【面向社会】关于《宿松县老城区更新改造建设项目国有土地上房屋征收补偿安置方案》(征求意见稿)公开征求意见建议的公告

征集状态: 已结束 开始时间:2022-06-13 00:00:00 截止时间:2022-07-12 00:00:00 参与人数:4
  • 征集公告
  • 我要留言
  • 网友意见选登
  • 征集结果

为切实做好宿松县老城区更新改造建设项目国有土地上房屋征收补偿安置工作,改善老城区人居环境,提升城市功能品质,增进民生福祉,打造皖鄂赣三省毗邻节点城市。根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《国有土地上房屋征收评估办法》(建房〔2011〕77号)等有关规定, 现将《宿松县老城区更新改造建设项目国有土地上房屋征收补偿安置方案》面向社会公众公开征求意见。

征求意见时间:2022年6月13日至2022年7月12日

征求意见方式:

1.请将意见反馈至sslcgzzhb@163.com邮箱;

2.孚玉山宾馆入口处设征求意见箱;

3.在县老城区更新改造建设指挥部办公室(孚玉山宾馆一号楼一楼第4办公室)工作日上午8:00-12:00、下午2:30-5:30安排专人接待。

附件:宿松县老城区更新改造建设项目国有土地上房屋征收补偿安置方案(征求意见稿).docx

     《宿松县老城区更新改造建设项目国有土地上房屋征收补偿安置方案》起草情况说明.docx

宿松县老城区更新改造建设指挥部办公室

2022年6月13日

征集已结束,谢谢关注!

网友意见选登

结果反馈

为切实做好宿松县老城区更新改造建设项目国有土地上房屋征收补偿安置工作,改善老城区人居环境,提升城市功能品质,增进民生福祉,打造皖鄂赣三省毗邻节点城市。根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《国有土地上房屋征收评估办法》(建房〔2011〕77号)等有关规定, 前期已将《宿松县老城区更新改造建设项目国有土地上房屋征收补偿安置方案》面向社会通过电子邮箱、信箱、专人接待等三种方式公众公开征求意见。

最终,共计征求意见331条,其中,经各方商讨予以采纳14条,如下:

1.第四条补偿方式第一条商品房安置中,将“安置房管理部门”更改为“房地产管理部门”。

2.第四条补偿方式第一条商品房安置中,第2点“本次商品房安置房源是指县城区(含经开区、东北新城、五里乡、破凉镇)范围内在售的商品房”,其中“县城区”更改为“县城规划区”,“在售”更改为“销售”。

3.第四条补偿方式第一条商品房安置中,第4点“被征收人购买商品住房及配套的储藏室、车库(位),可由房票抵付,其价格及双方的权利和义务,由被征收人与房源单位自行协商”,其中“商品住房及配套的储藏室、车库(位)”更改为“经营性商品房及商品住房配套的储藏室、车库(位)”。

4.第四条补偿方式第一条商品房安置中,第5点“房票只能用于被征收人(限本人、配偶、父母、子女)购房”更改为“房票用于被征收人或被征收人委托的代理人购房”。

5.第五条征收补偿内容第一条被征收房屋价值的补偿中,用“对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。被征收房屋的类似房地产,是指与被征收房屋的区位、用途、权利性质、品质、新旧程度、规模、建筑结构等相同或相似的房地产。本方案对被征收人的房屋进行的补偿,已包含其被征收房屋按规定的容积率1.6占有的土地使用权面积的补偿,其被征收房屋按规定容积率占有的土地,不再另行补偿。被征收人依法享有使用权剩余土地,满足1.6的容积率后剩余部分,按市场价予以补偿”予以替换。

6.第五条征收补偿内容第二条被征收房屋的搬迁、临时安置补偿中,第2点临时安置补偿“选择商品房安置的,按被征收房屋建筑面积每月4元/㎡,支付被征收人18个月的临时安置补偿费”,增加“如超期未交房,由开发商据实按月支付临时安置补偿费”;“选择老城征迁区域期房安置的,按被征收房屋建筑面积每月4元/㎡,支付被征收人24个月的临时安置补偿费”,增加“如超期未交房,临时安置补偿费据实按月结算”。

7.第五条征收补偿内容第四条被征收房屋价值的评估中,增加第4点“被征收人对评估报告有异议的,应当申请复核,对复核结果有异议的,自收到复核结果之日起10日内向房地产价格评估专家委员会申请鉴定,鉴定费用由申请人承担;鉴定撤销原评估结果的,鉴定费用由原评估机构承担”。

8.第五条征收补偿内容第五条其他补偿内容中,第1点“被征收人符合住房保障条件的,优先给予住房保障”更改为“被征收人符合住房保障条件的,包括申请公共租赁住房、经济适用住房及底线保障认定标准等,应由县住房保障部门,优先给予住房保障”。

9.第五条征收补偿内容第五条其他补偿内容中,第4点在“提供相关证照”后增加“其实际经营面积,经征收部门认定后”。

10.第六条房屋征收程序用“征收签约与房屋腾空”替换,其内容替换为“1.征收部门与被征收人依照本方案和相关规定,就补偿方式、补偿金额和支付期限、搬迁费、临时安置费过渡期限、停产停业损失、搬迁期限等事项,签订补偿协议。2.因县老城区更新改造的特殊性,征收部门应当与被征收人签订附生效条件的补偿协议,不搞强制征收。在征收补偿方案确定的签订期限内达到规定签约比例的,补偿协议生效;未达到规定签约比例的,补偿协议不生效,征收机关决定房屋征收工作终止。3.前款规定的签约比例按房屋征收区域规模和实际建设的需要分批次确定,签约时分批次公告。设定签约比例为95%(含)以上。4.在规定时间内,被征收人应按合同约定启动房屋腾空,腾空完毕,签订《腾空确认书》,被征收人凭《腾空确认书》结算”。

11.第七条奖励、优惠政策及结算规定第一条奖励政策,第2点前增加“鼓励被征收人自愿主动提前签约”。

12.第八条房屋及土地权属认定处理中增加一条“不配合实地查勘和调查的房地产”,增加内容“评估机构在房地产征收时需要对被征收房屋及土地进行实地查勘和调查,有关单位和个人应当协助。被征收人拒绝协助,并在实地查勘记录上不签字、不盖章的,应当由房屋征收部门、注册房地产评估师和无利害关系的第三人见证,有关情况应当在评估报告中说明,被征迁人对其后果负责”。

13.第九条其他事项中增加“本方案规定的被征收人数量和签约比例按户计算,被征收人以合法有效的房地产证或经调查处理认定的结果计户。征迁区域内,出租户和承租户其权利与义务以其双方协议约定为准”。

14.第九条其他事项中增加“房屋征收涉及在读义务教育阶段的学生,凭房屋征收补偿安置协议或生效的法律文书,可选择在原学校或安置地学区的学校就读”。

其他意见因违反相关政策、法规或不符合宿松县征迁工作实际不予采纳,比如:要求老城区拆迁价格参考周边市场楼盘(和顺松兹府)价格;要求住宅用房按拆1还1.5方式补偿,经营性用房按拆1还3方式补偿;建议对已按70%缴纳土地出让金及税费的居民户给予相应找补等等。

宿松县老城区更新改造建设指挥部办公室

2022年7月31日