当前位置: 政府服务 > 专题报道 > 应急管理
宿松县人民政府办公室关于印发宿松县2017年应急知识宣传周活动实施方案的通知
发布日期:2017年12月19   点阅次数:745次   来源:

各乡、镇人民政府,县政府各部门、直属机构:
    经县政府同意,现将《宿松县2017年应急知识宣传周活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。



宿松县人民政府办公室
2017年5月11日

宿松县2017年应急知识宣传周活动实施方案 

    为贯彻执行《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市2017年应急知识宣传周活动实施方案的通知》(宜政办传[2017]75号)文件精神,在全县广泛宣传和普及应急知识,增强公众的公共安全意识,提高公众应急避险和自救互救能力,经县政府同意,决定在全县范围内开展应急知识宣传周活动。为确保宣传周活动顺利开展,特制定本方案。
    一、活动时间
    2017年5月11日至5月15日
    二、活动主题
    减少灾害风险,建设安全城市。
    三、活动内容
    (一)开展应急演练。
    (二)应急知识“六进”活动,即进社区、进学校、进企业、进乡村、进工地、进家庭。
    (三)利用报刊、广播、电视、网站、微信、微博、客户端等各种媒体向市民宣传介绍应急知识。
    (四)利用宿松县突发事件预警信息发布中心向市民发送应急知识短信。
     四、宣传内容
    (一)宣传介绍各类突发事件的种类、特点和危害,普及防灾减灾的基本技能和自救互救的应急常识。  
    (二)宣传介绍《安徽省突发事件应对条例》等应急管理法律、法规和应急预案的重要内容。
    (三)宣传介绍应对突发事件的有效处置方法、采取的各种应对措施等。
    五、组织实施
    (一)安排部署阶段(2017年5月6日至5月10日)
    结合实际编订应急知识手册,印制宣传资料,安排部署宣传周活动准备工作。
    (二)宣传实施阶段(2017年5月11日至5月15日)
    1、自主宣传。宣传周期间,各乡镇和各相关单位在本辖区、本单位设立宣传点,发放宣传资料、开展现场咨询,举办知识讲座等形式开展宣传活动。
    2、“六进”活动。县应急办分别与孚玉镇、县教育局应急工作人员在辖区内的社区、学校、企业、乡村、工地、家庭设立宣传点,采取发放宣传资料、举办知识讲座等形式,开展丰富多彩的应急知识宣传活动。
    3、媒体宣传。利用微信、微博、客户端、宿松周刊、宿松新闻网及各类网站,宣传《中华人民共和国突发事件应对法》和《安徽省突发事件应对条例》、《安庆市突发事件总体应急预案》等应急知识,由县应急办提供资料,县网宣办及广播电视台等部门组织实施。
    4、编发应急知识公益短信
    由县应急办负责编写应急宣传短信,通过宿松县突发事件预警发布中心在宣传周期间向手机用户发送1-2条应急知识公益短信。
    5、组织应急演练
    宣传周活动期间,由县教育局与县科技局联合组织一次学生地震应急演练。
    (三)总结阶段(2017年5月16日至5月18日)
    应急知识宣传周活动结束后,各乡镇和各相关单位要认真总结本次宣传周活动的开展情况,并与5月18日前将宣传周活动总结材料、相关图片资料报送县应急办。
    六、活动要求
    (一)提高认识,加强领导。普及应急知识、提高应急能力是保障公众生命财产安全和最大限度减少全社会灾害的需要。各乡镇、各相关单位要进一步提高思想认识,加强组织领导,切实组织好应急知识宣传周活动。
    (二)精心组织,周密安排。各乡镇、各相关单位要结合实际,制定具体的宣传周活动方案,采取有效形式,确保活动有效、有序进行,取得圆满成功。
    联系人:宋秋锦         联系电话:7821446
    传  真:7821949        邮    箱:857658229@qq.com