教育局和学校共同负责。
    (二)层层建立安全工作定点联系制度。实行县直单位联系乡镇(管委会)(见附件)、乡镇(管委会)联系村(社区)、村(社区)联系居民组、居民组联系重点水域“四级”安全工作定点联系制度。发现隐患,督促整改,上报情况。此项工作由县直有关单位、乡镇(管委会)、村(社区)、组共同负责。
    (三)建立分级督查与工作报告制度。县政府负责对各乡镇(管委会)和有关部门,各乡镇(管委会)负责对各村组工作落实情况进行督查。督查的重点是责任是否明晰并到岗到人,宣传是否有力有效,安全教育是否落实,管理制度和警示标牌是否到位,定期排查是否不走过场,巡查、联防、联控机制是否落实到位等。此项工作由乡镇(管委会)及有关部门分别负责。
   (四)严格落实信息报告和问责制度。各乡镇(管委会)、各有关部门和学校因履责不到位,导致发生青少年儿童溺水事故的,将依法依规追究相关责任人责任。辖区学生、儿童发生溺水事故,事发地乡镇(管委会)为责任单位,要在第一时间进行妥善处置并按要求逐级上报事故情况,对因迟报、漏报、瞒报事故信息造成工作被动或其他严重后果的,依法依规追究相关责任人责任。

附件:1、县预防青少年儿童溺水工作联席会议成员单位联系点分工表
2、2017年防溺水督查工作安排



宿松县人民政府办公室
2017年4月24日

 

附件1

县预防青少年儿童溺水工作联席会议

成员单位联系点分工表

县直部门

联系点

县委宣传部

孚玉镇 五里乡

县教育局

柳坪乡 北浴乡 东北新城

县公安局

佐坝乡 长铺镇

县民政局

陈汉乡 隘口乡

县交通运输局

凉亭镇 破凉镇

县水利局

下仓镇 许岭镇

县卫计委

程岭乡 高岭乡

县安监局

千岭乡 九姑乡

县气象局

趾凤乡 河塌乡

团县委

洲头乡 汇口镇

县妇联

复兴镇 临江产业园

县关工委

二郎镇 经开区

 

附件2:

2017年防溺水督查工作安排

    一、督查时间

    从即日起至2017年5月31日

    二、分组安排

    县预防青少年儿童溺水工作联席会议成员单位负责各联系乡镇的督查工作。

    三、督查内容

    1.国家、省、市、县关于青少年预防溺水工作要求贯彻落实情况。

    2.组织机构建立情况:防溺水机制是否健全,今年的会议是否召开,防溺水工作是否已作安排。

    3.教育宣传活动开展情况:学校防溺水宣传教育活动是否开展;致家长一封信是否发放,回执是否存档;暑期“大家访”活动是否安排;是否通过广播、电视、校园网站等媒体和平台广泛宣传防溺水知识;对青少年儿童法定监护人是否开展宣传,是否要求其履行监护责任并作出承诺。

    4.隐患排查和安全管理情况:家校对接,校地对接工作是否开展,是否开展了隐患排查;学生经过的水库、湖泊、河流或溺水事故多发地等水域是否设立警示牌,对损坏的警示牌是否及时更换;乡镇是否建立安全巡视制度,是否建立义务监督管理员队伍。

    四、工作要求

    1.各督查组要高度重视本次防溺水督查工作,督查采取不打招呼、不听汇报的方式,对每个乡镇随机抽查2-3个村(社区),抽查不少于3所学校。                      

    2.请各督查组联络员于6月5日前将检查情况报送县预防青少年儿童溺水联席会议办公室(县教育局),联系人:王先柏;电话:18905568258;邮箱:1007809309@qq.com.