当前位置:首页 > 宿松县人民政府

中共宿松县委办公室  宿松县人民政府办公室关于积极落实省民生工程建设新模式全力办好宿松县2022年民生实事的通知

号: /202204-00009 信息分类:
内容分类: 其他文件
发布机构: 宿松县 生成日期: 2022-04-21 00:00
生效时间: 性: 有效
称: 中共宿松县委办公室  宿松县人民政府办公室关于积极落实省民生工程建设新模式全力办好宿松县2022年民生实事的通知
号: 松办发〔2022〕4号 词:
政策执行机关: 县财政局
政策咨询电话: 0556-7821781

各乡镇党委、人民政府,县直各单位:

为全面贯彻落实《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅关于2022年创新民生工程建设模式办好20项民生实事的通知》精神,始终把保障和改善民生放在突出位置,解决好群众“急难愁盼”问题,办好人民群众牵肠挂肚的民生大事,做好人民群众天天有感的关键小事,全力推动民生实事办好办实。经县委、县政府领导同意,现就组织实施2022年民生工程通知如下:

一、主要任务

根据省下达20项民生实事目标任务分解表,全省创新民生工程建设模式办好民生实事共20项,我县实施16项,具体为:

(一)“四好农村路”建设。以“提档、深通、联网”为重点,实施农村公路提质改造工程215.886公里,实施农村公路养护提升工程141公里。巩固深化农村公路路长制,提升农村公路管养和运输通达水平,确保农村公路建好、管好、护好、运营好。(责任单位:县交通运输局)

(二)棚户区和老旧小区改造。继续推进城镇棚户区改造,改善困难群体基本居住需求,棚户区改造新开工1370套,基本建成1108套。改造城镇老旧小区3个,修缮小区建筑物公共部位,提升人居环境及配套设施建设水平,涉及住户420户,房屋总建筑面积4.69万平方米。(责任单位:县住建局)

(三)养老服务和智慧养老。高龄津贴惠及所有80周岁以上老年人,对纳入最低生活保障的经济困难老年人养老服务补贴覆盖面不低于60%;完成109户特殊困难家庭适老化改造。(责任单位:县民政局)

(四)幼儿托育和学前教育促进。按照政府引导、部门协同、家庭为主、社会参与的总体思路,坚持普惠优先,调动社会力量,增加托育服务有效供给,新增托位300个,逐步满足人民群众对托育服务的需求。进一步推进学前教育普及和普惠发展,提升学前教育服务能力和水平,新建、改扩建公办幼儿园4所,资助幼儿2470人次。(责任单位:县卫健委、县教育局)

(五)就业促进工程。实施求职用工精准对接计划,组织招聘会68场次,服务企业780户次,达成就业意向950人,助力“双招双引”和十大新兴产业发展,服务“提质扩量增效”行动计划,试点推广“三公里”就业圈2个;组织167名离校2年内未就业高校毕业生、6个月即将离校毕业生及其他1624岁失业青年等,参加就业见习。(责任单位:县人社局)

(六)城乡适龄妇女“两癌”免费筛查。为提高3564岁适龄妇女宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率,对247名城镇低保适龄妇女开展“两癌”免费筛查;对9000名农村妇女开展宫颈癌筛查,2000名农村妇女开展乳腺癌筛查,提高广大妇女健康水平。(责任单位:县卫健委、县妇联)

(七)困难群众救助。将符合条件的困难群众全部纳入低保范围,做到应保尽保;不断完善特困人员救助供养制度,提升特困人员救助供养工作水平,失能、半失能特困人员集中供养率均达60%;及时有效为流浪乞讨人员提供救助服务,实现应救尽救;保障孤儿和事实无人抚养儿童基本生活权益,每月发放基本生活费标准不低于1100元;对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活仍有严重困难的家庭或个人,提供临时救助;对符合政策规定的困难残疾人给予生活补贴,补助标准为一、二级每人每月不低于70元,三、四级每人每月不低于60元;重度残疾人护理补贴标准为每人每月不低于65元,动态管理,应补尽补。(责任单位:县民政局)

