当前位置:首页 > 宿松县人民政府

县商务局局长张清荣解读《宿松县关于促进商贸流通和现代服务业高质量发展若干政策》

号: 0000013/202204-00011 信息分类:
内容分类: 部门和专家解读
发布机构: 县商务局 生成日期: 2022-03-12 00:00
生效时间: 性: 有效
称: 县商务局局长张清荣解读《宿松县关于促进商贸流通和现代服务业高质量发展若干政策》
号: 词:


 

近期,宿松县人民政府印发了《宿松县关于促进商贸流通和现代服务业高质量发展若干政策》,(以下简称《若干政策》)。现将相关内容解读如下:

、起草背景

为贯彻落实中央、省委经济工作会议精神和市委、市政府关于“开门红、月月红、全年红 的部署要求,进一步保持商贸经济促进政策的连续性,助推全县经济社会高质量发展,县商务局在前期充分调研的基础上,坚持问题导向、效果导向,按照安庆市《关于加强全市商贸经济运行调度工作方案》、省委省政府建设“电商安徽”系列文件精神和商贸经济年度工作目标任务与建设需要,结合宿松实际,起草了《宿松县关于促进商贸流通和现代服务业高质量发展若干政策》。

二、起草过程

去年11月全市经济运行调度会后,县商务局就对《若干政策》的架构、内容进行了研究酝酿,参考《安庆市2019年推动现代服务业加快发展若干政策》(宜政发〔201910号)、《安庆市促进商贸经济高质量发展若干政策指导意见》(以下简称《市指导意见》)和《宿松县2020年加快发展现代服务业若干政策》(松政〔202039号,以下简称县39号文件),形成初稿。两次向县发改委、县财政局、县税务局、县市监局、县农业局、县交运局、县统计局等部门征求意见,局领导班子先后两次专题讨论,吸纳部门反馈意见,借鉴市内已经出台的支持政策,认真进行修改完善,提请有关部门开展合法性审查和公平竞争审查,形成了提交政府常务会的《若干政策》。经202236日县十七届人民政府第2次政府常务会讨论通过后,于2022310日印发正式文件。

三、工作目标

大力培育商贸市场主体,聚焦农村产品上行,有效发挥市场作用,培育推广品牌,强化电商利益联结,改善基础设施,助力产业基础升级、农村一二三产融合,发展壮大新兴产业,推动我县商贸经济高质量发展,努力提升农村电商发展的质量和效益,更有效地发挥电子商务在助推脱贫攻坚中的作用,为推进农业农村现代化和乡村振兴提供有力支撑。

四、主要内容

《若干政策》共分四个部分。

(一)第一、二部分主要明确扶持范围和资金预算安排。明晰支持范围、对象;资金盘子体现市里要求。

(二)第三部分主要明确支持重点和优惠政策。

1.壮大市场主体。根据《市指导意见》、宜政发〔201910号、县39号文件编制,主要包括鼓励企业申限入库、支持企业“分转子”和主辅分离、促进企业可持续发展等。

2.推进市场体系建设。比照县39号文件编制,主要包括鼓励企业报送信息、支持市场主体培育和发展等。

3.强化农产品上行服务能力。依照《全省促进农村电商高质量发展三年行动方案》(皖电商〔20211号,以下简称“省1号文件”)、《安徽省财政厅安徽省商务厅关于省级农村电商奖补政策的通知》精神编制,主要包括支持农村电商产品供应链建设、网点上行能力提升、利益联结机制建立、开展线上线下产销对接等。

4.培育壮大农村电商经营规模。根据“省1号文件”精神编制,主要包括壮大电子商务业务规模,鼓励电商主体扩大销售规模、做大做强,增强带动能力。

5.加强电商物流配送服务建设。依照“省1号文件”精神编制,主要是强化电商物流配送服务,解决我县电商产品上行快递物流成本较周边县高的问题。

6.加大农村电商示范创建。依照“省1号文件”和省市商务部门关于组织参加“好网货大赛”和“直播大赛”活动的相关文件精神编制,主要包括培育电商示范园区、培育电商示范企业、鼓励参加电商评比评选等方面,激励促进园区建设运营主体按省级、国家级示范园区标准建设,打造农村电商领域龙头和明星企业。

(三)第四部分为附则,主要是规定文件的兑现原则、生效时间、解释权归属等问题。

五、创新举措

针对存在的短板和不足,围绕培育壮大经营主体,完善农产品市场网络,支持农村电商基础设施和商品化设施建设,对县域特色产业进行梳理整合,培育区域特色产业品牌,提高农产品商品化率和供应链高能高效,协力打通农村物流“最初一公里”和“最后一公里”,推动物流快递统配统送,降低农村物流成本,以示范创建为引领,培养本土电商人才和促进电商产业聚集,鼓励营造农村电子商务发展的良好氛围。

六、下一步计划

加强统筹协调,确保各项措施落地见效,做好配套政策衔接,形成政策合力,改善农村电商发展环境,借力电商发展农产品上行,对照乡村振兴的工作要求,通过互联网和县域特色产业有机结合,从基础设施建设、商品化产品开发、市场营销几个重点方面着力推动农村商贸流通企业转型,挥电商致富的示范性和引领性,培育农村电商带头人,增强辐射带动效应。

七、解读机关和解读人

解读机关:宿松县商务

解读人:张清荣

政策咨询服务电话:0556-7821653