当前位置:首页 > 宿松县人民政府

县自然资源和规划局党组书记、局长石雅煌解读:《宿松县城区规划建设用地居民危房改造管理办法》

号: 0000008/202203-00008 信息分类:
内容分类: 部门和专家解读
发布机构: 县自然资源规划局 生成日期: 2022-03-03 00:00
生效时间: 性: 有效
称: 县自然资源和规划局党组书记、局长石雅煌解读:《宿松县城区规划建设用地居民危房改造管理办法》
号: 词:

县自然资源和规划局党组书记、局长石雅煌解读:《宿松县城区规划建设用地居民危房改造管理办法》

2022年2月28日,宿松县人民政府印发了《宿松县城区规划建设用地居民危房改造办法》。县自然资源和规划局党组书记、局长石雅煌将有关政策作了如下解读:

一、制订背景

2017年7月《宿松县城区规划建设用地居民危房改造管理暂行办法》(松政〔2017〕25号)实施以来,切实解决了部分城区危房住户的居住安全问题,基本遏制住了城区违法建设猖獗的势头。

2021年9月8日,省委第四检查组对县委十届省委“大改建”专项行动督促检查指出,“《宿松县城区规划建设用地居民危房改造管理暂行办法》(松政〔2017〕25号)规定该办法有效期2年,应于2019年7月19日废止并研究制定新制度,但目前并未废止仍在执行,已实际形成政策空档期,存在行政违法风险。”县委、县政府高度重视省委第四检查组督促检查指出的问题,立即将《宿松县城区规划建设用地居民危房改造管理暂行办法》纳入规范性文件修订目录,并部署开展新的《宿松县城区规划建设用地居民危房改造办法》的起草制订工作。

二、制订目的

一是以保障人民群众居住安全为目的。《办法》充分考虑我县城区个人自建或房改的单门独栋住宅较多、且部分房屋确实存在安全隐患急需消除的基本情况,以保障人民群众基本居住安全、消除房屋基本安全隐患为出发点和落脚点,切实回应城区规划建设用地范围内危房住户的基本诉求,有效满足和实现人民群众日益增长的对美好生活的需要,充分维护人民群众居住安全和切身利益。

二是以有效遏制违法建设为目的。《办法》以坚决维护城市规划的权威性和严肃性、严格执行城市规划及城市建设计划为出发点,强化规划引导控制,在消除居民住房安全隐患的同时,严厉打击城区违法建设行为,坚决杜绝利用危房改造搞黑开发的现象,促进社会公平正义,切实维护公共利益。

三是以更加方便群众办事为目的。通过对原《宿松县城区规划建设用地居民危房改造管理暂行办法》实行以来城区危房改造管理工作的梳理,从实际出发,科学完善《办法》内容,删减不再适用条文,进一步精简申报要件,优化核准流程,缩短办事时效,让办事群众少跑路,同时确保政策的连续性和稳定性。

三、起草过程

《办法》是根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《城市危险房屋管理规定》、《安徽省城乡规划条例》等有关法律、法规、规章,结合宿松县城市总体规划和我县实际,在原《宿松县城区规划建设用地居民危房改造管理暂行办法》的基础上,经过与有关乡镇及县直单位多次对接会商、研究而形成。《办法》充分体现了程序合规、安全第一、立足县情、科学实用的特点。

2021年9月启动《办法》起草工作后,县资规局单位主要负责人、分管负责人、业务股室负责人及业务人员多次召开专题研讨会,形成初稿,初稿征求了县住建局、县城管局、经开区、孚玉镇、东北新城、破凉镇、五里乡等单位的意见,共收集到意见和建议16条,初稿还邀请县司法局进行了专题讨论,按规定委托第三方进行了社会稳定性风险评估,并依法报送了合法性审查。

《办法》前后经过多次修改完善后,2022年1月20日提交县十七届人民政府第1次常务会议审议通过,于2022年2月28日印发。

四、主要内容

(一)适用范围:本办法适用于县城规划建设用地范围内居民住房的危房改造管理。

(二)管控方式:依据国土空间规划(城市总体规划)和城市建设发展需要,对城区规划建设用地范围内居民危房改造进行分区管控,将城区规划建设用地划分为禁止改造区、限制改造区和一般改造区。

(三)申报条件:

住户在城区规划建设用地范围内只有唯一处(栋)住房、房屋不动产权近三年未发生交易及转移登记、且经鉴定属D级危房的,方可申请D级危房拆除重建。

住户在城区规划建设用地范围内另有安全住房的,不得申请D级危房拆除重建;住户在城区规划建设用地范围内有两处(栋)或两处(栋)以上住房,但经鉴定都属D级危房的,可以选择一处(栋)D级危房按照分区管控要求申请D级危房拆除重建。

(四)核准规模:

D级危房拆除重建只能在原土地使用权证载范围内进行,原则上不超过原面积、原层数、原高度。

国有土地上D级危房拆除重建的住户,原房屋总建筑面积不足150平方米的,在用地和周边条件允许时,可申请扩大建筑面积重建,但重建总建筑面积不得超过150平方米,层数不得超过三层。

