当前位置: 政府服务 > 专题报道 > 应急管理
宿松县人民政府办公室关于再次开展预防青少年儿童溺水工作专项督查的通知
发布日期:2017年12月19   点阅次数:500次   来源:

各乡、镇人民政府,县政府有关部门、直属机构、派出机构:
    为认真贯彻落实省市政府领导对我省近期连续发生学生溺亡事件的批示精神,按照《宿松县人民政府办公室关于切实做好2017年预防青少年儿童溺水工作的通知》(松政办秘〔2017〕61号)要求,县政府决定再次对各乡镇(管委会)预防青少年儿童溺水工作落实情况进行督查。现将有关事项通知如下:
    一、督查内容
    乡镇政府(管委会):是否成立组织机构、召开会议、下发文件,组织部署预防青少年儿童溺水工作;是否与村(社区)签订防溺水工作责任书;是否组织相关培训、设置宣传栏、标语、发放宣传资料;是否与村(社区)建立联系点制度;是否组织开展防溺水安全隐患大排查;是否组织对村组开展防溺水工作督查检查;在重点、危险水域是否设置安全警示牌、防护栏、安全隔离带等防护措施;是否在重点、危险水域安排人员巡查值守。
    学校:是否留存与教育主管部门签订的防溺水责任书;签订责任书;是否设置宣传栏、标语、发放宣传资料;是否上一堂防溺水安全课进行教育;是否召开安全会议研究部署防溺水工作;是否将致学生家长一封信发到每一位家长手中,且回执是否整理归档;是否与班主任老师签订责任书;是否组织开展防溺水安全隐患大排查;是否组织开展家访,与家长签订承诺书,提醒家长安全监管责任。
    二、督查时间
    6月26日至7月3日,督查组到各地的具体时间,由督查组单位另行通知。
    三、督查方式
    采取不打招呼、不听汇报,直奔被查乡镇和学校。检查情况现场反馈。
    四、分组安排
    县预防青少年儿童溺水工作联席会议成员单位负责各联系乡镇的督查工作。
    五、工作要求
    (一)每组对被督查乡镇(管委会)开展一次全覆盖督查。乡镇(管委会)和法人单位学校必查,另督查至少2个村组(社区)水域,填好《2017年预防青少年儿童溺水工作督查表》,每个被督查单位填一张,被督查单位负责人签名并盖公章。
    (二)各组就督查情况进行总结,列出本组督查发现的问题。各组联络员于7月5日前将督查总结及督查表报送县预防青少年儿童溺水联席会议办公室,县政府适时予以通报。
    联系人:王先柏            联系电话:18905568258
    邮  箱:1007809309@qq.com。

    附件:1、县预防青少年儿童溺水工作联席会议成员单位联系点分工表
          2、2017年预防青少年儿童溺水工作督查表



宿松县人民政府办公室
2017年6月26日

 

附件1

县预防青少年儿童溺水工作联席会议

成员单位联系点分工表

县直部门

联系点

县委宣传部

孚玉镇 五里乡

县教育局

柳坪乡 北浴乡 东北新城

县公安局

佐坝乡 长铺乡

县民政局

陈汉乡 隘口乡

县交通运输局

凉亭镇 破凉镇

县水利局

下仓镇 许岭镇

县卫计局

程岭乡 高岭乡

县安监局

千岭乡 九姑乡

县气象局

趾凤乡 河塌乡

团县委

洲头乡 汇口镇

县妇联

复兴镇 临江产业园

县关工委

二郎镇 经开区

附件2

2017年预防青少年儿童溺水工作督查表

被督查单位: 督查时间:

检查

单位

检查主要内容参考

检查情况

是否成立组织机构、召开会议、下发文件,组织部署预防青少年儿童溺水工作

是否与村(居)委会签订防溺水工作责任书

是否组织相关培训、设置宣传栏、标语、发放宣传资料

是否与村(居)委会建立联系点制度

是否组织开展防溺水安全隐患大排查

是否组织对村组开展防溺水工作督查检查

在重点、危险水域是否设置安全警示牌、防护栏、安全隔离带等防护措施

是否在重点、危险水域安排人员巡查值守

检查

单位

检查主要内容参考

检查情况

是否留存与教育主管部门签订的防溺水责任书

是否设置宣传栏、标语、发放宣传资料

是否上一堂防溺水安全课进行教育

是否召开安全会议研究部署防溺水工作

是否将致学生家长一封信发到每一位家长手中,且回执是否整理归档

是否与班主任老师签订责任书

是否组织开展防溺水安全隐患大排查

是否组织开展家访,与家长签订承诺书,提醒家长安全监管责任

被督查单位负责人签字: