当前位置:首页 > 宿松县人民政府

县公安局解读《宿松县电动车综合治理工作方案》

号: /202111-00071 信息分类:
内容分类: 部门和专家解读
发布机构: 宿松县 生成日期: 2021-11-26 00:00
生效时间: 性: 有效
称: 县公安局解读《宿松县电动车综合治理工作方案》
号: 词:

20211120日,县十六届人民政府第36次政府常务会审议通过了《宿松县电动车综合治理工作方案》(以下简称《工作方案》)。《工作方案》是贯彻落实《安庆市委平安安庆建设领导小组关于印发安庆市区电动车综合治理工作方案的通知》(庆平安组明电( 2021)1号)文件精神的重要措施,目标明确、部署周密、内容具体、要求严格,操作性、指导性强。

    一、制定背景和依据

    目前我县城乡电动车进入千家万户,使用非常普及,但是由于电动车无牌、无基础登记信息,而且绝大多数是超标车,电动车在为群众生产生活带来便利的同时,也对道路交通秩序管理和人民群众生命财产安全造成严重影响,一些电动车骑行人安全意识淡薄,私自改装、加装雨篷,超速、闯红灯、逆行等交通违法屡禁不止,交通事故屡屡发生,已成为社会关注、群众关心的热点问题。电动车综合治理既是顺应社会呼声的需要,也是创新社会管理、解决民生问题的重要载体。在于此背景下,县委、县政府积极贯彻落实市委市政府有关电动车综合治理文件精神,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国产品质量法》、《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》、《关于加强低速电动车管理的通知》(工信部联装〔2018227 号)、安徽省市场监督管理局、安徽省经济和信息化厅、安徽省公安厅《关于加强电动自行车国家标准实施监督的通知》(皖市监〔2019231 号)等法律法规,以及《安庆市委平安安庆建设领导小组关于印发安庆市区电动车综合治理工作方案的 通知 》(庆平安组明电( 2021)1号),制订本实施方案。

    二、制定意义和总体考虑

   (一)贯彻落实《安庆市委平安安庆建设领导小组关于印发安庆市区电动车综合治理工作方案的 通知 》(庆平安组明电( 2021)1号)文件精神。20218月自818日起,安庆市区全面开展电动车综合治理工作,各项工作取得了明显成效。《工作方案》是贯彻落实《安庆市委平安安庆建设领导小组关于印发安庆市区电动车综合治理工作方案的 通知 》(庆平安组明电( 2021)1号)文件精神的重要措施。

(二)为切实维护人民群众生命财产安全,全面规范全县电动车使用管理,消除交通安全风险隐患,推进道路交通事故预防“减量控大”工作和城市交通治理现代化,县委、县政府把电动车综合治理工作作为平安宿松建设、党史教育和“我为群众办实事”的重要抓手,统筹推进、综合实施,助力文明城市创建,提供安全、畅通、有序的道路交通环境支撑。

   三、研判和起草过程

根据县委、县政府等领导的指示要求,从202110月初开始,开展《工作方案》起草工作。县道路交通安全联席会议办公室于1011日召开专门会议征求了县委宣传部、县委政法委、县经开区、县科经信局、县司法局、县财政局、县交通运输局、县市场监督管理局、县城市管理局、县邮政公司等部门意见,根据反馈意见进一步认真进行了修改完善,并报县政府领导审阅,最终形成此送审稿,最后于20211120日,县政府第36次常务会议审议通过。

四、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,按照“党政领导、部门联动、社会共管,疏堵结合、分类施策、综合治理”的工作思路,2021121日起,全面推进我县电动车综合治理,2022131日登记上牌结束,此后开展为期三年的非标电动车过渡期管理,三年过渡期后,全部淘汰非标电动车,为创建文明城市,创造平安、有序、和谐的道路交通环境。

五、主要任务

在县委、县政府的统一领导下,2021121日起通过多部门联勤联动、群策群力、综合治理;20221月底,实现全县电动车“源头销售规范、登记上牌规范、通行秩序规范”的目标。三年内(2021121日至 2024 1130日),全部淘汰在用非标两轮电动车、低速三、四轮电动车等“非标”产品,促进城乡交通环境持续好转、交通参与者安全意识逐步提高、电动车交通违法乱象明显减少、人民群众安全感满意度显著提升。

六、主要内容

本方案共7个方面共19条内容。方案明确治理范围是全县范围内(含华阳河)的电动自行车、电动两轮摩托车(含轻便,下同)、非标两轮电动车和载人、载货低速三、四轮电动车(包括老年代步车等)。对符合上牌要求的电动车辆,按照规范要求予以登记上牌;对不符合上牌要求的电动车辆,一律纳入非标车辆管理,予以登记核发有效期3年的临时号牌。治理时间自 2021 121日至2022 131日。分为准备阶段、宣传发动阶段、综合治理、长效治理四个阶段实施。

