当前位置:首页 > 宿松县人民政府

县医保局解读《2022年城乡居民医疗保险参保缴费工作》

号: /202110-00026 信息分类:
内容分类: 部门和专家解读
发布机构: 宿松县 生成日期: 2021-09-11 00:00
生效时间: 性: 有效
称: 县医保局解读《2022年城乡居民医疗保险参保缴费工作》
号: 词:

一、起草背景及过程

为做好全县2022年度城乡居民医疗保险参保缴费工作,县政府印发了《宿松县人民政府办公室关于做好2022年城乡居民医疗保险参保缴费工作的通知》(松政办秘〔2021〕77号)。

二、制定依据

1、《安徽省医疗保障局 安徽省财政厅 国家税务总局安徽省税务局关于做好2021年城乡居民医疗保障工作的通知》(皖医保发〔2021〕7号)

2、《关于做好安庆市2021年城乡居民医疗保险参保缴费工作的通知》(宜医保发〔2021〕15号)

三、2022年城乡居民医保缴费的主要变化

一是个人缴费标准有所提高。今年城乡居民医保参保个人缴费标准为320元,虽然比去年提高了40元,但目前安庆市执行的仍是国家规定的最低标准。近年来随着经济社会持续发展,居民健康观念发生改变,就医需求和对医疗服务的需求越来越高,尤其是国家谈判药物的使用和新技术、新材料的推广,导致医保基金支出越来越多。为了维持收支平衡,就需要增加筹资标准,才能使医保制度持续运行,才能让居民得到有效的、可持续的医疗保障。虽然个人缴费在增加,但是政府补助也同步在增加,居民医保的个人缴费只是小头,大头都是由政府在承担。比如,2022年居民医保总筹资标准是900元,其中580元是由政府承担的,对比个人承担的部分,政府承担的要多的多。

二是分类资助政策变化很大。根据省医保局等三部门《关于做好2021年城乡居民医疗保障工作的通知》和省医保局等七部门《关于印发安徽省巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略实施方案的通知》规定:医疗救助对特困人员、孤儿和重点优抚对象给予全额资助,个人不需缴费,低保对象给予280元定额资助,个人缴纳40元。返贫致贫人口给予230元定额资助,个人缴纳90元,监测人口给予160元定额资助,个人缴纳160元。未纳入农村低收入人口监测范围的稳定脱贫人口不再享受医疗救助资助参保政策,这部分人群去年个人只需要缴纳30元,今年需要全额缴纳320元,会有少部分人不愿参保,这会对基层人员开展参保动员工作产生一定困难。分类资助对象已在医保征缴系统标识,无需申报,只要录入有效身份证号码自动弹出个人缴费金额。

三是参保缴费时间不再延长。往年城乡居民医保参保方式较少,主要以基层干部现金收缴为主,因此考虑到外地务工人员参保不方便,春节期间才会集中返乡,因此对外出务工返乡农民工参加居民医保缴费时间延长到第二年的2月28日。去年我县采取线上缴费,整体运行较好,群众接受度较高,能够有效解决外出务工人员参保缴费难题,外出务工人员不需要返乡就可以通过“掌上办”参加我县居民医保。通过一年的线上试行缴费,运行良好,因此,今年全省统一参保缴费时间到2021年12月31日截止,大家一定要注意这个参保缴费的时间节点。今年,省医保局启动了全省统一的城乡居民医保线上缴费系统,坚决杜绝制度内重复参保,且统一截止时间为12月31日。这就意味着如果外出务工人员先在省内其他地市被动员参保了,则在我县无法进行参保缴费,我县参保人数就会减少,医保基金也会减少。为避免我县参保人员流失,需要广大基层干部加强宣传,争分夺秒,抢占先机,引导老百姓尽早主动参加居民医保。

四、工作目标

一是加强特殊群体参保核查。各乡镇村(社区)要认真核查特困人员和低保对象等特殊群体的参保缴费状态,确保特困人员和低保对象、返贫致贫人口、监测人口、重点优抚对象、肇事肇祸精神病人、建档立卡退捕渔民等特殊群体应保尽保。