(八)重特大疾病医疗保险和救助工程。强化基本医保、大病保险、医疗救助三重制度综合保障,基本医疗保险参保率达到95%以上,基本医保普通门诊政策范围内费用报销比例达到50%以上;重点救助对象基本医疗保险参保率100%;城乡居民基本医疗保险、职工基本医疗保险政策范围内住院费用报销比例分别稳定在70%80%左右,大病保险合规费用报销比例不低于60%,特困人员、低保对象合规医疗费用救助比例不低于70%,稳定实现救助对象纳入基本医保应保尽保、应救尽救,实现区域内基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结算。(责任单位:县医保局)

(九)困难残疾人康复。976名困难精神残疾人提供药费补助,为128名符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童提供康复训练救助,为4名残疾儿童适配假肢矫形器或其他辅具。(责任单位:县残联)

(十)困难职工帮扶。根据困难职工家庭收入和刚性支出因素综合评估困难程度,设立建档标准,将符合条件对象全部纳入救助范围,完成困难职工生活救助15户,困难职工子女助学40人,患病职工家庭医疗救助15户。(责任单位:县总工会) 

(十一)中小学课后服务。确保61所应开展课后服务的义务教育学校100%提供课后服务,优化课后服务模式,鼓励提供多样化课后服务,努力满足学生不同需求,引导学生德智体美劳全面发展。(责任单位:县教育局)

(十二)15分钟健身圈建设。统筹建设35个全民健身场地设施,实施全民健身设施补短板工程,实施居住区公共健身设施达标工程,形成全民健身设施网络,提升公共体育服务水平与服务能力,满足群众日益增长的健身需求。(责任单位:县文旅体局)

(十三)15分钟阅读圈建设。深化全民阅读工作,采取新建、改扩建等多种方式建成基本具备“五有”的城市阅读空间3个,初步形成“15分钟阅读圈”。(责任单位:县文旅体局)

(十四)老年助餐服务。建成3个老年社区助餐点;积极开展农村老年人助餐服务试点,依托区域性农村特困供养机构改造提升,赋予助餐配餐功能,为区域内失能、独居、高龄、困难等老年人提供助餐服务,建设1个农村老年助餐点。(责任单位:县民政局)

(十五)老年人门诊就医便民服务。为切实解决老年人门诊就医过程遇到的问题和困难,通过设立老年人快速预检通道、优化老年人就医服务流程、安排60名服务志愿者提供导医服务等,让老年人门诊就医提供方便快捷服务。(责任单位:县卫健委)

(十六)城乡困难群体法律援助。为经济困难公民和符合法定条件的其他当事人无偿提供必要的、符合标准的法律援助和法律帮助,办理法律援助案件890件。深入推进法律援助值班律师工作、刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,提升法律案件质量及服务。(责任单位:县司法局)

二、工作要求

实施民生工程,事关人民群众的切身利益,事关经济社会发展大局。各地有关单位要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,促进共同富裕,全力做好基础性、普惠性、兜底性民生建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(一)加强政策宣传。充分发挥传统媒体和新媒体作用,加大宣传力度,创新民生宣传方式,完善立体化、多层次、广覆盖的民生宣传平台,持续提升民生工作群众知晓度和满意率,努力让各项政策措施深入人心。

(二)精准组织实施。各单位要按照“项目化实施、精细化管理”的思路,务实推进民生工程的实施,健全民情反映、投入保障、督查考评等工作机制,狠抓项目建设质量,加强过程管控、序时调度和建后管养,继续落实月通报的民生工程推进机制,确保及时协调解决实施过程中存在的问题。

(三)强化资金保障。坚持尽力而为、量力而行,结合财力和基层实际,从严把关,不留缺口。控制和压减一般性支出用于民生建设,保障预算安排及时足额到位,推动人人尽责、人人享有,真正把有限的资金用在民生的关键处。

(四)推行综合管养。统筹考虑政府事权、产权归属、项目特点、经费来源、受益群体等因素,在强化政府责任的同时,充分发挥市场作用,合理确定管养主体,推行综合管养,保障管养经费,全面提升管养水平和质量。

(五)狠抓责任落实。县财政部门(县民生办)负责牵头抓总,县直有关单位履行主管职责,各乡镇人民政府履行主体职责,对照目标任务,坚持目标导向、问题导向和效果导向,抓好监督、评价和考核,强化绩效评价结果反馈和绩效问题整改责任落实,把民生工程办成民心工程,确保把好事办好、实事办实。

