当前位置:首页 > 宿松县人民政府

关于印发《宿松县“移风易俗丧事简办”实施意见》的通知

号: /202205-00083 信息分类:
内容分类: 其他文件
发布机构: 宿松县 生成日期: 2022-05-13 00:00
生效时间: 性: 有效
称: 关于印发《宿松县“移风易俗丧事简办”实施意见》的通知
号: 松文明办【2022】15号 词:
政策执行机关: 县文明办
政策咨询电话: 0556-7838102

各乡镇,县直各单位:

《宿松县“移风易俗 丧事简办”实施意见》经2022年4月28日文明委主任会议研究,现印发各地各单位,请根据要求,抓好贯彻落实。

宿松县文明办

2022年5月13日

宿松县“移风易俗 丧事简办”实施意见

 

第一条 为深入贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进乡村振兴战略,根据《中华人民共和国乡村振兴促进法》的有关规定,结合宿松实际,制定本实施意见。

第二条实施细则所称“丧事简办”的适用对象为:在宿松县境内操办丧事的宿松籍公民或在宿外来人员。

第三条 操办丧事一律从简,反对大操大办。

(一)殡期原则上不得超过3天,从死亡次日起3天办结丧事活动;非正常死亡需要进行死因鉴定的,自收到公安部门出具的《尸体处理通知书》次日起,3天办结丧事活动;逝者直系亲属因不可抗力无法在规定时间内办结丧事的,须经村(社区)红白理事会审核后,报属地乡镇人民政府批准。

(二)火化时往返殡仪馆的车辆不超过4部,出殡(送殡)车辆不超过6辆(放置骨灰车辆不计算在内)。不得租用非法营运车和非法改装的花车、电子花圈车、电子屏幕车。

(三)禁止在城镇主街道、公路两侧、居民小区等地占用公共场所搭设影响通行的固定性灵堂灵棚,灵棚内不得堆放易燃易爆品。

(四)倡导通过举办追悼会、遗体告别仪式等方式寄托哀思。宗教祭祀仪式坚持“非必要不举办”原则,教职人数、时间和收费标准严格按照有关规定执行。禁止使用任何形式的封建迷信用品和迷信行为。严禁使用塑料花、布花、绢花、锡箔纸花等不易降解的祭祀用品。不得传道布教,不得使用高音设备,对以做法事、看日子之名非法敛取钱财的宗教人员和“地仙”依法从严从速查处。

(五)严格执行《宿松县人民政府关于县城区禁放烟花爆竹和禁烧香纸冥币的通告》,禁止在殡仪馆、县公墓等场所燃放烟花爆竹、焚烧香纸冥币。非“禁放禁烧”区,倡导群众不放或少放烟花爆竹,提倡使用电子鞭炮,不得在人员密集区使用电子礼炮,严禁噪音扰民。出殡路线应尽量避开国道、省道和严管区域道路,禁止在国省干道、市区抛撒纸钱、摆路祭。

(六)坚决制止一切铺张浪费行为,办丧期间平时用餐仅限于操办工作人员、直系亲属,出殡答谢宴最多置办一次,不得变相搞流水席。

第四条 各乡镇人民政府应督促指导村(社区)成立红白理事会,把移风易俗、丧事简办要求纳入村规民约,并按照网格化管理要求落实个案管理。

第五条 推进散埋乱葬综合治理,严禁修建水泥硬化墓,提升公益性公墓的建设管理水平。提倡不留坟头深埋骨灰的安葬方式,鼓励骨灰实行花葬、草坪葬、树葬、江葬或者骨灰堂存放,严禁骨灰盒再装棺入葬。

第六条 党员干部、公职人员须严格执行丧事操办事前报告、事后报备制度,并接受社会监督。

第七条 因疫情防控等原因对人员聚集有特殊规定的从其规定。

第八条 对违反本实施意见规定的,由相关职能部门会同属地乡镇依法依规严肃查处,并取消免费接送、遗体火化等殡葬补助政策。

第九条 本实施意见自202271日起执行。