当前位置:首页 > 宿松县人民政府

宿松县招商中心解读《宿松县招商引资招才引智政策导则》

号: 0000029/202109-00002 信息分类:
内容分类: 部门和专家解读
发布机构: 县招商中心 生成日期: 2021-08-24 00:00
生效时间: 性: 有效
称: 宿松县招商中心解读《宿松县招商引资招才引智政策导则》
号: 词:

一、制定背景

今年以来,省、市高度重视招商引资招才引智(以下简称双招双引)工作,坚持顶格谋划、顶格协调、顶格推进,密集出台双招双引实施意见和优惠政策,各市县均在赶学比超、奋力前进,新政策纷纷出炉,新项目不断落户,争商抢商氛围十分浓厚。

宿松县委、县政府主动拉高标杆、看齐先进,明确把双招双引作为“第一要事”“第一抓手”“一把手工程”,主要领导带头主攻,亲自谈判、督办重大事项,定期调度。当前形势下,急需优化工作机制和发展政策,科学指导全县双招双引工作。而我县的《宿松县招商引资项目政策导则》(以下简称老导则)系2018年制定,已经严重不适应新形势和高质量推进我县双招双引工作的需要,出台新的政策导则势在必行。

 二、制定意义和总体考虑

 贯彻落实省委、省政府“十四五”高质量发展要求,积极融入长三角一体化发展圈子,扎实推进全县“双招双引”工作。坚持以政府更有为、推动市场更有效,通过修改“双招双引”政策导则,打好政策“组合拳”,进一步完善我县产业、基金、用地、人才等政策,明确招什么、怎么招、用什么招,通过一些好政策留住一批好项目,尽快将在谈信息转化为签约项目、将签约项目转化为投产项目、培育投产项目发展壮大,不断优化产业结构,促进招大引强。

三、研判和起草过程

 根据《中华人民共和国民法典》等法律法规及《安徽省人民政府关于进一步做好招商工作的意见》(皖政〔201770号)《安庆市双招双引优惠政策指导意见》(市招字〔20212)等文件精神,结合宿松实际,在修改“老导则”基础上,吸收我县近三年“双招双引”实践成果,全面承接安庆市“双招双引”优惠政策指导意见,并借鉴其他县市等地成功经验而形成的。导则修改在兼顾继承性、系统性、操作性的同时,更加突出开放性、创新性、优惠性。

年初以来,县招商中心着力谋划政策修改工作,单位主要负责人、分管负责人和业务股室负责人多次召开专题研讨会,结合实际,起草文件初稿。初稿形成后,广泛征求了各乡镇、县直各部门和社会各界的意见和建议,并多次组织座谈讨论。202167月,县相关领导先后召集政策讨论会和征求意见座谈会4次。形成相对成熟意见后,分别于202177日提交县政府常务会、78日提交县委常委会讨论。根据县政府常务会、县委常委会意见,县招商中心再次进行修改,并先后邀请县人大代表、政协委员及招商引资企业负责人代表进行座谈,同时送交县司法局进行了合法性审查,得到合法性确认。202186日,根据县政府提交的议案,县人大常委会审议通过了《宿松县招商引资招才引智政策导则》(送审稿)。文件定稿后,于2021818日印发正式文件。

 在征求意见过程中,我们收集了200多条意见和建议,主要有建议突出引领作用,充实招才引智;建议突出招大引强,淡化首位产业的提法,着力夯实产业基础;建议突出优惠性,加大对主导产业类项目的引进和支持力度;建议突出招真商,将优惠政策兑现后置,与项目入统和企业入规挂钩;建议坚持双向约束,严格落实企业投资约定、税收贡献及开竣工制度。针对各方面意见和建议,我们做到了能吸收的尽量吸收,对导则增写9条,改写25处,精简文字共计120余处。

四、工作目标

通过完善“双招双引”政策导则,进一步拓宽工作思路,优化招商举措,完善招商机制,提升项目质量,在招大引强上取得更大突破。“十四五” 期间,全县力争新引进5000万元项目200个以上,亿元以上项目120个以上,10亿元以上项目不少于12个。为推进县域经济综合实力扩量提质,奋力谱写打造“四个强县”、建设现代化美丽宿松新篇章贡献力量,全力推动县域经济在全省争先进位。

五、主要内容

 新修订的《宿松县招商引资招才引智政策导则》主要有以下几个方面:

(一)明确适用范围。总则部分指明,本导则适用于新引进、符合国家产业政策、环保、能耗等要求,且符合宿松产业定位、产业布局、规划和主要经济指标等相关规定标准的工业、现代服务业、现代农业等项目。其中,对分期投资的项目,分期确定支持政策。

(二)确定支持措施。导则第二至第四章,明确了各类项目的政策支持内容。其中,对工业项目,除享受县政府出台的关于技术创新、知名品牌创建、重要会展等支持政策外,享受财政贡献支持、固定资产投资补助、进出口奖励、退税扶持、融资支持、搬迁补助、物流补助、厂房代建、产业发展基金扶持、上市支持和涉企收费支持等政策。农业项目,分别从种植面积和投资额度方面进行补助;符合要求的深加工项目,享受工业项目支持政策。现代服务业项目,物流类,比照工业项目执行;酒店、城市综合体类,从建筑面积、税收贡献等方面支持;金融、电子商务和数字经济类,从厂房租金、固定投资总额、税收贡献等方面进行补助或奖励;总部经济类,根据纳税规模进行补助;文化旅游类,根据固定资产投资总额进行补助;民宿类,给予一次性床位补助。

