当前位置: 政府服务 > 专题报道 > 应急管理
致全县人民一封信
发布日期:2015年05月11   点阅次数:3495次   来源:

全县广大干部群众:

    为切实推进殡葬改革,促进精神文明建设,优化城乡生活环境,规范丧事活动,我县拟在5月20日-6月19日在全县范围内开展为期一个月的治丧环境集中整治活动,请全县广大干部群众积极参与、配合。

    一、转变观念,树文明丧葬新风。积极采取文明健康的丧葬方式,破除迷信,消除愚昧,摒弃传统丧葬陋俗,做到文明、节俭、遵章、守礼,不妨碍公共秩序,不危害公共安全,不破坏公共环境,不影响交通秩序,不侵害他人的合法权益。

    二、厚养薄葬,勤俭节约办丧事。发扬中华民族重视孝道、尊老敬老、慎终追远的传统美德,树立“厚养尽孝心,薄葬树新风”的新观念,倡导老人在世时多孝敬,多关心,使他们老有所养、老有所乐,老人去世时丧事从简,不大操大办,不铺张浪费,不搞攀比、不讲排场。正常死亡人员的遗体需在3日内火化,特殊情况下不超过7日;2015年6月1日零点以后死亡人员,一律进入公墓集中安葬。

    三、遵章守法,净化城市环境。不生产、不销售、不使用封建迷信丧葬用品;不在公共场所停放遗体、搭设灵棚、摆设花圈挽幛,不在城区和集镇区游丧、吹吹打打、奏放哀乐、焚烧祭品、沿途燃放鞭炮、抛撒纸钱纸花以及从事其它封建迷信活动。为控制送葬人员数量,降低送葬费用,除遗体接运车辆外,每户接送车辆不超过4辆;禁止使用非客运车辆和农用车载人,未经批准任何单位和个人不得从事遗体运输冷藏、防腐、整容等业务,违者将依法对驾驶员和相关车辆予以严处。

    四、崇尚科学,党员干部做表率。广大党员、干部、国家公职人员、共青团员、人大代表、政协委员要以身作则,率先垂范,做“移风易俗,文明丧葬”的带头人和传播者,以实际行动影响和带动身边的群众从简治丧、文明治丧,争做文明市民,建设文明宿松。同时,倡导广大群众积极检举揭发。

    全县父老乡亲们,让我们行动起来,从我做起,从家庭做起,从现在做起,以实际行动,做告别陋习的先行者、文明丧葬的好公民,为促进社会文明进步和构建和谐社会做出应有的贡献。





宿松县殡葬改革工作领导小组 

 2015年4月30日