集体土地上D级危房拆除重建的住户,原房屋总建筑面积不足250平方米的,在用地和周边条件允许时,可申请扩大建筑面积重建,但重建总建筑面积不得超过250平方米,层数不得超过三层。

(五)申报程序:

1、申报。申请人向所在村(社区)提交相关材料进行申报

2、受理。村(社区)受理申报材料,并核查材料的真实性和有效性。

3、分区管控审查及房屋安全鉴定。乡镇人民政府(管委会)牵头组织分区管控审查及房屋安全鉴定工作。

4、初审。乡镇人民政府(管委会)收集房屋安全鉴定报告书、危险房屋通知书及申报材料,予以初审。

5、审查及公示。申请人委托有相应资质的设计单位进行危房改造方案设计,并向县自然资源和规划局提交相应设计文件;县自然资源和规划局负责审查申报材料及设计文件及危房改造方案公示。

6、核准。D级危房拆除重建,由县政府核准;C级危房修缮加固,由县自然资源和规划局核准。

(六)监督管理:

D级危房改造开工前,危房改造人应向县自然资源和规划局申请定线,并签署《按核准要求建设承诺书》,接受监管;房屋基础完工后,应向县城市管理局申请基础验线;危房改造竣工后,应向县自然资源和规划局申请竣工核实。

(七)其他事项:

因火灾、水灾等不可抗力事件导致房屋损坏,经鉴定达到C级危房标准,可申请修缮加固;经鉴定达到D级危房标准,可申请灾后重建。因火灾、水灾等不可抗力事件导致房屋灭失,以应急救援部门出具的灾情认定书替代房屋安全鉴定报告,可申请灾后重建。灾后重建严格按照原面积、原层数、原高度进行核准。

五、创新举措

《宿松县城区规划建设用地居民危房改造管理办法》与原《宿松县城区规划建设用地居民危房改造管理暂行办法》相比较,主要差异有:

(一)新增第二条第二款:县城规划建设用地范围内继续执行禁止个人建房的政策,该范围内个人享有国有土地使用权的未建设的宗地,土地使用权人可按有关规定向县土地储备中心申请收储。

新增原因:1、我县城区禁止私人建房的有关规范性文件有2009年6月印发的《宿松县土地征收和房屋拆迁暂行办法》、2010年12月发布的《关于县城规划区内暂停个人住房建设行政许可有关问题的通知》等,这些规范性文件按照有关规定均应废止或失效。城市规划区内禁止个人建房是实行规划控制的重要举措,为确保规划控制举措的延续性和长期性,将继续禁止个人建房的政策纳入本《办法》。2、城区规划建设用地范围内仍存在部分个人依法取得的国有土地使用权的空地,一直处于闲置状态,为维护群众合法权益,疏通此类问题解决途径,增加本条款。

(二)城区居民危房改造管理工作包括房屋安全管理、规划管理、规划执法等,涉及单位部门多。为明确分工、落实责任、增强协作,按照县政府印发的相关县直部门的主要职责,《办法》增加各有关单位、部门职责。

(三)第八条进行了修改:1、删除了原《暂行办法》以固定时点的户籍及人口信息作为允许重建建设规模的依据,修改为以户为单位确定允许建设规模;2、将《暂行办法》国有土地上D级危房拆除重建中200平方米修改为150平方米,彰显本《办法》以消除房屋安全隐患为主要目的,又从实际出发满足住户基本居住功能和生活需要。

(四)《办法》规定,D级危房拆除重建,按规定报县政府核准。不再以审批联席会的形式核准,简化了程序,提高了时效。

(五)《办法》规定,D级危房改造一经核准,危房改造方案不得修改和调整。提高了更好危房改造核准严肃性,实现高效管理。

(六)《办法》签署《按核准要求建设承诺书》修改至定线时,优化了办事流程,让群众少跑路。

(七)《办法》以消除房屋安全隐患为基本出发点,对因火灾、水灾等不可抗力事件导致房屋损坏灭失的情况作了修改,修改后对房屋危险性的认定更明确。

六、下一步打算

(一)做好政策宣传。利用新闻媒体、网络和等深入宣传我县城区规划建设用地居民危房改造管理政策,强调危房改造是以消除房屋基本安全隐患为目的的危险房屋治理措施,城区将进一步强化规划控制、继续执行禁止私人建房的政策。

(二)成立组织机构。成立宿松县城区规划建设用地居民危房改造管理领导小组,领导小组由涉及城区危房改造管理工作的单位和部门组成,各单位要抽调业务好、素质高的工作人员具体负责城区规划建设用地居民危房改造管理工作。

(三)认真执行《办法》。按照《办法》的职责分工,各单位和部门要吃透政策、统一口径、主动协调、加强联动,客观实际为民办实事,高质高效履职尽责,确保贯彻执行《办法》不走样。

解读机关:宿松县自然资源和规划局

解读人:石雅煌

政策咨询服务电话:0556-7821822