(一)准备阶段。准备阶段有四项重点工作,分别是文告起草准备、宣传工作准备、市场治理准备、牌证制发和登记准备。根据周边县市做法,拟由各乡镇负责对本辖区各类电动车数量进行摸排测算;县公安局制定综合治理项目预算清单,县财政对相关经费纳入经费保障,委托县邮政分公司选择有资质的企业,设计、生产相应的牌证、标志、标识。制定牌证发放、登记方案并向社会公布,组织城区各网点、乡镇牌证发放、登记工作人员开展业务培训,全面做好全县电动车牌证发放、登记准备工作。

(二)宣传发动阶段。开展社会稳定风险评估,并对评估出的风险点,制定包保化解措施,压实化解责任。县委宣传部负责制定宣传工作方案,通过电视、报纸、宣传栏、网站、微信公众号等载体,广泛发布综合治理有关通告,引导居民购买合法合规车辆、规范办理车辆牌证、自觉遵守交通法律法规等。各乡镇、各相关单位通过进村入户、社会面发放、政法干警进网格等形式广泛开展宣传,宣讲非标两轮电动车、载人低速电动车的危害。

(三)综合治理阶段。自2021121日起在全县范围内开展市场源头治理。全县范围内应当停止生产、销售非标两轮电动车和三轮、四轮载人、载货低速电动车。各乡镇协助组织本辖区内电动车分类登记和牌证核发工作。委托县邮政公司负责在全县邮政业务网点开展登记发牌工作;县银保监组负责指导各保险公司为电动自行车、非标电动车和载人、载货三轮、四轮低速电动车提供多种方式的保险配套服务,鼓励、引导车辆购买保险。其中,国标电动自行车和电动摩托车登记入户由县公安局交警大队车管所办理。符合国家标准、列入机动车名录的电动摩托车发放机动车行驶证和号牌,要求车主购买机动车强制保险,要求驾驶人按规定申领机动车驾驶证。对在用的不符合国家标准的两轮、三轮、四轮载人、载货低速电动车或者因材料(合格证、发票)不完备不能办理电动自行车和电动摩托车牌证的电动车统称为“非标电动车”。车主在指定时间内到各登记点免费申领临时号牌,鼓励购买车辆保险。临时号牌有效期3年(2021121日至20241130日)。2022131日后,由县公安局、县交运局、县城管局联合组织开展电动车路面执法整治行动,严查电动车各类交通违法行为,规范各类电动车通行秩序和停放管理,督促未取得牌证、标识的车辆收费办理相关手续。

(四)长效治理阶段。2022131日起,未取得临时通行标志、标识的非标两轮电动车和载人、载货低速电动车禁止上路行驶。20241130日起,全面禁止非标两轮电动车和三轮、四轮载人、载货低速电动车上路行驶。

七、创新举措

(一)实施步骤层次明周措施全。电动车综合治理工作是一项系统工程,涉及部门广、事项多。《工作方案》明确要求电动车综合治理从准备阶段开始,进入宣传发动阶段后,稳步开展综合治理阶段工作,此后转为长效治理阶段。让广大群众广泛知晓电动车综合治理相关政策和法律法规,积极主动地配合相关部门开展工作。

(二)科学组织要求严责任实。各乡镇、各相关部门科学制定预案方案,精心谋划、科学组织、稳妥推进。严格按职责、措施和节点要求布置落实,综合运用多种手段,提升办事效率,努力用干部辛苦指数赢得群众满意指数。

八、保障措施和下一步打算

(一)保障措施。集中时间为广大车主免费上牌(电动摩托车除外),经费纳入财政保障;依托警邮合作服务站等社会化服务网点设立32处牌证办理点,方便群众办理;在开展综合治理的同时,做好正面引导,及时做好各类风险隐患的排查化解工作,及时消除负面舆情。坚决防止发生重大群体性事件。

(二)下一步打算。形成共管共治格局,加强乡镇、部门之间协作配合和沟通联系,形成“一盘棋”,凝成“一股绳”,综合施策,齐抓共管。形成强大宣传声势,做到家喻户晓、众人皆知。形成长效严管机制,严查电动车无牌、改装、加装雨蓬、闯红灯等各类交通违法行为,始终保持对各类电动车路面通行秩序管控高压严管态势。

九、解读机关和解读人

解读机关:宿松县公安局
    解读人:徐国林
    政策咨询服务电话:0556-7818901

 

宿松县公安局

20211123