当前位置:首页 > 宿松县人民政府

宿松县法宣办主任、县司法局局长石海燕解读《宿松县县直单位普法责任制“三单一书”制度》

号: 0000005/202112-00032 信息分类:
内容分类: 负责人解读
发布机构: 县司法局 生成日期: 2021-10-26 00:00
生效时间: 性: 有效
称: 宿松县法宣办主任、县司法局局长石海燕解读《宿松县县直单位普法责任制“三单一书”制度》
号: 词:

一、起草背景

党的十八大以来,习近平总书记对全面依法治国作了重要论述,强调领导干部要带头尊法学法守法用法。党的十八届四中全会明确要求坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。“三单一书”制度把中央有关精神要求具体化规范化,为深入开展法治宣传教育提供制度保障。

今年是“八五”普法启动之年,宿松县法宣办坚持目标导向,多策并举,多点发力创新落实普法责任制,建立普法成员单位普法责任清单、重要工作提示单、重点任务督办单和普法责任评价书(三单一书)制度,推动国家机关积极履行“谁执法谁普法”普法责任制,推动形成“全域普法、全员普法、全程普法”格局。

 二、制定意义和总体考虑

制定出台“三单一书”制度是增强全民法治观念的需要。普法是国家机关的应尽义务,出台“三单一书”制度就是把国家机关普法责任进一步细化实化,在执法的过程中精准普法,让人民群众更好地理解法律规定,自觉执行法律裁决,并在法治实践中感受法治精神。这既有利于促进严格、规范、公正、文明执法,减少执法中的冲突和对立;也有利于增强普法的针对性和实效性,满足人民群众的法治需求,维护社会和谐稳定,是指导今后一个时期做好“八五”普法工作、推进全面依法治国的重要制度性文件。

为深入贯彻习近平法治思想,压紧压实“谁执法谁普法”普法责任制,推动各单位各部门法治宣传教育的横向沟通、纵向联系,加强普法联动重点事项跟踪督促、结果评价,不断提升法治宣传教育联动合力,丰富拓展“谁执法谁普法”闭环管理机制,根据县委办公室县政府办公室印发《关于落实“谁执法谁普法”责任制的实施意见》的通知,决定在全县国家机关建立《宿松县县直单位普法责任制“三单一书”制度》

三、文件起草过程

 宿松县法宣办根据省委办公厅、省政府办公厅《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》、市委办公厅、市政府办公厅《关于认真学习贯彻〈关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见〉的通知》等文件精神、《安庆市市直单位普法责任制“三单一书”制度》和县委全面依法治县工作会议部署要求,结合宿松实际,建立县直单位普法责任清单、重要工作提示单、重点任务督办单和普法责任评价书制度。

 2021年8月30日,宿松县法宣办发布关于征求《宿松县县直单位普法责任制“三单一书”制度(征求意见稿)》意见的通知,面向全县各单位征求意见。至征求意见时间结束后,未收到意见反馈

10月25日,宿松县法宣办正式面向全县各县直单位印发《宿松县县直单位普法责任制“三单一书”制度》。

四、工作目标

实行“三单一书”制度目的在于推动普法工作转型升级。一是使普法方式更加有效。“谁执法谁普法”把普法融入执法的全过程,哪个机关、哪个工作人员执法,就由哪个机关、哪个工作人员普法;在哪里执法就在哪里普法;具体的执法方式就是具体的普法方式。这将使普法由静态变成动态,法律由“纸上的法”变成“现实中的法”。二是使普法格局进一步扩大。更加注重发挥国家机关及其工作人员在全民普法中的作用,将普法工作由主管部门的“独唱”,变成各部门的“合唱”,推动形成党委统一领导、部门分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”格局。三是使普法的约束力不断强化。国家机关的普法任务和责任更加明确具体,与该国家机关执法责任紧紧绑定在一起,便于检查考核,推动普法由一般口号变成刚性约束。

四、实施范围

纳入县年度目标绩效考核的县直单位。

 五、主要内容

(一)明确普法责任清单,做好普法“领航员”。县法宣办根据重点宣传内容、重要时间节点、宣传形式方法、宣传平台载体等要素,结合年度普法依法治理工作要点,形成全县国家机关普法责任清单。各单位每年年初结合工作职能、执法实际、群众需求等,对责任清单进行核查、完善、更新,形成普法联动事项。县法宣办根据各单位责任清单的重点宣传内容、重要时间节点统筹安排,加强普法重点事项跟踪督促、完善普法责任制的闭环管理。  

(二)制发普法重要工作提示单,干好普法“服务员”。普法重要工作提示单适用范围:一是为做好县法宣办牵头组织的重要活动,县法宣办向相关县直单位发普法重要工作提示单,提醒相关单位做好准备工作,统筹工作力量,按时参与活动。二是根据年度整体工作安排和普法责任清单,县法宣办定期向县直各单位发提示单,提醒各单位进一步把握任务要求,推进年度普法各项工作。 普法重要工作提示单内容包括:提示事项、完成时限、具体要求和反馈时间等。 

(三)普法重点任务督办单,履好普法“督查员”。根据重点任务和项目推进要求,县法宣办适时向责任单位发督办单,督促责任单位,明确时间节点,压实工作责任,进一步抓好重点任务落地落实。 普法重点任务督办单内容包括:责任单位、督办事项、办理要求、注意事项等内容。 

(四)履行普法责任评价书,当好普法“点评员”。年底,各单位对本单位普法履职完成的情况进行自我评价,并形成本单位普法工作自评报告书。县法宣办根据各单位各部门平时普法工作情况,结合普法工作自评报告书、考核评议自评分表以及国家机关“谁执法谁普法”履职评议报告会情况,对相关单位年度履行普法责任情况进行整体评估,形成履行普法责任评价。

六、创新举措

逐步完善顶层设计。进一步完善“谁执法谁普法”工作机制,在全县推行“三单一书”制度,压紧压实“谁执法谁普法”普法责任制,加强普法联动重点事项跟踪督促、结果评价,不断提升法治宣传教育联动合力。

细化落实主体责任。从系统内普法、系统外普法、联动普法三个层面对各单位的普法任务进行清晰界定。聚焦普法重点对象,把握普法重要节点,明确普法重点内容,量身定制普法责任清单。明确党政主要负责人(部门领导)为普法第一责任人,将普法履职情况列入年终述职内容,与业务工作、党风廉政建设责任制同步考核。

有序促进部门联动。做好普法“规定动作”,固定开展以“民法典宣传月”“安全生产月”“宪法宣传周”等为主题的系列活动,为部门普法资源共享提供平台。创新普法“自选动作”,要求部门结合单位工作职能,每年联动普法。

七、保障措施和下一步举措

法宣办对相关单位“三单一书”落实情况进行追踪问效 对未按规定时限要求反馈办理情况及工作落实不到位的,视情予以通报。各单位反馈落实“三单一书”相关情况纳入法治建设年度考核内容,作为评价直各单位领导干部述法评议和普法工作成效重要依据。

 八、解读机关和解读人

解读机关:宿松县法宣办。

 解读人:县法宣办主任、县司法局局长石海燕。

 政策咨询服务电话:0556-7826702。