当前位置:首页 > 宿松县人民政府

宿松县多措并举助推政府采购提质增效

号: /202201-00044 信息分类:
内容分类: 采购政策
发布机构: 公共资源交易中心 生成日期: 2022-01-13 11:13
生效时间: 性: 有效
称: 宿松县多措并举助推政府采购提质增效
号: 词:

2021年宿松县公共资源交易中心围绕提高采购效率和效益,推出多项举措,助推政府采购提质增效。2021年1-12月份累计完成政府采购项目790个,控制价2.85亿元,中标金额2.65亿元,节约资金0.21亿元,节约率7.3%。

一是依托“互联网+”,实现项目交易电子化全覆盖。发挥全流程电子化和数字证书在线签章优势,每一个政府采购项目自进场受理、发布信息、开标评标、澄清磋商、二次报价到发放中标通知书、签订合同等环节均在线办理、全程留痕。真正做到投标“网上办”、 交易“不见面”,并大大降低交易成本。

二是规范采购文件的编制。经常组织对采购代理机构的业务培训,提升其业务水平;禁止在采购文件编制中限定供应商的所有制形式、组织形式或者注册所在地;禁止设置注册资本、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等规模条件;禁止设定与采购项目具体特点以及实际需要不相适应或与合同履行无关的资格条件及业绩等,严格依照《政府采购法》及相关规定确保采购需求编制科学合理。

三是确保采购优惠政策落地见效。落实《政府采购促进中小企业发展管理办法》和《关于进一步规范政府采购管理支持企业发展的通知》要求,根据项目特点在采购文件中合理设置优惠条件,使政府采购政策支持中小企业发展。全面取消投标保证金,积极推广应用电子保函、保险方式缴纳履约保证金,为优化营商环境、释放企业动能、激发市场活力发挥积极作用。

四是加大政府采购“宜采商城”使用力度。通过与县财政局联合印发《关于进一步规范“宜采商城”(网上商城)政府采购活动的通知》,大力宣传宜采商城的应用和便利;明确专人为采购人提供全程的业务指导咨询服务;对入驻宜采商城供应商不再收取履约保证金、提供咨询服务等措施,大大提高了政府采购效率。2021年宜采商城的交易金额及个数均创历史新高。