隘口:走好乡村振兴的产业发展基础步

2022-05-24 22:29作者:隘口乡办公室来源:隘口乡文字大小:[ ]背景色:       
    毕凉村是隘口乡的人口大村,依山傍水、物资丰富。在脱贫攻坚战以来,各方团结一致、攻坚克难,扎实推进产业、教育和医疗等工作,全村顺利实现338户1287个贫困人口全部脱贫。2021年是乡村振兴的开局之年,驻村工作队与毕凉村两委、联村科干一道,协调推动产业发展工作做细落实,坚持走好乡村振兴的基础步。     
    毕凉村以种植业和养殖业为主导产业,截至目前,共种植白芨16亩、毛竹300亩、花卉苗木40亩,投资养牛30头等,鼓励、带动300余户家庭发展产业,并吸纳贫困户(困难家庭)就业100余人,帮助他们增加了收入、改善了家庭条件。     
    今年继续推进主导产业发展,并新建了一批产业:新建茶叶园70亩,目前正在清障和平整土地,预计赶上秋季种苗;新建种鸡养殖基地1000㎡,并配套保温设备、半自动投料及半自动饮水等设备;与其他村共建隘口乡生态农产品溯源系统示范基地,包括支架安装、布线、设备安装、系统调试和维护等设备。     
    另外,毕凉村立足资源优势,谋划长远发展,上报了“毕凉乐居小镇”乡村振兴项目,承接上游工业集中区、旅游集中区和下游农业产业集中区客流量,着力打造服务集中区,包括打造石破天惊景点、修建黄荆水库、新建观光采摘基地等。通过完善基础设施、美化村庄环境、建设娱乐休闲设施,形成集餐饮、住宿、娱乐和农产品购销于一体的综合服务集散地。     
    联村科干张党委强调,今年既要做好产业发展和项目收益,努力增加村级集体经济收入;又要关注困难家庭,带动就业和增收。千方百计做好产业发展,坚持走好乡村振兴的基础步。