二是做好脱贫人口参保动员。这是今年征缴工作的难点和重点。这些对象从过去的政府代缴到全额自费,需要做大量的过细工作。虽然脱贫攻坚任务目标已经完成了,但是因病致贫、因病返贫的隐患是客观且长期存在的,而医疗保障就是一项能够有效防范因病致贫、因病返贫的重大制度安排。因此,对今年不再享受资助参保政策的稳定脱贫人口,大家一定重点关注,务必做好这部分人群的参保动员工作,多用群众身边的典型案例为他们算明白账,树立自觉参保缴费意识。

三是大力推进电子凭证激活。为了提高参保群众就医购药的便捷性,促进异地就医直接结算,去年开始,国家医保局在全国大力推广医保电子凭证,要求各地激活率达到60%以上,省里提高任务目标,要求各地今年医保电子凭证激活率要超过80%。因此,各地在动员参保缴费的时候,要同步做好医保电子凭证的推广激活工作,广泛宣传医保电子凭证的实用性和便捷性,鼓励、引导和帮助参保群众在线上参保缴费之前,先开通医保电子凭证。全县各定点医院对所有的住院病人(包括日间病房)必须激活电子医保码,这将是四季度我局对定点医院的考核内容。

五、工作建议

一是紧盯参保任务目标和时间节点。虽然参保缴费期到12月31日截止,但各地不能以此为完成任务的时间节点,要往前赶,至少要提前20天完成参保任务。因为从征缴系统整理导入医保结算系统至少需要十个工作日,否则影响明年报销。尤其是参保时间不再延长,按时间节点完成任务显得非常重要。

二是确保熟练掌握微信缴费流程。

第一,线上征缴方式最大的好处是:2021年已参保人员不需要重新录入,只需要核对、补充修改,核对无误以后扫码即成功缴费并自动进入2022年参保名册,既可以个人核对,又可以村里核对(个人不能修改身份证号码,身份证必须到村修改)。

第二,广泛宣传微信缴费流程。只要关注“安庆医保”、“宿松医保”微信公众号或者下载“皖事通APP”即可操作参保缴费,通过微信缴费的人越多,村级工作压力越轻。

第三,村干部要熟练掌握微信缴费流程,不能使用智能手机的家庭以及用现金缴费到村的一律由村干用微信代缴。村和社区不能拒收现金。

第四,2022年城乡居民医保缴费全部通过微信缴费,缴费只有两个渠道:一是城乡居民本人及亲朋好友;二是村干代收代缴。2022年城乡居民缴费收据全部使用电子收据,缴费完成以后,微信自动生成电子收据,是个人或亲朋好友缴费的由个人或亲朋好友自己打印留存,是村干代缴的由村干打印留存并转交农户。

第五,城乡居民医保征缴系统是缴费与参保花名册同步生成,缴费不成功形成不了新的参保花名册,只要缴费成功,就能形成花名册。

第六,村级可以实时查询每位村居民参保缴费情况,以及与上年参保增减情况。

三是要加大政策宣传。在宣传内容上,力争做到“三个讲透”:一是把参保的意义讲透,让广大群众了解参保的好处;我个人认为参加了医保就是建立防止因病致贫的防火墙。二是把缴费的标准讲透,首先,筹资标准是国家根据医保基金的收支情况测算出来的,虽然个人缴费标准在提高,但是财政补助也在提高,各级财政补助由2007年的每人40元,提高到2021年的550元、2022年的580元,财政补助增长的幅度远远大于个人自缴部分的增长。其次,是讲清楚今年的资助参保政策,争取广大群众特别是不享受资助参保政策的稳定脱贫人口对医保缴费政策的理解,医保资助参保政策是国家对真正特别困难人群的一种关心和帮助;三是把报销的政策讲透,让广大群众知晓参保后能够获得的权益。虽然个人缴费在上涨,但是我们医疗保障待遇也在连年提高,在住院报销比例、门诊慢特病以及纳入报销的疾病种类、药品种类和报销比例等方面均有大幅度提高。如慢性病病种由“十二五末”33种提高到72种;医保药品目录由1297种提高到2800种;建立“两病”用药保障机制,将未达到慢性病标准的“两病”规范化管理人员整体纳入到保障范围;解决大病患者谈判抗癌药品门诊无法报销痛点;全县城乡居民医保住院政策范围内报销比例达到70%,大病合规费用报销比例达到60%,切实减轻参保患者医疗费用负担。我们每一个人无论是为己、为人、为家庭都应该积极、按时缴费参保。

六、解读机关和解读人 

解读机关:宿松县医疗保障局

解读人:张平

联系方式:0556-7777826