当前位置: 政府服务 > 专题报道 > 应急管理
宿松县人民政府办公室关于进一步做好预防青少年儿童溺水工作的通知
发布日期:2017年12月19   点阅次数:173次   来源:
各乡、镇人民政府,县政府有关部门、直属机构、派出机构:
    近期,我省发生多起青少年儿童溺水事故,省政府领导高度重视,及时作出批示,要求分析原因,举一反三,采取措施,防止再发生类似事故。我县发生学生溺亡事件后,县政府领导迅速召开紧急会议并作出重要批示,强调各责任主体单位责任,确保思想重视,责任落实,措施有力,切实保障青少年儿童人身安全。请各地认真贯彻落实省市县政府领导指示批示精神和《安徽省人民政府办公厅关于进一步做好预防青少年儿童溺水工作的通知》(皖政办明电[2017]32号)要求,加强中小学生的安全教育,强化危险水域的安全管理,狠抓责任和工作落实。现就进一步做好我县2017年预防青少年儿童溺水工作通知如下:
    一、工作责任落实到每一个部门。健全预防青少年儿童溺水工作联席会议机制,完善“党政领导、部门负责、依法监管、社会关爱”工作机制和防护网络,实施责任书制度、定点联系制度、分级督查与工作报告制度、信息报告和问责制度,确保信息报送、隐患排查、责任落实到位。开展督查问责,各地要认真贯彻落实《宿松县人民政府办公室关于建立宿松县预防青少年儿童溺水工作联席会议制度的通知》(松政办秘〔2016〕74号)和《宿松县人民政府办公室关于切实做好2017年预防青少年儿童溺水工作的通知》(松政办秘[2017]61号)精神,对落实不到位的严肃问责。
    二、联防联控落实到每一个乡村。以村组(社区)为重点,划分责任水域,加强巡逻监管,整改险情隐患,落实防范责任。以重点水域为监管重点,在学生上下学经过的危险水域、渡口、水闸、水库、桥梁等重点部位,设立安全警示标牌、安全隔离带、防护栏等。采取政府购买服务方式,聘请专人对辖区水域进行全天候巡查,发现有未成年人游泳及时制止。开展大学生志愿服务活动,组织回乡大学生志愿者利用假期对留守儿童集中进行义务辅导。
    三、隐患排查落实到每一个细节。各乡镇(管委会)作为责任主体,暑期至少组织一次防溺水安全隐患大排查,对排查中发现的问题,建立台账,分解任务,落实责任。建立老师校外辅导员(班主任)制度,发挥联络员、协管员、安全员、信息员等作用,关注、关爱留守儿童校外生活,将学生校园内外生活纳入视野。
    四、安全防范落实到每一个家庭。加强学校与家长、学校与属地对接,将安全教育延伸到家庭,推广安庆“彩虹桥”的留守儿童关爱模式,落实家校工作“及时通”。利用家长会、教师大走访、致学生家长一封信、发放宣传资料《暑期学生安全30条》等形式,宣传假期安全常识,集中开展暑期学生安全教育。督促家长履行安全监管的第一责任,尤其在放学后、双休日和节假日等重要节点,明确家长不履行监管职责的法律后果。完善家庭、学校、社会共同监管的安全防护网络。
    五、安全教育落实到每一名学生。将防溺水安全教育纳入课程计划,做到教材、课时、方案、内容、评价“五落实”。加强心理疏导,将生命教育融入到课程。并通过电视、报纸、网络等新闻媒体,在事故多发期、易发期,刊登公益广告、发布警示信息、播报滚动字幕。组织公安、水利、卫生等部门专家,进学校、进课堂,每学期对教师和学生开展不少于两次安全教育。加强图书馆、体育场馆、留守儿童之家等校内外活动场所的开放力度。探索开展学生游泳技能培训,提高学生求生、自救技能。



    宿松县人民政府办公室
     2017年6月26日