(三)注重外资项目支持。导则第五章,明确直接利用外资项目,除享受本导则规定的政策支持外,根据到位境外资金,另外根据比例给予一次性汇率补贴。

(四)强化招才引智工作。导则第六章,通过政策保障,在全县营造尊重人才、重视人才的良好氛围。依托重大项目、科创平台、骨干企业,引进一批高层次人才来宿松创新创业,对院士工作站、博士工作站、技能工作室等给予科研经费、创新奖励;对高层次人才和紧缺专业人才,给予生活补助、购房补助;对外来企业高管和引进的高层次人才享受“荣誉市民”待遇,在教育、医疗和出行等方面提供优质服务;对企业招工给予支持。

(五)加强重大项目支持。导则第七章,明确对符合“一事一议”条件的重要企业和重点项目,在享受本导则优惠政策外,还可在基金支持、物流补助、厂房代建及人才奖励等方面享受更加全面更大力度的支持政策。

 (六)健全完善工作机制。导则第八至十一章,就政策兑现流程、服务保障、约束机制等方面进行了明确规定。其中,政策审定兑现须按照程序办理,明确项目准入、验收的程序和责任单位;服务保障方面,须落实全程代理帮办服务、政企联系制度、安商亲商制度、投资环境评议制度、投诉必究制度;约束机制方面,明确实行双向约束,建立税收贡献制度、投资约定制度和按期开竣工等制度。同时就对策兑现范围、政策上限及相关操作规程进行了说明。

六、新导则修改后的创新点

一是坚持优惠性原则。主要是政策支持力度更大,支持政策更全。比如,根据《安庆市双招双引优惠政策指导意见》,增加了“厂房代建”支持政策;参照其他地区做法,适度提高设备和标准化厂房补助标准;在进出口奖励方面,对企业进出口同等对待;结合实际,降低了直接利用外资项目的门槛;根据当前经济发展形势,增加了对“数字经济”产业支持政策;借鉴安庆市和桐城市人才支持政策,充分吸纳各主管部门建议意见,加大对招才引智的支持政策;参照潜山市、浙江东阳市做法,积极支持引进品牌民宿企业投资;对达到一定规模的文化旅游项目,提高补助标准;增加“政企联系制度”,建立“外商服务卡”“松兹优才卡”机制,优化营商环境。

二是坚持规范性原则。对老导则第二章工业项目和第三章电子信息的政策进行整合,将“设备补助、标准化厂房补助、基础设施建设补助”整合到“固定资产投资补助”中,表述更加合理规范;根据国家政策,规范约束机制,删除了“履约保证金制度”,增加了“按期开竣工制度”;对老导则的“一事一议”的支持政策进行整理汇总,共明确9种情形的项目享受“一事一议”政策支持;明确享受政策支持的招商项目须严格按流程准入,单独供地和“一事一议”等重大项目准入和投资合同须经小组会议研究确定。

三是坚持严谨性原则。对重点支持政策补助时间节点和标准进行调整,将政策兑现与项目入统,企业入规(限)挂钩,将扶持政策兑现后置;明确经开区建筑容积率不低于1.2,鼓励节约集约用地;缩短了开竣工时限,明确了落户经开区企业的投资强度;明确了政策审定兑现组长由县政府常务副县长和分管招商的县领导担任,成员单位增加县纪委监委、司法局;增加约束机制,对企业弄虚作假套取奖补政策的,将予以追回,并追究责任。

四是坚持操作性原则。尽力做到政策兑现既要合法合规,又要方便操作。参照周边地区做法,对企业生产性标准化厂房,按租赁厂房建筑面积给予一次性装修补助;按照“谁受益、谁承担”的原则,项目奖补资金由县财政或受益地财政承担。

七、保障措施和下一步工作

(一)保障措施。县委县政府同步出台《宿松县关于进一步推进高质量招商引资招才引智工作的实施意见》、《宿松县招商引资目标考核奖惩办法》、《宿松县关于在“双招双引”工作中建立容错纠错机制的实施办法(试行)》和《宿松县关于开展“暖企行动”的实施方案》,明确要加大“双招双引”工作力度、优化营商环境、构建服务保障,建立项目管理机制、督查调度机制、工作奖惩机制,分解下达年度目标任务,定期通报各单位“双招双引”工作情况,并设立营商环境监测点。通过系列政策文件,鼓励企业来宿松投资兴业,解决企业顾虑;强化双招双引工作“第一要事”的思想认识,增强全县各地各单位开展双招双引工作的责任感、使命感;激励全县上下在“双招双引”工作中积极作为、勇于担当。

(二)下一步工作重点。结合实际,抓好招商顶层设计,进一步加强招商政策研究,出台“双招双引”系列配套文件和实施细则,科学精准指导全县双招双引工作。将以产业为导向,助推产业层级双提升,大力提升传统产业,培育壮大新兴产业,推动数字经济发展;以创新为手段,拓展双招双引渠道,提升专业招商,鼓励委托招商,做好亲情招商;以项目为抓手,提升“双招双引”实效,因地制宜储备一批项目,紧盯不放签约一批项目,创优服务推进一批项目;以人才为支撑,赋能经济高质量,大力引进创新团队,鼓励企业创新发展,大力引进高端人才。

 八、解读机关和解读人

 解读机关:宿松县招商中心。

 解读人:党组书记、主任周骎。

 政策咨询服务电话:0556-7821168