 

附件:宿松县2022年民生工程目标任务

 

 

中共宿松县委办公室        宿松县人民政府办公室    

2022420

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

宿松县2022年民生工程目标任务

 

项目名称

实施内容

目标任务

实施

部门

1

皖北地区群众喝上引调水工程

 

我县没有工作任务

县水利局

2

区域医疗水平提升行动

 

我县没有工作任务

县卫健委

县发改委

3

“四好农村路”建设

农村公路提质改造工程(公里)

完工农村公路提质改造工程215.886公里

县交通运输局

农村公路养护提升工程(公里)

完工农村公路养护提升工程141公里

4

棚户区和老旧小区改造

棚户区改造

新开工1370套,基本建成1108

县住建局

老旧小区改造

小区数3个,居民户数420户,住宅建筑面积4.69万平方米

5

养老服务和智慧养老

支持家庭承担养老功能

特殊困难老年人居家适老化改造(户)

109

县民政局

家庭养老床位建设(张)

 

村级养老服务站(农村幸福院)建设(个)

 

县(区域)级特困人员供养服务设施改造完成(个)

 

智慧养老机构(家)

 

6

幼儿托育和学前教育改造

幼儿托育新增托位数(个)

300

县卫健委

新建、改扩建公办幼儿园

目标任务(所)

4

县教育局

计划投资(万元)

970

幼儿资助(人次)

2470

7

就业促进工程

就业困难人员就业兜底计划

试点数(个)

2

县人社局

高校毕业生等青年群体就业见习帮扶计划

参加见习人数(人)

167

求职用工精准对接计划

招聘活动数(场次)

68

服务企业数(户数)

780

达成意向数(人次)

950

高质量就业技能提升计划新技工培养人数(人)

 

8

城乡适龄妇女“两癌”免费筛查

农村

宫颈癌筛查(人)

9000

县卫健委

乳腺癌筛查(人)

2000

城镇

目标人群(人)

247

县妇联

9

困难群众救助

最低生活保障

农村低保人数(人)

24121

县民政局

城市低保人数(人)

2708

特困人员供养(人)

5758

孤儿基本生活保障(人)

641

临时救助

实现临时救助应救尽救

生活无着落人员社会救助

实现流浪乞讨人员应救尽救

困难残疾人生活补贴

困难残疾人生活补贴标准为残疾等级一、二级每人每月不低于70元;三、四级每人每月不低于60

重度残疾人护理补贴

重度残疾人护理补贴标准为每人每月不低于65元。

10

重特大疾病医疗保险和救助工程

基本医疗保险参保率

>95%

县医保局

重点救助对象基本医疗保险参保率

100%

城乡居民基本医疗保险政策范围内住院费用报销比例

70%左右

职工基本医疗保险政策范围内住院费用报销比例

80%左右

基本医保普通门诊政策范围内费用报销比例

>50%

大病保险合规费用报销比例

60%

特困人员、低保对象合规医疗费用救助比例

70%

11

困难残疾人康复

困难精神残疾人药费补助人数(人)

976

县残联

残疾儿童康复救助

康复训练(人)

128

残疾儿童适配假肢矫形器(人)

4

残疾儿童适配其他辅助器具(人)

4

12

困难职工帮扶

生活救助(户)

15

县总工会

子女救助(人)

40

医疗救助(户)

15

13

中小学课后服务

参与课后服务学校目标数(所)

61

县教育局

14

15分钟健身圈建设

建设任务(个)

35

县文旅体局

15

15分钟阅读圈建设

城市阅读空间数量(个)

3

县文旅体局

16

“惠民菜篮子”运营

“惠民菜篮子”门店数(家)

任务统一下达到市

县发改委

17

老年助餐服务

老年食堂(个)

 

县民政局

社区助餐点建设(个)

3

农村助餐点(个)

1

18

老年人门诊就医便民服务

服务任务(人)

60

县卫健委

19

食品安全“你点我检”

 

任务统一下达到市

县市监局

20

城乡困难群体法律援助

案件数(件)

890

县司法局